«Бедность не порок»

В начале декабря в Московском государственном академическом театре под руководством Н. Г. Бабкиной «Русская песня» состоялась премьера сезона – спектакль «Бедность не порок» режиссера Павла Сафонова.

В юбилейный год великого русского драматурга Александра Николаевича Островского режиссер Павел Сафонов представил спектакль «Бедность не порок» на сцене театра «Русская песня». Интересно, что в этом году юбилей и у этой комедии, которая была написана в 1853 году – ровно 170 лет назад. Над сценографией, светом, костюмами и хореографией главной премьеры сезона работали лучшие театральные деятели России.

Чудо, которое непременно должно случиться со всеми нами под Новый год. Рождественские колядки, песни в исполнении Надежды Бабкиной и артистов ансамбля «Русская песня», невероятной красоты костюмы художника Тамары Эшбы, сценография Максима Обрезкова, создающая атмосферу единения и присутствия. После просмотра спектакля хочется пойти гулять по заснеженным улицам, выпить горячего чая с вареньем и баранками, хочется мечтать и любить. Посетив премьеру, нужно непременно загадать желание, оно обязательно сбудется!

Режиссер Павел Сафонов:

 – Самое главное для всей постановочной группы – создать, казалось бы, забытую атмосферу прошлой жизни, когда морозным вечером скрипит под ногами снег, когда гудит печка, когда откуда-то издали льется русская песня про любовь и разлуку… Все это хранится у нас глубоко в подсознании, в глубине души. Нужно только до этой души достучаться.

Актриса театра и кино, исполнительница роли Любови Гордеевны Александра Никифорова:

– Святки – это время, полное волшебства и тайны, когда в самое безвыходное положение, самую большую беду может вмешаться чудо, способное соединить вместе два чистых и любящих сердца. Наш спектакль наполнен новогодним чудом, звоном бубенчиков на резвых саночках и, конечно, русской песней, звонкой и веселой!

Актер театра и кино, исполнитель роли Африкана Савича Олег Кассин:

 – Мир пьес Островского напоминает мне мир русских сказок, и в этой сказке мне досталась роль этакого Кощея. Но и ему нужна любовь! Сможет ли любовь сделать его человеком?

 Актер театра и кино, исполнитель роли Гордея Карпыча Торцова Александр Чернявский:

– Всегда с радостью соглашаюсь принять участие в спектаклях театра «Русская песня». Внутри коллектива царит атмосфера добра, любви и взаимопонимания. Войти в такой коллектив – большое удовольствие, стать в нем своим – огромная удача, а всем вместе взяться за пьесу великого Островского – настоящее счастье.

Актриса театра и кино, исполнительница роли Любови Гордеевны Глафира Глазунова:

Островский – мой любимый драматург. Он непревзойденный мастер подлинного русского театра, всегда современный, всегда живой. Играть Островского для меня большая радость, а когда в спектакле звучит русская песня – это просто счастье. Моя героиня носит звонкое имя – Любовь. Это имя выражает и смысл пьесы, и образ моего персонажа – искренняя, честная, преданная, влюбленная, сильная. Вот какая Любовь Торцова.

 Максим Обрезков, художник-постановщик спектакля «Бедность не порок»:

– Я с огромным интересом окунулся в мир русской классики, драматического театра и народной песни. Работая над оформлением спектакля, старался, чтобы декорации, согласно режиссерскому замыслу, погружали зрителя в волшебный, красивый, возвышенный и чуточку наивный мир ожидания рождественского чуда.

О чем эта история? О том, что любовь преодолевает любые препятствия и испытания. О том, что не деньги и не власть являются главными ценностями в жизни, а именно любовь. Пример этому – чувства главных героев, купеческой дочери Любы и небогатого, но чистого душой приказчика Мити.

Как всегда, в театре «Русская песня» соединили драматургический текст с поэзией и мелодией народной песни. Песни иллюстрируют сон или мечту каждого из героев, перенося зрителя в другое измерение, в созданный художником Максимом Обрезковым потусторонний или параллельный мир с древними обрядами, мифическими персонажами, с хождением ряженых, со снежной круговертью под «Петрушку» Игоря Стравинского… В спектакле заняты: Надежда Бабкина, Григорий Сиятвинда, Александр Чернявский, Александра Никифорова, Илья Ильиных, Олег Кассин, Антон Лызо, Глафира Глазунова, Иван Замотаев, Анна Кузьмищева, артисты ансамбля «Русская песня» и балета «Живая планета».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x