В московских школах активно развивается система наставничества, в рамках которой опытные педагоги помогают молодым учителям адаптироваться к работе, делятся с ними своими знаниями, опытом и успешными практиками. Поставить этот процесс на «научные рельсы» решили в московской школе №2120 и запустили проект «Школа молодого и вновь прибывшего педагога».
Как рассказала куратор проекта, методист столичной школы №2120 Ольга Михайлова, одна из серьезных проблем системы образования в целом – это текучка молодых кадров, которые после одного-трех лет работы уходят из школы.
– Чтобы этого не происходило, молодым педагогам надо помогать адаптироваться в коллективе, поддерживать их начинания и проекты, – сказала Ольга Михайлова.
По словам доцента Московского городского педагогического университета Ирины Криштофик, систему оттока молодых кадров из образовательных учреждений сможет изменить популяризация практики наставничества.
– Начинающие педагоги знают о том, что могут получить помощь от более опытных педагогов, но редко за ней обращаются, – говорит Ирина Криштофик. – Всего 8,5% учителей московских школ, согласно нашему опросу, подтвердили, что им нужна поддержка коллег. Возможно, такая ситуация складывается из-за формального создания наставнических пар в образовательных организациях.
И вот в школе №2120 при поддержке специалистов педагогического университета начата реализация проекта «Школа молодого и вновь прибывшего педагога», в рамках которого молодым учителям планируют помогать в составлении планов уроков, давать советы по тайм-менеджменту, объяснять, как решать конфликты между учениками и корректно разговаривать с раздраженным родителем. Наставниками смогут стать педагоги, отвечающие запросам молодого педагога и умеющие работать в наставнической паре. Также будет приветствоваться, если наставники станут делиться с молодыми коллегами своими интересами и хобби, а также помогут менее опытным учителям продвигать в ученические коллективы свои хобби.
Так, например, в школе №2120 учителя увлекаются любительской орнитологией, каллиграфией, боксом, сноубордом, любят туризм, путешествия по диким местам, готовить десерты, заниматься вокалом и рукоделием. Именно такое разнообразие интересов и подтолкнуло наставников организовать в учебном заведении семейный хобби-фестиваль «Учителя-мастера», на котором педагоги предлагают детям и взрослым познакомиться со своими интересами и даже попробовать себя в разных сферах творчества.
Еще одним форматом помощи в рамках проекта станут открытые уроки молодых педагогов, которые будут посещать наставники и оценивать, как новый педагог подает материал, удерживает ли внимание детей, какие использует интерактивные технологии. После этого предполагается проводить обсуждение, где будет проведен анализ урока и даны рекомендации.
– Во время каникул для новых специалистов мы собираемся проводить буткемпы: психологи станут работать с учителями, обсуждать на тренингах трудности и вместе искать варианты, что делать, если нет контакта с родителями, как помочь подростку, который ведет себя вызывающе и агрессивно, – рассказала Ольга Михайлова.
Мона Платонова.