Возвращение горькой

В декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона, в России вновь начался выпуск водки. На прилавки поступила первая советская водка, прозванная в народе «рыковка» по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова.

«В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой», – писал Михаил Булгаков в своем дневнике. – Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже. Бутылка ее стоит 1 р. 75 коп.»

И дальше: «Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка». «Полурыковка» потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьет в 60°».

В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона, новое советское государство решилось на ответственный, но опасный поступок – разрешить продажу водки.

С 1914 года в России достать крепкий алкоголь можно было только нелегально. Введенный с началом Первой мировой войны сухой закон был призван дисциплинировать сражавшуюся страну, однако результат оказался не на высоте ожиданий. Официально сухой закон преподносился как мера, направленная на заботу о народном здравии, однако на практике последствия оказались прямо противоположными. На антиалкогольную политику властей народ ответил, как всегда в подобных случаях, массовым самогоноварением.

Хотя потребление казенного вина в империи резко сократилось, но количество смертей от алкоголизма в первые военные месяцы 1914 года не уменьшилось. Практически одновременно с введением ограничительных мер на продажу алкоголя началось массовое употребление суррогатной продукции. В результате увеличилась смертность от отравлений.

Из парикмахерских стали массово воровать пузырьки с одеколоном. В итоге парикмахеры были вынуждены запирать одеколон в ящики.

Вместо водки принимали внутрь аптечные спиртовые капли, бальзамы и настойки, но на первом месте по популярности был, конечно же, денатурат. Его продажа в качестве технической жидкости делала денатурат относительно дешевым и доступным суррогатом. Сообщения об отравлениях им в столичной прессе стали регулярными с первых чисел августа 1914 года.

Кстати, несмотря на запрет продавать крепкие напитки в ресторанах и трактирах, любой официант в ответ на подмигивания клиента с готовностью приносил ему чайник с водкой или коньяком внутри.

Вынужденно протрезвевший народ открыл для себя и наркотики. До войны их употребляли в основном лишь представители эстетствующей богемы, теперь же и «широкие народные массы» оценили кокаин и морфий.

Одним из немногих, кто демонстративно соблюдал сухой закон, был Николай II. С начала войны он и публично, и в семейном кругу не пил ничего крепче кваса. Стараясь угодить императору, два депутата Государственной Думы – крестьяне Евсеев и Макогон – составили законопроект о полном запрете алкоголя в России на вечные времена. При этом эффект введенного сухого закона они сильно преувеличили:

«Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток… Облегченный от тяжкой ноши – пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ».

Уничтожение спиртных запасов и прекращение производства спирта привели к снижению доходов государства в 1916 году более чем в 17 раз. Фактический провал антиалкогольной кампании был осознан в правительстве еще весной 1915 года, когда встал вопрос о проведении комплекса мероприятий с целью укрепления в народе трезвости. Однако министры так и не смогли договориться по ряду вопросов, и закон не был окончательно разработан, так как последнее обсуждение проекта в Государственной думе было назначено на 27 февраля 1917 года.

На начавшуюся в 1917 году революцию легла отчетливая печать последствий сухого закона. В частности, по словам старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, кандидата исторических наук Владислава Аксенова, штурму Петропавловской крепости 27 февраля предшествовал разгром спиртоочистительного завода на Александровском проспекте, а художественно воспетый Сергеем Эйзенштейном штурм Зимнего дворца в действительности имел место не в октябре при аресте Временного правительства, а 23–25 ноября 1917 года, когда толпы революционных солдат и рабочих разграбили царский винный погреб в подвалах дворца.

После свержения самодержавия пришедшие к власти большевики сухой закон отменять не стали. В ноябре 1917 года петроградский Реввоенсовет издал декрет о воспрещении производства алкоголя и всяких «алкогольных напитков». Через месяц этот запрет подтвердил уже Совнарком РСФСР.

А производство самогона все росло и росло. К 1921 году большевики пришли к выводу, что искоренить нелегальное производство алкоголя можно только экономическими мерами. Было принято решение официально возобновить в стране производство водки. Однако все уперлось в вопрос о том, кто же будет производить «горькую»: государственные предприятия или же частные? В итоге производство горячительных напитков осталось за государством.

Советская власть отчаянно нуждалась в доходах – и обратилась за ними к спирту. Отступление от сухого закона происходило в Стране Советов постепенно. Сначала в 1921 году из-под запрета вывели напитки до 12 градусов, потом – до 20 градусов, затем легализовали производство и продажу пива и, наконец, очередь дошла до водки.

Дело в том, что попытки вытеснить самогон с помощью продажи пива и виноградных вин ни к чему не приводили. Хотя в 1923 году ассортимент спиртных напитков был уже весьма широк (столовые и десертные вина, крепкие виноградные вина, портвейны и шампанское), но в основном горожане потребляли самогон и пиво (последнее стало любимым пролетарским напитком – в среде рабочих сложился стереотип ежедневного его потребления), тогда как потребление виноградных вин стояло на одном уровне с денатуратом и политурой.

Der Vorsitzende des Rates der Volkskommissare in Russland, Rykow, seines Postens enthoben..Mit dem Volkskommissar Rykow verschwindet einer der letzten führenden Männer der russischen Revolution. Somit ist jetzt der Generalsekretär der Kommunistischen Partei, Stalin, Alleinherrscher von Russland. .Porträt des russischen Volkskommissars Rykow.Лицом нового алкогольного разворота стал любитель «горькой» Алексей Рыков, при участии которого Совет народных комиссаров и ЦИК свели на нет все остатки еще действовавшего сухого закона. О Рыкове, ставшем главой СНК вместо Ленина, даже сочинили анекдот: «Когда Ильич умер, то Рыков выпил сначала с горя, а потом – от радости». Такая прибаутка есть и в дневнике Михаила Булгакова. А еще писатель приводит такой анекдот: «Если бы к «Рыковке» добавить «Семашковки» (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая «Совнаркомовка».

Именно про «рыковку» разговаривают в булгаковском «Собачьем сердце» профессор Преображенский и доктор Борменталь:
«Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! – подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.

– Сюда их, – хищно скомандовал Филипп Филиппович. – Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец тяпнутый – он был уже без халата в приличном черном костюме – передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.

– Новоблагословенная? – осведомился он.

– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов.

– А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придет в голову?

– Все, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый.

– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь».

Действие в «Собачьем сердце» происходит в декабре 1924 года, повесть написана в январе-марте 1925-го. До возвращения водки в 40 градусов – еще год.

Кстати, проясним значение слова «новоблагословенная». Ее в Москве выпускал бывший казенный винный склад №1 (ныне завод «Кристалл»), расположенный на Самокатной улице, переименованной в 1924 году из улицы Новоблагословенной.

В 1925 году заводы начали выпускать «Русскую горькую» в 40 градусов, позже появилась и сорокаградусная «Пшеничная».

Говорят, что после отмены сухого закона на следующий день в одной только Москве погибло несколько десятков человек от перепоя на радостях и в драках.

Сергей Ишков.

Источник фото: ruskino.ru/mov/638/gallery

Добавить комментарий