Учить и учиться

Учитель Олег Смолин показал Думе историческое значение Куликовской битвы. Таков был его аргумент в пользу отклоненного законопроекта о непрерывном обучении в течение всей жизни.

Госдума законы, новые законы Фото duma.gov.ru
duma.gov.ru

Смолин риторически вопрошал на миг притихшую от неожиданности Думу: «В конце концов, почему мы решили, что вузы – это только для выпускников школ, с какой стати? Как известно, лозунг «образование на всю жизнь» давно сменился лозунгом «образование в течение всей жизни». И действительно, нам придется переквалифицироваться, многим из нас, потому что этого потребуют изменения в технологии».

Думские единороссы «испугались» прогресса, и законопроект Смолина отклонили. Мне придется к нему вернуться ниже в связи с другими событиями того же дня. Пока же отмечу, что пребывание в Думе дает образование сильнее настоящего университета. В этом постоянно действующем гуманитарном цунами постоянно сверкают золотые рыбки естественнонаучного точного знания.

Пленарное заседание Государственной Думы в четверг 7 декабря отмечено резонансными решениями. Они отражают развитие событий длительностью сто лет и более, и никакой университет не дал еще людям необходимого знания, чтобы, как минимум, обсуждать их без причуд и фантазий.

Обе палаты начали свои пленарные заседания согласованно.

Первым принял постановление Совет Федерации «Об Обращении палат Федерального Собрания РФ «К Организации Объединенных Наций, международным парламентским организациям, парламентам стран мира в связи с нарушением положений Конвенции о правах ребенка в результате преступных действий киевского режима».

На два часа позже Государственная Дума приняла постановление с тем же названием.

Докладчик, зампред ГД Анна Кузнецова сообщила об известном факте: «И когда ты слышишь обвинения в отношении России и одновременно видишь, что десятки тысяч детей без сопровождения вывезены на территорию Европы, следы их теряются, а также подтвержденные факты преступлений в отношении них, мы понимаем, что происходит буквально за границей рядом с нами. Одновременно с этим мы видим разрастающийся поток, с которым борются сегодня наши соответствующие службы информационного, скажем так, боя, развернутого в отношении наших детей».

Действительно, если в Палестине, например, убивают прямо под телекамерами больше и проще, то на территориях бывшего Союза преступления против человечности намного более изощренные и извращенные. Это показала и Нота Молотова о зверствах фашистов, и исследования Фонда «Холокост» Ильи Альтмана, и отчетная книга Павла Астахова на современном материале.

Тут исследования специализированных парламентских комиссий принципиально нового не добавили. Их задача – донести до слепо-глухо-болтливой мировой общественности, насколько страшно то локальное настоящее, которое человечеству готовят в качестве общего будущего.

Любопытно, сколько веков еще Россия будет обсуждать одну и ту же тему, иногда реагируя парламентскими обращениями или мидовскими нотами. Полна чудес могучая природа человека и запредельно высока его геотермическая устойчивость. Особенно в России.

Для контраста отмечу, что в СФ прошел правительственный час «О реализации государственной национальной политики РФ». Судя по информации руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, вся национальная политика у нас ограничена раздачей субсидий национальным объединениям, начиная с казаков. На субсидии уходит практически все финансирование Агентства чуть меньше трех млрд руб. Параллельно приходится мониторить большое количество негативной информации, также ловить тех, кто тем же занимается в офф-лайне, представляясь лидерами ложных национальных объединений. Беспроигрышный метод – борьба за национальные права через поиск изъянов в национальном законодательстве. Баринову приходится выступать в роли пожарной команды, когда в каком-то регионе России поджигают национальный конфликт. Создается впечатление, организаторы поджогов лучше знают национальную морфологию, чем в Агентстве Баринова. Однако все равно поджечь удается редко, большинство попыток быстро заканчиваются. Это тоже особенность России.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в своем вопросе Баринову отметил парадокс. Он много слышит поучений о национальных меньшинствах. Сначала их уничтожили, теперь нас учат. Сенатора интересует, есть ли системный анализ, что они наделали?

Баринов согласился с сенатором, системного анализа нет. Индейцы в резервациях, где у них декоративно-фольклорный характер. В Норвегии национальные меньшинства не имели избирательного права.

В то же время в Госдуме шло настоящее противобанковское побоище. Поводом, как всегда, стала сущая мелочь, представляющая для банков условный коммерческий интерес, разве что для отчета перед внешним управлением со стороны ФРС, выступающей в роли нового Мамая и Чингис-хана в одном лице. Речь идет о принятом во втором и третьем чтении законопроекте единороссов о введении запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Документ называется «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ко второму чтению запрет сделали дифференцированным в пользу бедных. Расчет на то, что банковским жирным котам будет сложнее выступать против бедных. Подоплека весьма грамотная, именно в обеднении средних и обнищании бедных состоит генеральный курс ФРС. И только этим отличается внешняя политика США от внутренней.

Дискуссию взял в свои жесткие руки опытный Вячеслав Володин. Споры прошли на уровне креативной эквилибристики. В итоге отклонения поправок воодушевленный тактической победой Володин сказал: «Отбили атаки с тем, чтобы сделать закон неадресным. А если у кого-то есть желание взять, изъять сверхдоходы у банков, коллеги. Коллеги, хорошо то, что они зарабатывают, хорошо то, что у них такая прибыль, потому что государство изымает 50 процентов этой прибыли, и она направляется в бюджет, об этом. А мы что с вами уже забыли те времена, когда были сберкассы убыточные, и о них никто не говорил?

А сейчас этот сектор, он драйвер экономики. И эти деньги инвестируются куда? В экономику, в проекты. Вот, коллеги, когда с банками говоришь, они говорят: вы на нас нападаете. Когда с вами разговариваешь, вы говорите: вы их защищаете. А на самом деле истина лежит посередине, вот и всё».

Конец цитаты, но не всё.

Позиция председателя Думы такова, что депутаты со своими заработками справятся без льгот.

«Когда кому-то хочется, чтобы депутат получил льготу, олигарх получил льготу, чтобы за пять квартир не платили, а на почте операционистка будет получать минималку, мы не можем на это согласиться, поэтому и предлагаем адресную помощь, адресную поддержку и с себя спрашиваем», – сказал Володин.

Я едва не расплакался от умиления – «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?»

После заседания Думы в малом зале ГД состоялся показ документально-публицистического фильма «Возрождение. Хроники студотрядов». После фильма прошла длительная дискуссия, достойная пера автора незабываемой повести «Коллеги» Василия Аксенова. Студотрядовское движение распространилось на школьников и диверсифицировалось на медицинскую и педагогическую деятельность, восстановление памятников.

Много говорили о Саур-могиле, древнем кургане на Донбассе, где на переломе войны развернулась Миусская битва. Мы больше знаем о Сталинградской битве, и нынешние поколения зачастую вспоминают о ней на платформе с клошарами станции метро «Сталинград» в Париже. Мне рассказывал талантливый журналист с неприкаянной судьбой Андрей Федоров.

Таких битв на переломе войны было несколько. Их значение увековечено в летописях на примерах Бородинской битвы, Ледового побоища, Стояния на Угре, Куликовской битвы.

Ту же роль у нас теперь играют словесные побоища в Думе, которые устраивает председатель по темам труда и мобильников в школе, банков, малого бизнеса. Каждый раз мне кажется, что парламентская гора рожает мышь. Потому что каждый раз видно, что все это война с собой.

Вот тут мы вернемся к отклоненному законопроекту Смолина, потому что думский учитель объяснил, в чем было значение Куликовской битвы.

В дискуссии перед отклонением законопроекта о непрерывном образовании всю жизнь его автор Олег Смолин сказал: «Историческое значение Куликовкой битвы там виделось в том, что якобы после этого московские князья передавали княжение как свою вотчину. Это неправда. И Василий Тёмный, и тверские князья ездили за ярлыком уже после Куликовской битвы в Орду». И действительно, наиболее правдоподобная версия в том, что произошел перелом в национальном сознании, и русский народ поверил – иго можно сбросить. В результате сила крупнейшей на тот момент экстраполитарной империи ослабла. Русские победили не империю, а свою рабскую ментальность.

Империя развалилась сама позже, когда в очаге ее экспансии началась борьба за власть. Такая версия представлена фильмом «Орда» Андрея Прошкина, в производстве которого принимала активное участие депутат седьмого созыва Мария Максакова. То есть причина ровно та же, признаки которой мы видим в последнее время в очаге крупнейшей на нынешний момент истории экстраполитарной империи. Фильм показывали в Думе. Тут много чего можно увидеть, что трудно найти в окружающей среде. Например, речь Геринга на Нюрнбергском трибунале с обвинениями североамериканского фашизма. Война сейчас ведется другими методами: от пропаганды подавления рождаемости до массового убийства чужими руками без прямого побоища. Такова ментальность. Русские князья рубились с врагом вместе со своими дружинами. Ханы Орды руководили боем с безопасного расстояния.

США все больше похожи на Орду перед распадом – завоевали весь мир, и начались проблемы с властью в собственном доме. Растет неопределенность будущего самой Орды. Российские умники увидели, кому подчинялись, потому что уже все это видят, и в панике принялись перекладывать страну с англосаксонского направления на китайское. Надеются, что про китайское еще никто ничего не понял. Напрасно.

Со времен Хрущева внешняя пропаганда имеет надежные инструменты управления массовым сознанием в России. Естественно, была тщательно нарисована, упакована и запущена версия, что Куликовской битвы не было, это миф русских летописей. В пропаганде принимали участие хорошо обученные специалисты русского разлива, в США таких отродясь не водилось.

Это же надо было так сплести историю, что в один день 7 декабря в одной и той же Думе разные люди говорили, основываясь на несовместимых версиях разных событий.

Лев МОСКОВКИН.

Госдума законы, новые законы Фото duma.gov.ru

Добавить комментарий