XVI «Звезда Театрала» назвала имена лауреатов

Вручение поистине народной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» состоялось в Театре имени Евгения Вахтангова. Лауреатам, чьи имена определило зрительское голосование, традиционно вручили статуэтки мима, которые уже много лет являются символом зрительской любви. В этом году мимов специально к церемонии изготовили в студии Дмитрия и Елизаветы Кургановых «Фарфор Маэстро».

«Дирекция премии рассмотрела более 24,5 тысячи предложений, а зрители назвали почти 2000 претендентов на победу в 17 номинациях. Голосование было чрезвычайно активным, и нам очень приятно, что горячую поддержку получили не только известные театры нашей страны, что вполне естественно, но и русские зарубежные театры. В нынешней ситуации это дорогого стоит», – сказал на открытии церемонии президент премии, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Лучшими спектаклями театрального сезона 2022-2023 гг. зрительское жюри признало «Зойкину квартиру» Евгения Писарева в Театре им. Пушкина (номинация «Лучший спектакль. Большая форма»), «Генерала и его семью» Светланы Земляковой в Театре им. Евгения Вахтангова («Лучший спектакль. Малая форма»), «Свадьбу Кречинского» Алексея Франдетти в Малом театре («Лучший музыкальный спектакль»), «Остров сокровищ» Александра Коручекова в РАМТе («Лучший спектакль для детей и юношества»).

Лучшим режиссером стал Владимир Панков за постановку «Мандат» по одноименной пьесе Николая Эрдмана в театре Et Cetera, а лучшим директором – Татьяна Архипова, руководящая БДТ им. Товстоногова.

В актерских номинациях победили Евгения Добровольская («Лучшая женская роль» – Татьяна, «Космос». МХТ им. Чехова), Игорь Костолевский («Лучшая мужская роль» – Габито, «Любовь по Маркесу». Театр им. Маяковского), Анна Якунина («Лучшая женская роль второго плана» – Люська, «Бег». «Ленком Марка Захарова»), Игорь Карташёв («Лучшая мужская роль второго плана» – граф Пален, «Павел I». Театр им. Вахтангова), Юлия Пересильд («Лучшая роль театральной актрисы в кино» – Женя Беляева, фильм «Вызов») и Иван Янковский («Лучшая роль театрального актера в кино» – Евгений Боков, сериал «Фишер»).

Также на церемонии вручили награды Людмиле Максаковой, Василию Бочкареву и Ольге Яковлевой, признанным редколлегией журнала «Театрал» и общественным советом премии лауреатами в самой почетной номинации «Легенда сцены». В честь каждого из них в родных театрах (Театр им. Вахтангова, Малый театр и МХТ им. Чехова) подготовили специальные выступления, посвятив их своим «Легендам» и всем, кто вместе с ними разделил праздник театра в этот вечер.

Для зрителей «Звезды Театрала» творческий сюрприз подготовила приглашенная солистка Большого театра заслуженная артистка России Вероника Думпе, исполнившая «Арию Ларетты». Свои музыкальные номера также представили Екатерина Гусева и аккомпанировавший ей за роялем Павел Коновалов, пианист Владимир Нестеренко.

Впервые по инициативе дирекции премии трансляция церемонии прошла с переводом на русский жестовый язык. Таким образом организаторы премии постарались создать равные возможности для всех зрителей, включая и людей с нарушением слуха, любящих театр и голосующих за своих кумиров. Помогали ведущим в переводе на жестовый язык представители московского Театра мимики и жеста.

Ведущими торжественного вечера стали актриса Театра им. Моссовета Екатерина Гусева и актер Театра им. Пушкина Андрей Заводюк. Они-то и назвали имя первого лауреата в номинации «Легенда сцены», им стал корифей Малого театра и педагог Василий Бочкарев. Еще двух обладательниц этой легендарной номинации назвали уже в финале  церемонии  – Людмила Максакова и Ольга Яковлева.

«Я никак не мог понять это слово – легенда. Смотрел в интернете, пытался понять, что это такое. Потом сам для себя сделал вывод, что это слово обозначает, с одной стороны, реальность, а с другой стороны – вымысел. Что касается реальности, то это приятно. С точки зрения вымысла, не очень бы хотелось превратиться просто в сказку. Лучше, когда легенда живая, так же как и живой театр. Конечно, любая премия, тем более с таким названием – «Легенда» – заставляет вспоминать жизнь и тех людей, с которыми встречался. Это легенды по-настоящему. Андрей Гончаров, Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, Галина Волчек – живые легенды», – сказал о главном и о главных Василий Бочкарев, получая статуэтку.

Режиссером церемонии выступил Филипп Гуревич. Сцена благодаря декорациям превратилась в уютный дом с гардеробной и гостиной. Он предложил зрителям вовлечься в «игру в церемонию», а ведущим – проявить чувство юмора и самоиронии. И им всем удалось это на отлично.

«Звезда Театрала» – главная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За 16 лет существования премия стала символом искренней зрительской любви и общественного признания, потому что ее лауреатов путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри – многотысячная театральная аудитория России и десятков стран мира.

Лауреаты XVI церемонии вручения премии «Звезда Театрала»

Легенда сцены:

Людмила Максакова, Василий Бочкарев и Ольга Яковлева.

Лучший спектакль. Большая форма:

«Зойкина квартира». Реж. Евгений Писарев. Театр им. Пушкина.

Лучший спектакль. Малая форма:

«Генерал и его семья». Реж. Светлана Землякова. Театр им. Вахтангова.

Лучший музыкальный спектакль:

«Свадьба Кречинского». Реж. Алексей Франдетти. Малый театр.

Лучший спектакль для детей и юношества:

«Остров сокровищ». Реж. Александр Коручеков. РАМТ.

Лучший режиссер:

Владимир Панков. «Мандат». Театр «Et Cetera».

Лучшая женская роль:

Евгения Добровольская. Татьяна. «Космос». МХТ им. Чехова.

Лучшая мужская роль:

Игорь Костолевский. Габито. «Любовь по Маркесу». Театр им. Маяковского.

Лучшая женская роль второго плана:

Анна Якунина. Люська. «Бег». «Ленком Марка Захарова».

Лучшая мужская роль второго плана:

Игорь Карташёв. Граф Пален. «Павел I». Театр им. Вахтангова.

Лучшая роль театральной актрисы в кино:

Юлия Пересильд. Женя Беляева. «Вызов».

Лучшая роль театрального актёра в кино:

Иван Янковский. Евгений Боков. Сериал «Фишер».

Лучший директор:

Татьяна Архипова. БДТ им. Товстоногова (г. Санкт-Петербург).

Лучший национальный театр:

Национальный театр Карелии (г. Петрозаводск).

Лучший региональный театр:

Владимирский театр драмы (г. Владимир).

Лучший любительский театр:

Свободный театр «Аквилон» (г. Ханты-Мансийск).

Лучший русский театр за рубежом:

«Центр интернационального театра» (Италия).

Лучший социальный проект в театре:

«Неизведанная земля, или Повесть о том, как я был аутистом», музыкально-пластическое документально-вымышленное социально-аутистическое представление. Интегрированный театр-студия «Круг II».

«Наш труд актерский, неважно, в театре или в кино, конечно, всегда зависит от зрителя. Если зритель голосует, если зритель любит. Ничего без этого никогда бы не было. Я хочу поблагодарить зрителей, которые голосовали за картину «Фишер» и за меня. Некоторые зрители остаются после спектаклей, ждут, дарят замечательные подарки. Для нас это всегда очень тепло и важно», – резюмировал со сцены Театра им. Евгения Вахтангова Иван Янковский, получая награду.

Светлана Юрьева.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий