46 составов Административного кодекса изъяли у полиции и отдали надзору с контролем.
Многострадальный Административной кодекс, один самых изменчивых законов России, реформировали радикальным образом. Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 12 декабря, приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Декларативно документ направлен на устранение дублирования полномочий органов полиции и контрольных (надзорных) органов.
Из полномочий МВД исключаются составы административных правонарушений в области охраны собственности, охраны окружающей среды, административные правонарушения на транспорте, в области предпринимательской деятельности, в области финансов, рынка ценных бумаг, обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.
Докладчик, статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов, пояснил, что по 197 составам правонарушений полиция осуществляет полномочия совместно с контрольными (надзорными) органами. И вот из этих 197 составов Минюст предлагает исключить 46. Остается 151.
«В целях соблюдения баланса публичных, частных интересов за полицией сохраняются полномочия по администрированию дел в наиболее чувствительных для общества и государства сферах правоотношений – это в области миграции, дорожного движения, оборота наркотических средств и психотропных веществ, в случаях причинения вреда жизни и здоровью граждан, при необходимости незамедлительного реагирования на сообщения о правонарушениях, в том числе в целях пресечения преступлений», – сообщил Логинов.
Он утверждал, что «Принятие законопроекта направлено на снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты».
Депутат фракции КПРФ Анжелика Глазкова спросила: «Не будет ли неразберихи, куда люди должны звонить? Вот всё равно будут ведь звонить в полицию. Поясните, пожалуйста, как гражданам действовать в этой ситуации».
Логинов ответил развернуто: «Мы говорим только о тех правонарушениях, когда к административной ответственности привлекаются субъекты предпринимательской деятельности. Это не преступники, не бандиты, не какие-то там хулиганы. Это действительно, когда кто-то столкнулся с нарушениями, правонарушениями в деятельности вот этих субъектов предпринимательской деятельности.
Здесь, безусловно, в первую очередь люди и здесь в первую очередь люди пострадавшие или те, кто выявил то или иное нарушение, будут обращаться всё-таки в контрольно-надзорные органы, которые регулируют эту деятельность. Если продали некачественный товар, то будут звонить в Роспотребнадзор, если это связано, допустим, с чем-то опасным для возгорания, для безопасности или с состоянием энергетики, будут звонить в соответствующие контрольно-надзорные органы, а уже по результатам проведенных проверок и так далее будут с участием полиции возбуждаться дела об административном правонарушении.
Ну повторяю, как раз и направлен этот законопроект на исполнение поручения президента, который сказал, чтобы эти функции немножко развести».
Логинов не зря волнуется, отвечая на главный вопрос по теме законопроекта. Он много лет работал в Думе представителем правительства и с собственной инициативой не выступал, всё зная лучше всех.
Отвечу за него, мне терять нечего. Качество продуктов, страна их происхождения и разрыв розничных цен с закупочными определяются не в стране, где это все надлежит съесть. В данном контексте говорить о правонарушениях неправомерно, потому что объем отклонений слишком велик, чтобы его можно было снизить по одному. Система захлебнется. Так работает закон Эшби в кибернетике. Иными словами, с высоким уровнем мутагенеза никакой естественный обор не справляется. Система переходит в режим канцерогенного роста и требует гигантских издержек на свое существование. США создавали такую систему до распада СССР, договорившись внутри себя за всех других в формате Вашингтонского консенсуса. Повторяю, ни цены, ни качество товаров не определяются конкуренцией. Они устанавливаются административно. И совсем не в интересах людей или процветания страны.
В этой ситуации Минюст принятым в первом чтении законопроектом решает чисто конкретную проблему, организованную в ответ на мораторий по проверкам. Ситуация возникла фантасмагорическая. Во время реформы МВД из милиции в полицию она была лишена основных полномочий. И вот теперь стала вмешиваться в предпринимательскую деятельность без полномочий. Решение очевидно временное заплаточного типа. Но оно наверняка останется надолго и будет мешать. Особенно если Россия сумеет выкарабкаться из рабского двоевластия, о котором постоянно говорит Геннадий Зюганов.
Превращение Роспотребнадзора в полицейский орган мы проходили под диктатом ВОЗ в 2020 году. Плохая идея. Защитить граждан надзор не может, зато дополнительно помотать нервы и попортить жизнь – это с превеликим рвением. Если Центробанк в конце недели еще раз поднимет ключевую ставку, поле надзора может существенно сократиться. Надзираемые начнут дохнуть.
Госдума приняла решение завершить пленарные заседания осенней сессии досрочно на дополнительном заседании в пятницу, 15 декабря.
В начале открытой части пленарного заседания после затянувшегося на сорок минут обсуждения повестки в закрытом режиме председатель ГД Вячеслав Володин сообщил: «Поступило предложение поработать максимально сегодня, и, учитывая вчерашнее обсуждение на Совете, сегодня будет вынесено предложение провести в пятницу, 15 декабря, пленарное заседание, начать его в 10 часов и сделать его завершающим. А следующая неделя, учитывая, что она у нас достаточно напряженная, будет посвящена: 18-го, в понедельник, заседанию Парламентского Собрания Беларуси, России, 19-го – Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, у нас тоже большие депутации принимают участие в этой работе, а 20-го Совет законодателей, большинство депутатов Государственной Думы принимают участие и в этом мероприятии».
Конец цитаты.
У меня возникло смутное подозрение, что преждевременный конец отражает нежелание что-то принимать, что правительство обычно напихивает в думскую повестку под занавес сессии. Хотя прямой информации нет. Как говорится, плавали – знаем.
Среди полусотни рассмотренных 12 декабря вопросов один стал символично важным. Это правительственный закон «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения». Законопроект разработан в соответствии с Указом президента. Он направлен на приостановление действия пониженных или нулевых ставок налога, льгот и освобождений, правил налогообложения дивидендов, процентов, доходов от недвижимости, доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, доходов от авторских прав и лицензий, доходов от работы по найму и гонораров, пенсий и других доходов.
Решение принято в связи с недружественными действиями отдельных иностранных государств.
При этом сохраняются обязательства Российской Федерации по общим положениям договоров.
Доход по-прежнему облагается налогом только в одном из государств: в государстве налогового резидентства получателя дохода или в государстве источника выплаты.
Сохраняется обмен информацией между налоговыми органами о налогоплательщиках, полученных доходах и уплаченных налогах с целью предотвращения уклонения от их уплаты, взаимосогласительных процедурах, привилегиях дипломатических сотрудников, а также по заключительным положениям договоров.
Депутаты охотно поддержали, но некоторые товарищи в палате посчитали принятые меры недостаточными.
С радикальной позицией выступил коммунист Николай Коломейцев. «Мы рассматриваем закон как бы вдогонку. Ну, вдумайтесь: США организатор 17 с половиной тысяч санкций в отношении Российской Федерации, причем эти санкции были направлены, это неоднократно подтверждали все руководители не только США, но и Евросоюза и 50 стран вместе с ними, на уничтожение Российской Федерации.
Что взамен? Взамен мы в этом году увеличили в три раза поставки урана в США. Мы продолжаем исправно поставлять туда титан, алюминии, металлопрокат и всевозможные изделия», – сказал Николай Коломейцев.
Коммунист считает, на каждую санкцию должна быть контрсанкция. По третьему закону Ньютона: равная по величине – противоположная по значению. «А это получается, мы для внутреннего потребления в ток-шоу рассказываем, какие мы сильные, громкие и антагонистичные, а экономически мы фактически продолжаем», – сказал Николай Коломейцев.
По его данным, только в США акционеры получают в год 416 миллиардов рублей. Еще 674 – наши недружественные страны, которые скидываются, и уже 200 миллиардов долларов, оружия только дали на 200 миллиардов долларов и направили на модернизацию своего ОПК за счет Украины.
«Мы настаиваем на пересмотре всех 84 законов о двойном налогообложении. Мы настаиваем на реквизировании всех дивидендов в недружественные страны и прекращении поставки стратегических товаров странам, которые в принципе организовали нам войну. Я имею в виду США и страны «семерки».
Ну, по-другому мы как можем победить? Но вы ж поймите, мы поэтому и топчемся на месте», – утверждал Николай Коломейцев
12 декабря тридцать лет назад была скоропостижно принята новая Конституция, согласно которой взамен расстрелянного Верховного Совета были избраны две палаты Федерального Собрания – Государственная Дума и Совет Федерации.
Конституция стала итогом жестокого компромисса.
С одной стороны, национальная вертикаль власти была разорвана на три составляющих, каждая из которых получила прямой выход на международную коллаборацию. То есть фактически возможность многоточечного горизонтального внешнего управления. В органы местной власти до сих пор могут избираться иностранцы, о чем говорили в тот же день.
Создали новую систему законодательства, когда более семи сотен субъектов права законодательной инициативы могут накидать столько несогласованных законопроектов, что собрать их в эффективную систему никакая Дума не сможет.
С другой стороны, в Конституции избежали формата парламентской республики, который открывает дорогу во власть дилетантам и определяет возможность перманентного правительственного кризиса. Власть не может управлять собой, и ей не хватает сил на страну.
Если рассказать историю Конституции честно, будет понятно и интересно. В парламенте так не принято. Одни всеми силами восхваляют Конституцию, другие клянут, третьи шлифуют отдельные недоработки.
Второй вопрос повестки «К 30-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации и образования Федерального Собрания Российской Федерации» состоял из выступлений представителей фракций и председателя Думы. Получилось скучновато, но местами любопытно в плане примеров, чем депутаты пытаются привлечь внимание к политической дискуссии.
Перманентное участие населения в определении судьбы страны является обязательным условием внедренного тридцать лет назад формата власти.
С безусловным отрывом от конкурентов преуспел Геннадий Зюганов.
Главный коммунист говорил, как всегда, безапелляционно: «Просто прошу вас внимательно почитать, потому что я испытал весь страх и ужас и одновременно чувство страшного поражения после того, как расстреляли советскую власть, протащили «танковую» Конституцию, организовали выборы не по закону, но, пошли, потому что надо было спасать страну, которую хотели натовским сапогом отправить окончательно в истории в пропасть».
Зюганов изучал, как работали князья и думские дьяки, он был поражен. Еще начиная с родоплеменных отношений, коллективные формы контроля за исполнительной властью были удивительны и очень эффективны. К ним прислушивались самые жесткие и крутые государи.
Зюганов утверждал, что из Конституции выбросили контроль.
«Ее писали в Австрии и во Франции, в Америке, они списали весь раздел исполнительной власти, выбросив все контрольные функции. И тем не менее она не спасла ни от чего – ни от дефолта, ни от чеченской бойни, ни от этой жуткой войны, которую развязали на Кавказе – она не спасла ни от чего. И в мае 1999 года Дума вынуждена была объявить импичмент. Царствие небесное Виктору Илюхину и Филимонову Вадиму, они вносили. Я им вынужден был давать охрану, чтобы их не прибили, чтобы они доложили», – рассказал Зюганов известную историю.
Председатель Вячеслав Володин остался доволен. Партий много, Родина одна. Каждая партия высказала свою точку зрения.
«Когда руководители политических фракций высказывали свою точку зрения, это очень хорошо, потому что делается анализ. И в этом анализе мы с вами не обойдемся без обсуждения такого для нас важного вопроса, события трагического для всего народа – распада Советского Союза. Потому что именно в этот период времени и зашла речь о принятии Конституции, о создании современной России», – сказал председатель Володин.
Он анализировал то, что происходило, из огромного количества проблем выделил три, которые привели к распаду Советского Союза.
Первая. Неэффективность политической системы, основанная на монополии одной партии.
Вторая. Экономическая модель СССР оказалась несостоятельной.
Третья. В Декларацию об образовании Союза ССР 1922 года, затем Конституции 1924 года, 1936 года и брежневскую Конституцию 1977 года, во всех этих Конституциях была заложена мина замедленного действия, которая в итоге сработала.
Статья 17 так и звучала: за каждой Союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
«Причем мы знаем с вами о споре между Лениным и Сталиным. Ленин отстоял это предложение, таким образом, эта норма была закреплена в договоре 1922 года, а потом уже перешла в Конституцию 1924-го, и была сталинская Конституция 1936 года, и потом брежневская Конституция.
Вот эта недальновидность, преступная недальновидность привела к тому, что когда воедино все проблемы сошлись на один период времени, страны не стало», – констатировал Вячеслав Володин.
Он, безусловно, по-своему прав.
Владимир Мединский на примере Византии говорил, что «империя в головах». Владимир Плигин утверждал, что государство сохранилось в умах людей. Россия в отличие от Византии и Римской империи не исчезла. Мало того, центробежные процессы продолжались недолго, вызвали животворное обновление страны и сменились центростремительными.
В истории России так было многократно.
Чем мне нравится Дума, здесь интересно, и ораторы несут ответственность за сказанное. У комментаторов в эфире и тем более в быту ответственности нет.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой