Правительство России подвело итоги второго конкурсного отбора высших учебных заведений, на базе которых в следующем году будут созданы передовые инженерные школы.
Всего на конкурс было подано 73 заявки от вузов страны. По итогам анализа этих заявок Совет по грантам под председательством руководителя Министерства науки и высшего образования Валерия Фалькова определил двадцать высших учебных заведений, которые получат в следующем году гранты на развитие и создание передовых инженерных школ. В их число вошли и пять московских вузов: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российский технологический университет (МИРЭА) – они получат по 340,4 млн рублей. Московский институт электронной техники и МГТУ «СТАНКИН» стали обладателями гранта второй группы и получат по 230,4 млн рублей. В третью группу призеров вошел Российский университет транспорта, он получит 120,4 млн рублей.
Проект «Передовые инженерные школы» – это федеральный проект, задача которого – подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, которые способны сохранять технологический суверенитет России. В прошлом году победителями конкурсного отбора стали 30 университетов из 15 субъектов Российской Федерации. В этом году количество институтов, где появятся передовые инженерные школы, решено увеличить еще на двадцать. Таким образом, в следующем году их станет пятьдесят, обучаться в них будут более 11 тысяч студентов.
Как заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, за два года на поддержку передовых инженерных школ из федерального бюджета было выделено 12,6 млрд руб. При этом около 4,3 млрд руб. удалось привлечь из внебюджетных источников.
– Все это говорит о востребованности проекта со стороны индустриальных партнеров. В работу школ включено более 150 высокотехнологичных компаний. Они не просто финансируют программы ПИШ, но и участвуют в образовательном процессе и нацелены на трудоустройство выпускников в своих компаниях, – сказал Дмитрий Чернышенко.
Мона Платонова.