По России – с любовью. Курган. Экскурсия в СССР

В треугольнике между вполне благополучными Челябинском, Екатеринбургом и Тюменью, у границы с Казахстаном притаилась Курганская область. Здешние места называют еще Южным Зауральем. Столица области город Курган даже своим названием вызывает не самые приятные ассоциации.

В советские времена это был вполне передовой регион. Базировался на трех китах. Массированное производство БМП (боевых машин пехоты), медицинский центр Илизарова (знаменитые аппараты для сломанных конечностей) и передовое сельское хозяйство в лице знатного агронома, Героя Социалистического Труда Викентия Семёновича Мальцева. Плюс машиностроение, химическая промышленность и т. д.

В 70-е годы шла активная миграция из заболоченной и неустроенной Тюмени – в процветающий Курган. В 90-е все рухнуло. В Зауралье пришло запустение. Сегодня наблюдается обратная миграция, из Кургана – в богатую Тюмень.

Молодым людям, не жившим в Советском Союзе, я бы мог посоветовать экскурсию именно сюда. В Кургане – замечательная депрессивная обстановка, характерная для последних лет Империи. Страна (а не только Москва) изменилась до неузнаваемости, а Курган – все там же, в конце 80-х, только стал еще более облупившимся.

Заезжаешь на машине в город, а он – низкий. Не бросаются в глаза торговые и бизнес-центры, как в тех же Челябинске или Екатеринбурге, не видно современных жилых кварталов. Все серо, скромно и убого. Здесь крайне мало ресторанов или клубов, вечером Курган погружается в кромешную темноту. Те немногочисленные как бы рестораны больше похожи на обычные столовые, натурально – советские.

Отели – это и вовсе отдельная песня. В целом, их нет. Комфортабельных, с заслуженными звездами – точно нет. Сетевых и не намечается. Если не считать таковым один несчастный «Амакс», который отличается в худшую сторону даже от своих убогих собратьев. Впрочем, для экскурсии в СССР он вполне сгодится. Здесь до сих пор, как при Союзе, можно забронировать не номер, а койку в шестиместном номере. И это не хостел, это курганский отель.

При этом в самом городе есть достаточное количество интересных мест. Здесь сразу три дома декабристов – Нарышкина, Кюхельбекера и Розена. В очень хорошем состоянии. Есть симпатичная набережная Тобола. Да, Тобольск стоит на Иртыше, а Курган – на Тоболе. Набережная, правда, в какой-то момент заканчивается проселочной тропой и кустами, зато на самом видном месте – надпись большими разноцветными буквами «Я люблю Курган». Люблю – в виде сердечка. Видимо, это единственное, до чего смогли додуматься креаторы, создавая новую айдентику Курганской области. А красивая буква «К» стала, возможно, единственной победой нынешнего губернатора. Ну, и еще тротуар у здания администрации, выложенный мраморной плиткой. Ездил я сюда на протяжении трех лет и других сдвигов не наблюдал.

Разве что все хуже становится автотрасса между Тюменью и Курганом на территории Курганской области. Ее активно ремонтируют. Причем чем дольше ее ремонтируют, тем хуже она становится. А почему она так важна? Да потому что аэропорт Кургана представляет из себя небольшой сарайчик и принимает в день всего пять рейсов, один-два из Москвы. Пробовал сюда летать «Аэрофлот» – не получилось из этого ничего хорошего. Послал «Победу» – та тоже сбежала. Сейчас вот «Нордстар» взял на себя тяжкий груз. Ну должен же кто-то сюда иногда прилетать. А цена билета при этом раза в два выше, чем в Тюмень. Да там еще и варианты есть: утро, день, вечер. Вот и приходится добираться сюда через аэропорт Рощино. До ремонта можно было доехать на машине часа за три, сейчас все четыре надо закладывать. А расстояние – всего-то 200 километров.

Один раз я все же прилетел в Курган. В пять утра (очень удобный рейс). Довезли меня до отеля «Воробьевы горы» в самом центре. Это лучший отель, только вай-фая там, как правило, нет. И завтрак где-то в другом месте. Так вот. Вышел из машины, курю у входа. А по углам центральной площади в предрассветной тишине корежится несколько групп наркоманов. И вот прямо реально ползают и воют. С тех пор я еще больше полюбил Курган.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий