В какие игры должны играть дети, чтобы развивалась их саморегуляция? Стоит ли давать дошкольникам гаджеты? Сколько времени родители ребенка должны играть со своим ребенком и во что? Ответы на эти вопросы постаралась дать группа специалистов факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с коллегами из Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, подготовив исследование в рамках проекта «Растем вместе».

Оно было опубликовано в журнале Всемирной организации по дошкольному воспитанию при ЮНЕСКО «International Journal of Early Childhood».
О том, как проводилось исследование, кто в нем участвовал и к какими выводам пришли специалисты, газете «Московская правда» рассказал заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Веракса.

– В последнее время цифровые устройства стали неотъемлемой частью детского развития. Цифровые игры зачастую используются педагогами и родителями в качестве средств обучения, а дошкольники проводят с гаджетами в руках до трех часов в день, – говорит Александр Веракса. – Мы решили провести эксперимент и выяснить, какие игры оказывают наибольшую эффективность на развитие саморегуляции дошкольников. В эксперименте принимали участие около ста сорока детей. Их разделили на три группы. И в течение трех месяцев одна группа играла только в традиционные сюжетно-ролевые игры, другая – в настольные игры, третья – в цифровые. Для надежности оценки результатов группы были уравнены по полу, возрасту и начальному уровню развития детей.
– И что оказалось?
– Мы протестировали детей до начала эксперимента, потом – по окончанию. А затем – через несколько месяцев после его завершения, чтобы проверить устойчивость результата. Конечно, все виды игр оказались так или иначе позитивны для развития ребенка. Но все компоненты саморегуляции, в частности, развитие зрительной и слухоречевой рабочей памяти, когнитивной гибкости, поведенческого контроля, то есть умения управлять своим поведением, в долгосрочной перспективе показали позитивные изменения у тех детей, кто играл в сюжетно-ролевые игры. То есть, мы получили результат, при котором классические сюжетно-ролевые игры под управлением взрослых – самые полезные для развития детей.
– Какие игры вы называете сюжетно-ролевыми?
– Те, в которые дети играют со взрослыми и с друг другом, принимая на себя различные роли, например, разыгрывают сказки, сюжеты из мультфильмов, используя для этого атрибуты роли для игры. Научиться играть в сюжетно-ролевые игры ребенку можно именно в детском саду, что, конечно, требует усилия от педагогов, но, благодаря общению со сверстниками, позволяет органично включить эту деятельность в жизнь детского сообщества.
– Почему вы решили для исследования взять только возрастную категорию дошкольников?
– Этот возраст наиболее чувствителен к развитию саморегуляции, которая необходима для успешного школьного обучения. То, что закладывается у ребенка до шести–семи лет, остается с ним навсегда, и либо выступает фактором гармоничного развития, либо препятствием на пути социализации. Это связано, с одной стороны, с особенностями физиологического развития человека, с другой – с социальными вопросами. Если ребенок приходит в школу не готовый к социальной коммуникации и не умеющий вести себя определенным образом – он не справится с программой обучения, не сможет адаптироваться в коллективе. Именно поэтому в дошкольном возрасте ребенку необходимо дать все необходимое для дальнейшего развития.
– Зачастую дети уже с трех-четырех лет «зависают» в гаджетах, которые им дают родители, чтобы ребенок «не мешал». Насколько сложно было увлечь именно таких детей сюжетно-ролевыми играми?
– Непросто, но могу сказать, что примерно к пятой встрече дети включались в процесс игры с воспитателем и друг другом.
– Можете ли вы дать рекомендации родителям, сколько времени в день или в неделю им надо играть с детьми именно в сюжетно-ролевые игры?
– Конечно, чем больше, тем лучше. Если опираться на результаты исследования, то насыщенная сюжетно-ролевая игра два-три раза в неделю уже приводит к значимым позитивным результатам в отношении развития ребенка. Родители должны понимать, что в сравнении с дополнительными занятиями, игра – это не трата времени, а крайне эффективный способ познавательного, эмоционального, социального развития ребенка.
Мнение

Александр Савенков, директор института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета.
Игра для дошкольника и младшего школьника – это его жизнь и основной вид его деятельности. Во время игры ребенок примеряет на себя роль взрослых, учится жить в мире больших отношений, договариваться с другими и с самим собой, познает окружающую действительность.
В наши дни на рынке так много игр и игрушек, что структурировать их еще сложнее, чем Дарвину упорядочить мир живых существ. Если кто-то из ученых возьмется за классификацию детских игр и игрушек, он наверняка переживет большое интеллектуальное потрясение.
Ранжировать игрушки можно, например, по материалу. Хотя какая разница, кукла из пластика или дерева, главное, какая с ней разворачивается игра. Можно попробовать классифицировать игрушки по принципу влияния на развитие ребенка. Существуют целые магазины развивающих игрушек, на каждой упаковке можно прочитать, что эта игра развивает эмоциональный интеллект, мелкую моторику, логическое мышление. Однако чаще всего это маркетинговые ходы для привлечения родителей.
Мы в Московском городском педагогическом университете постоянно проверяем вышедшие на рынок новые российские игрушки. Эксперты МГПУ вместе с представителями Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) в условиях реальной игровой комнаты наблюдают, как с ними взаимодействуют дети, какие эмоции они испытывают, интересны ли они малышам. Кроме того, игрушки анализируют по разным критериям: не вызывает ли она агрессию, сексуальное поведение. Скажем, создала компания альтернативу западной длинноногой красотке, но русская барышня в национальном сарафане и кокошнике почему-то не пользовалась спросом. В МГПУ мы провели экспертизу. Оказалось, что наряд русской красавицы повторял одежду крестьянки XVIII века, а никто из современных девочек не хочет быть крепостной.
Каким бы богатым не был ассортимент игрушек, есть такие, без которых не обходятся детские игры. Особая роль традиционно принадлежит кукле. Человеческую фигурку можно мыть, причесывать, переодевать. Ребенок так подражает действиям взрослых, развивается его социальный интеллект. Девочки «воспитывают» своих «дочек», отводя им роль непослушного ребенка, разыгрывают сценки, подсмотренные в реальной жизни. Детское воображение наделяет куклу эмоциями, душой, делает ее компаньоном в игре.
А вот мальчиков, независимо от попыток родителей оградить от милитаристской темы, привлекают военизированные игры. Пистолеты, солдатики, танки и самолеты – это экшен, возможность примерить на себя роль военачальника, командира и героя.
Зачастую игры у детей возникают спонтанно, но ребенку хочется вовлечь в них взрослого. Вместе с мамой и папой даже мытье посуды или уборка в квартире может стать увлекательным действием, а вот родители чаще хотят, чтобы ребенок развлекал себя сам. И покупают ему развивающие игры. Но секрет в том, что играть в «развивашки», будь то конструктор или 3D-ручка, ребенок может только вместе со взрослым.
Игры, в которые взрослые могут играть со своими чадами, множество: сюжетно-ролевые, технические, конструктивные, дидактические, звуковые, спортивные. В индустрии игрушек чего только нет. Важно, чтобы у взрослого было желание окунуться в детский мир и вспомнить себя ребенком. А при покупке игры или игрушки взрослые задумывались о том, что сами бы хотели поиграть в нее, конечно, вместе с ребенком.
Мона Платонова.