17 декабря в Москве на базе Спортивной школы олимпийского резерва «Москвич» прошел Первый московский спортивный трисомный фестиваль, который впервые в России показал возможности людей с синдромом Дауна в различных видах спорта.
В программе – показательные матчи и выступления по футболу, плаванию, бегу, спортивной и художественной гимнастике, баскетболу и спортивным танцам, по другим видам физической культуры и спорта.
Первый московский спортивный трисомный фестиваль проводился благотворительным фондом «Синдром любви» в рамках проекта – победителя конкурса грантов «Москва – добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты г. Москвы.
Трисомным фестиваль называется так потому, что он организуется с участием людей с генетическим нарушением, которое возникает в результате наличия дополнительной хромосомы в клетках человека – трисомии 21, известном больше как синдром Дауна. Трисомные игры активно проводятся в разных странах, многие имеют статус международных или открытых соревнований.
Как отметила Юлия Лавричева, генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви»: «Наша цель и видение фестиваля – сделать еще один шаг на пути к тому, чтобы преодолеть препятствия на пути к комфортной жизни наших подопечных, охватить как можно больше людей с синдромом Дауна в обществе. Наша задача – способствовать тому, чтобы спортсмены с синдромом Дауна могли с комфортом и радостью принимать участие во всех спортивных мероприятиях. Потому что для многих наших подопечных спорт – это целая жизнь!»
Это не просто спортивные соревнования, важное общественное событие направлено на информирование общества об истории становления видов спорта для людей с синдромом Дауна, специфике судейства, а также на обмен контактами спортивных секций и проведение мастер-классов для детей с синдромом Дауна, которые потенциально смогут стать воспитанниками секции. Гости фестиваля тоже не просто сидели на трибунах – каждый смог принять участие в различных спортивных мастер-классах или интерактивной спортивной эстафете.
По своим нозологическим особенностям люди с синдромом Дауна остро нуждаются в подвижном образе жизни, в противном случае у них быстро усугубляются сочетанные заболевания. Помимо этого, спорт – это мощный социальный феномен и средство успешной социализации: в спорте люди с синдромом Дауна получают возможность взаимодействовать с окружающим миром, активно общаться, развивать навыки совместной деятельности, и как итог – жить полноценной жизнью.
Как ранее отметила Наталья Назарова, российская легкоатлетка, двукратный призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира, рекордсменка России: «Именно легкая атлетика может принести много пользы для людей с синдромом Дауна. Сейчас активно развиваются несколько спортивных направлений, например, футбол, плавание. Но именно легкая атлетика хороша тем, что развивает все тело и учит работать как в индивидуальном режиме, так и взаимодействию в команде».
Участие наших спортсменов в соревнованиях мирового уровня имеет колоссальное значение для развития всего российского адаптивного спорта и развития физической культуры среди людей с синдромом Дауна, способствует интеграции в общество, существенно поддерживает и укрепляет семьи, в которых живут люди с синдромом Дауна, а также ведет к сокращению отказов от детей на ранних этапах развития и, соответственно, уменьшению их количества и возможности попадания в детские дома-интернаты или в психоневрологические интернаты в нашей стране.
О благотворительном фонде «Синдром любви»: это благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна. Сотрудники фонда работают ради будущего, в котором общество знает о возможностях и потребностях людей с синдромом Дауна, уважает в них личность и поддерживает их, ведет активную деятельность по популяризации спорта среди людей с синдромом Дауна. Реализует спортивные программы по футболу, плаванию, бегу, йоге, тай-бо и другим видам, которые подходят для различного уровня физических возможностей. Спортсмены активно принимают участие в различных соревнованиях, в том числе и массовых стартах. Также под эгидой фонда проводятся благотворительные марафоны и забеги, ориентированные на информированность общества о синдроме Дауна.
Фонд дает людям с синдромом Дауна возможность заниматься спортом, творчеством, волонтерством, способствует их трудоустройству, рассказывает обществу о людях с синдромом Дауна в информационных проектах. Семьи, в которых родился ребенок с синдромом Дауна, получают бесплатную психолого-педагогическую и социальную помощь.
Михаил Ковалёв.
Фото автора