Пестрые итоги думской сессии

Государственная Дума досрочно завершила осеннюю сессию 2023 года на дополнительном заседании в пятницу, 15 декабря. Инициатива исходила от председателя палаты Вячеслава Володина.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Такое произошло впервые. Обычно Володин понуждает депутатов к переработке до 25%. А в конце сессии уступает правительству, увеличивает число заседаний для принятия спешных законов.

На этот раз законодательного вала – предновогоднего аврала в конце сессии не было. Спорные законы принимали понемногу на продленной части пленарных заседаний. Но и эта тенденция была купирована, три последних заседания прошли в сокращенном формате.

По своему обыкновению председатель Володин предупредил: «Вообще термин «каникулы» ушел, у нас с вами и отпуска-то стали иными, потому что об отпусках думает тот, кто не собирается избираться в следующий раз. У политиков отпусков не бывает».

Причину сокращения сессии председатель объяснил другими делами. Заканчивается работа в рамках формата пленарных заседаний, а на следующей неделе пройдет Парламентская ассамблея ОДКБ. Состоялось заседание парламента . Состоится на следующей неделе Совет законодателей. Указанные три мероприятия приобрели решающую важность. С помощью государственного переворота в Армении Вашингтон сломал формат ОДКБ, созданного в компенсацию утраты Варшавского договора как противовеса экспансии НАТО. Данный факт сподобил МИД России перестраивать защиту от метастазов глубинного государства в формат союза с Глобальным югом.

Мне кажется, Союзное государство с Белоруссией вдохновилось новым смыслом после предотвращения государственного переворота в Белоруссии. Батька Лукашенко оказался самым умным в безумном мире и с помощью России не только спас свою страну от запланированной кровавой разрухи, но и получил для нее преимущества в самостоятельном развитии больше России.

Предстоящий Совет законодателей благодаря усилиям зампреда Думы, непримиримой Ирины Яровой приобрел роль стенобитной машины для работы с либеральной крепостью в правительстве. Надо отдать должное председателю думского комитета по бюджету Андрею Макарову. Он использовал изобретенную для проведения в России перестроечных либеральных ценностей и спасения бюджета России от этих самых ценностей площадку Гайдаровского форума с противоположной целью. Макаров применил все свои адвокатские таланты для публичного вымогательства согласия членов правительства на внедрение в бюджет животворных норм вместо депрессивных. При этом Макаров отклонил попытки наших превеликих безответственных экономистов влиять на бюджетный процесс с думской площадки. До Макарова такие попытки были успешны, например, через Егора Гайдара в интересах табачных ТНК.

Вячеслав Володин транслировал изобретение Андрея Макарова на работу Думы. Это главная новация завершенной сессии. Она реализована в двух форматах. Первый изобрел в прошлом веке Алексей Митрофанов, когда организовал представительные парламентские слушания в Большом зале пленарных заседаний Думы для поиска национальной идеи. Собрались лебеди, раки и щуки разной степени маргинальности. Аналогично прошло принятие первого закона о защите животных, который Путин отклонил. С тех пор русская ментальность заметно сдвинулась в адекватном направлении. Это позволило Вячеславу Володину возродить формат парламентских слушаний в Большом зале для поиска решения в так называемой реновации. Исключить интеллигентных маргиналов не удалось, но профессиональных революционеров «несистемной оппозиции» в Думу не пустили.

Попытка выселить коренных москвичей была предотвращена, но равновесие интересов застройщиков и банков было нарушено. Застройщики пострадали от собственной агрессивности. В конечном счете было окончательно утрачено обеспечение жилищных прав граждан. Ситуация стабилизировалась на рубежах фронта, не выгодных ни для кого.

Вячеслав Володин перевел формат представительных парламентских слушаний в русло идеи Андрея Макарова и заручился согласием членов правительства для развития городского электрического транспорта и малого и среднего предпринимательства. В ходе осенней сессии поиск консенсуса на благо народа для развития страны по инициативе Володина был внедрен в законодательный процесс. Были приняты с трудом согласованные законы о труде и дисциплине в школе и о занятости населения. Володин добился согласия профильных министров, профсоюзов, работодателей, преподавательского сообщества.

Подоплека в том, что преподавательское сообщество и крупные работодатели настроены либеральнее правительства, соответственно, исполнять законы никто не собирался. Я уверен, преждевременное сворачивание законодательной работы во избежание предпраздничного аврала проведено в том же ключе. Еще раньше удалось закрыть в России возможности для кастрации населения под видом переделки пола. Это стало возможно на базе запрета в России легализации и пропаганды половых извращений. В ответ в книгоиздание внедрили пропаганду ненависти к семье и отцу. Заказные произведения были представлены на нон-фикшн как литературные перлы. Очевидно, дошло даже до комитета по культуре в Думе. Представляя палате постановление об информации министра культуры Ольги Любимовой о состоянии культуры, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская заверила: «Отдельно говорим о законодательных решениях, необходимых в области книгоиздания, книгораспространения, готовы эту задачу взять на себя вместе с коллегами из Минкульта».

Активность председателя Володина напрягла членов правительства. В нынешней скользкой ситуации министерские кресла приобрели механизм катапульты. Лишнее слово на Охотном ряду может стать лебединой песней. Впервые не удалось согласовать план правительственных часов на весеннюю сессию. Согласились только четверо: вице-премьер Марат Хуснуллин, министр иностранных дел Сергей Лавров, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и председатель правления РЖД Олег Белозеров. Выступления в Думе зампредов правительства Дмитрия Чернышенко о науке и Татьяны Голиковой по демографии прошли победно в отчетном плане деклараций о намерениях и безнадежно относительно роста рождаемости или хотя бы научной картины состояния человечества.

Вячеслав Володин решил взять проблему в свои руки и начал с переименования комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чтобы утвердить роль отца и поставить его на первое место. Получился комитет по вопросам отцовства, материнства и детства. Продолжения пока не было.

Что касается науки, просвета не видно. Происходит усиление последствий контрреволюции в науке после революции, запущенной Тимофеевым-Ресовским. Вместо того, чтобы всю науку сделать точной, ей вернули доисторический гуманитарно-клерикальный формат бездоказательной веры.

Уникальный генетик Константин Северинов считает, что есть сегмент коммерческой развлекательной генетики. Другой вопрос, почему такой формат сделан для России обязательным на основе коллаборации, он остается на совести исполнительной власти. Программа «Научный факт» с участием Северинова – тут: https://smotrim.ru/audio/2742446

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков проигнорировал три приглашения в Думу.

Борьба идет не только с исполнительной властью, но и внутри палаты. Взрывоопасно сработали цены на яйца.

«Уважаемые коллеги, вот здесь тема прозвучала ценовой политики. Мы с вами все ближе и ближе к Новому году, но это касается не только таких праздничных дней. Давайте договоримся, что за вопросы цен, потребительского рынка, стоимости потребительской корзины у нас отвечают три профильных комитета: комитет, который ведет вопрос торговли – Гутенёв Владимир Владимирович, комитет по вопросам экономической политики, учитывая, что это входит в компетенцию в том числе Минэка – Топилин Максим Анатольевич, и комитет, который отвечает за производство – Кашин Владимир Иванович. Поэтому вот если только у нас ситуация возникает, на потребительском рынке растут цены, ничего личного, уважаемые коллеги, все трое, у вас с яйцами все нормально? Значит, и у людей должны быть. Поэтому если кому-то что-то жмет, решение будем принимать», – Вячеслав Володин сразил одним выстрелом трех зайцев.

2023 год окончательно затвердил негативные последствия глобальной инфодемии. Получив гигантские преимущества, российская власть не использовала позитивные последствия указанной акции. Но и не мешала народу эволюционировать вопреки собственным решениям. Вот это и есть настоящая генетическая инженерия. Володин раскрыл подоплеку отношений между ветвями власти в традиционной речи председателя перед закрытием сессии. Вместо парадного отчета получился разговор по душам с установкой на будущее сообразно сложившемуся раскладу аттракторов. «Тяжелее иногда дозвониться до министра или губернатора, чем до президента», – сообщил Володин.

Для председателя Думы важным итогом сессии стало исключение банковской комиссии в платежах за услуги ЖКХ для льготных категорий пенсионеров.

На мой взгляд, альтернативы для избирателя во всем партийном наборе нет. Сергей Миронов однозначно поддерживает команду Путина и фактически является ее частью. Леонид Слуцкий в пост-Жириновской ЛДПР, в общем, тоже. Их антипод «Новые люди» были сделаны на замену «Яблоку» с учетом изменившейся реальности для продолжения той же либеральной линии против государства, контроля цен и планирования. Геннадий Зюганов выдерживает свою амбивалентность. КПРФ жестко выступает против дистанционного электронного голосования и пугает подготовкой поправок в Конституцию, закона о Конституционном собрании и Избирательного кодекса. Дежурная тема коммунистов – алармизм «русского креста», наложение роста смертности на падение рождаемости. Рецепта для демографии нет, кроме косвенных мер с большими затратами и сомнительным эффектом. В российской ситуации при отсутствии суверенной ценовой политики государство обязано обеспечивать граждан жильем, но не делает этого и не может справиться с мошенничеством на рынке коммерческого жилья. В заявлении от фракции Зюганов сообщил, что русские после предательского 1991-го потеряли 31 миллион, на 11 миллионов больше, чем в годы Великой Отечественной войны, нам придется это принимать, потому что вопрос стучится во все двери.

Факт таков, что концу 2023 года критически много россиян сменили работу, семью, образ жизни в большинстве по причинам внутренним, без веских на то оснований. Частично это связано с уходом иностранных компаний. Люди почувствовали себя неуютно и все больше склоняются к тому, чтобы делегировать причины своих проблем национальной власти. Страна слушает Думу все более внимательно.

Кто прошел школу жизни на уборке, ремонте и строительстве, прекрасно знает, что показуха произведенных усилий важнее результата. Именно это заложено в показателях ВВП, безработицы, инфляции и средней зарплаты. При этом результата может вообще не быть, продукт через прилавок идет на свалку, оплаченный через карман покупателя. Для магазина утилизация слишком дорого обходится. Рост издержек может быть запредельным, и производительность труда падает ниже нуля, для устранения недоступного использованию имущества нужны дополнительные расходы.

Вопрос о низкой производительности труда в России постоянно ставит глава Банка России Эльвира Набиуллина. Во время осенней сессии 2023 года его впервые поставил мощный профсоюзный трибун Андрей Исаев. Его цель была другая. Имея в виду, что Исаев уже пострадал за правду о размещении заготовок в российских СМИ, возможен намек на издержки саботажа и вредительства. По принципу Володина «начинать с себя» следовало бы поставить вопрос о производительности законодательного труда с гигантскими издержками поправок в изменения законов и о вступлении в силу законов. Пока докопаешься до сути, о чем это, мозги сломаешь.

Наблюдая за событиями из думского аквариума для акул пера и клавиатуры, не перестаю удивляться. Почему никто не провел расследования причин отмены труда и дисциплины в школе, выявления источников роста цен на топливо, яйца и отечественные автомобили? Позывы были, но без оформления в действие.

В связи с ограничением копеечной для банков комиссии с платежей ЖКХ угрожали чуть ли не крахом банковской системы. Хотя прибыль банков сравнима с расходами бюджета на образование и здравоохранение. Об этом сообщил председатель комитета СФ по бюджету Анатолий Артамонов при обсуждении думского постановления о денежно-кредитной политике Банка России.

Вторым по значимости итогом сессии после достижений председателя я считаю признательные воспоминания руководителя фракции ЕР, генерала милиции Владимира Васильева. У него редкий для депутата дефект – тихий голос. То, что он рассказывает, переиначивает нашу новейшую историю и одновременно учит управлению коллективами людей в условиях хаотизации их поведения. К достижениям генерала милиции трудно применить показатель производительности труда. Из его воспоминаний понятно, что реально страны могло бы и не быть, если бы под его руководством добровольцы не пошли на смерть без приказа, повинуясь его авторитету и собственной совести. Закон Эшби в кибернетике действует сильнее законов Думы. Генерал Васильев на собственном опыте учит его преодолевать.

В период осенней сессии 2023 года из думской дискуссии на уровне палаты практически ушла собачья тема. Публично ее поднимали Олег Нилов и Ярослав Нилов. Не могу сказать, что диалога с ними не получилось, просто каждый остался со своими проблемами в данной сфере. Обнаружилось расхождение личной и публичной позиции. Ярославу Нилову выпало принимать сохранившихся так называемых зоозащитников. Доступа к PR они не получили. Вдохновитель общественного движения зоозащитников и автор программы сохранения бесхозных собак в городской среде, сотрудник ИЭМЭЖ РАН Андрей Поярков в публичной дискуссии не участвует.  За полвека войны с отечественной кинологией сложилась независимая от государственного управления система РКФ, в которой отсутствует процедура оспаривания выставочной оценки. Новое поколение кинологов изолировано от управления в системе. Личности, вовлеченные в управление кинологией, напоминают ту самоорганизованную по этническому принципу среду вокруг народного академика Трофима Лысенко, которая провела с одобрения Сталина шельмование формальной генетики. Наиболее адекватного кинолога, известного в роли председателя комитета СФ по госстроительству Андрея Клишаса, к управлению РКФ не допустили, он чужой в этой тусовке. Ключевой участник парламентской дискуссии по собачьей теме сенатор Владимир Лебедев неожиданно умер в конце сессии. Он так и не назвал человека, кому в правительстве пришлось оппонировать. На выходе из антикинологической кампании качество породных собак в России стало значительно выше. Лучшая служебная порода отечественной селекции ВЕО после возрождения стабилизировалась. Что будет с кинологией в целом и возродится ли она в качестве национального достояния, пока понять трудно.

Признанные в мире отечественные породы собак не включены в программу региональных брендов, развиваемую по инициативе председателя СФ Валентины Матвиенко при законодательной поддержке председателя комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова. К сожалению, в руководстве страны практически нет того системного подхода, который практически сразу же сложился у большевиков столетие назад. Кадровая политика строится по тому же тусовочному принципу, что и в РКФ. При отсутствии системной медийной политики проблемы формирования трудовых коллективов стали слишком заметны в системе ВГТРК. На фоне угрозы большой войны в схемах разменов, компромиссов и уступок кинологией пожертвовали во вторую очередь, после общей эволюционной и сельскохозяйственной генетики. Завершили с ней раньше. За это время состав национальной власти несколько раз менялся. Причем решения принимались далеко не самые провальные.

Генетикой, казалось бы, можно пожертвовать, лишь бы не было войны. Однако если бы независимую от коллаборации генетику в России развивали, можно было бы исключить войну, как предотвратили снежную революцию. В данном случае было достаточно примененного подхода генетической инженерии in populi, чтобы спровоцированную извне агрессию толпы превентивно аккумулировать и перенаправить в безопасное русло. Этого недостаточно для предотвращения войны как длящегося самопроизвольного процесса общественного полураспада. Нужны молекулярно-генетические подходы, совмещенные с физиологией ВНД, для идентификации природы немотивированной агрессии, истеричности, отсутствия рефлексии и безответственности на фоне анозогнозии. Человек попадает в состояние, когда работают подражательные нейроны при выключенном детекторе ошибок, и по своей воле корректировать свое поведение уже не может, разрушая семью и трудовой коллектив по месту работы. Ожидаемо можно было бы снять пресс центрифугального отбора и купировать женскую безответственность из половых и родительских отношений.

Попытки приступить к темам мужского здоровья, семьеведения, основ российской государственности попали на паузу. У разработчиков отсутствуют компетенции в науках о человеке. В гуманитарных подходах инструментов развития таких инициатив нет. Для выхода из катастрофического режима (кризиса) на стабилизацию необходимо директирование в ручном режиме, как это сделал в своей сфере ответственности генерал Владимир Васильев. В процедуру включается кадровый подбор, обратный центрифугальному отбору. Примерно то же осуществил генерал Виктор Заварзин в Приштине, ограничив пределы принудительного распада Югославии.

Существенным событием осенней сессии стал выход в свет монографии Вячеслава Никонова о Карибском кризисе, где он проанализировал феномен глубинного государства и показал его патологическую агрессивность. Одним из итогов года следует считать оглушительную победу глубинного государства на информационном поле. После принятия суверенных решений для развития Рунета и придания паритетных прав коммуникатору и коммуниканту в ответ был открыт новый формат войны с содержательной информацией в виде насаждения рерайтинга. В ходе информационной войны введено несколько новаций, включая отмеченные выше пропагандистские кампании в СМИ и поляризацию смысла сообщений в обе стороны от истины. После успеха инфодемии власть организаторов информационного поля стала абсолютной. Члены правительства стали опасаться прямого диалога со СМИ. Их публичность редуцировалась до озвучивания заготовок. СМИ их транслируют, и в итоге цепочки трансформаций тот же по смыслу продукт приобретает искусственную релевантность, и его те же СМИ выдают в виде запроса аудитории.

Когда депутатов обязали общаться с народом через социальные сети, некоторое время так и было. Можно было снять актуальный комментарий и не дозваниваться до автора. В восьмом созыве продолжает традицию разве что Елена Ямпольская. Но и у нее нет обратной связи. Она отвечает, только если ее возмущает вопрос, причем неадекватно.

Опытные депутаты в ответ на неожиданный вопрос типа «Дума горит, что делать?» сначала посчитают, сколько телекамер его снимают, затем еще подумают, стоит ли отвечать.

За время работы Думы из ментальности депутатов постепенно ушли представления о незрелом российском парламентаризме. Теперь говорят, что могли бы кое-кого сами поучить. Однако основной набор презумпций устойчиво воспроизводится в сознании. Например, западная периодизация советской истории, англосаксонская политология, негативная роль семьи и отца в ней. Стереотип отсталой России, где все пьяные и ракеты заржавели, сменился на агрессивный имидж. Дико слышать комментарии, в которых сквозит непонимание сути мягкой силы, как стране придают собственные черты авторы пропаганды и здешние комментаторы, потом это повторяют, закрепляя навязанный извне образ.

Немотивированная и неконтролируемая агрессивность глубинного государства разрушает любое натуральное государство, и прежде всего – сами США. В России почему-то ее путают с проявлением национальных интересов. Исключение составляет сенатор Андрей Климов, но его коллеги по палатам не слушают. Логика сенатора такова, что Россия спасает США от них самих.

Продолжают верить в антропогенный характер глобального потепления не все. Некоторые удивляются, для чего Минэк продолжает проводить в России декарбонизацию энергетики. Из всей генетики с эволюцией депутаты знают только три к одному и «Теорию Дарвина», британский национальный проект с целью обоснования превосходства англосаксов. На фоне искусственно деформированной науки воплощение идеи о русском национальном наследии невозможно. Спровоцированная дискуссия о том, кто хочет революции и кто намерен ее избежать, выявила дремучее дилетантство. Теория катастроф для гуманитариев недостижима. Журналисты настроены намного более ретроградно по сравнению с депутатами. По этой причине они пропускают существенные события, и депутаты подстраиваются под их менталитет, калькированный с англосаксонских установок. Получается круговорот комментария искусственной природы.

Влезть в этот круговорот с несанкционированной тематикой невозможно. Депутат в лучшем случае будет ошарашенно хлопать глазами, поскольку он еще не узнал собственного мнения по данной теме. Если прежде под эмбарго в стоп-листы попадали отдельные депутаты и журналисты, то теперь это тематический набор наиболее актуальных вопросов. Такая ситуация косвенно связана с ростом производительности труда представительного органа власти и, соответственно, повышением внимания в мире к нему.

Государственная Дума в бывшем помещении Совета труда и обороны, затем Госплана и Госснаба – особое место на Земле. Здесь Земля вертится быстрее, и каждый впервые сюда входящий испытывает иерусалимский синдром. Среди обитателей этого здания носителей синдрома звезды больше, чем на сцене. Эти люди подпадают под теорию гениальности неординарного генетика Владимира Эфроимсона на основе идеи внутренних допингов.

К Новому году в Думе и перед ней установили искусственные елки с игрушками. Поставили елочку и в аквариуме для журналистов.

Завершая сессию, председатель Володин решил пошутить.

«Ну как можно осень зимой закрывать? Подождите, вот опять. Ну кто-то может на это внимание обратить или нет? Осенняя сессия. Какая осенняя сессия? Декабрь заканчивается. Это вот тоже мудреж. Откуда он нам достался? Кто-то хотел, скорее всего, вводить, наверное, отопительный сезон попозже», – сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, закрывая осеннюю сессию 2023 года.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий