Ученые МИСИС изучили механизмы развития болезни Альцгеймера

Группа ученых университета МИСИС совместно с коллегами из Института молекулярной биологии РАН разработали принципиально новый метод изучения нейрональных клеток.

Используя единственный в России сканирующий ион-проводящий микроскоп с конфокальным модулем, ученые выяснили, что из-за болезни Альцгеймера нейрональные клетки становится жестче, так как на их поверхности образуются скопления так называемых бета-амилоидных агрегатов.

Как рассказал инженер научного проекта лаборатории биофизики НИТУ МИСИС Василий Колмогоров, учеными было установлено, что у клеток повышается механическая жесткость после формирования бета-амилоидных агрегатов на поверхности клеточной мембраны.

– При ближайшем рассмотрении можно заметить, что на поверхности нейрона формируется пора. В нее встраиваются бета-амилоидный агрегат, нарушающий нормальный ионный гомеостаз клетки, – уточнил Василий Колмогоров. – В новом исследовании удалось охарактеризовать структуру бета-амилоидных агрегатов и определить жесткость нейрональных клеток. Это важно для изучения цитоскелета – каркаса клеток, который придает им определенную форму и позволяет сопротивляться внешнему давлению.

В настоящий момент идет ученые ведут тестирование лекарств, которые потенциально могут применяться при терапии болезни Альцгеймера.

Мона Платонова.

Добавить комментарий