Дракон умеет ждать

В экономической жизни страны 2023 год ознаменовался новым, резким ростом торгового оборота между Россией и Китаем.

В то же время общий импорт из стран Европейского Союза упал на 54%, а экспорт из России в ЕС – на 70%.  С такими же показателями закончился 2022 год.

В условиях западных санкций переориентация на Китай вполне объяснима. По данным главного таможенного управления КНР, в январе–ноябре 2023 года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но следует учесть, что паритета здесь нет. Импорт из Китая увеличился на 50,2%. В то время как экспорт из России в Китай – всего лишь на 11%. В первую очередь речь о сырье – энергоносители, древесина. Доля КНР в общем российском товарообороте составила 32%. А вот доля России в товарообороте КНР – 3,9%.

Вместе с тем некоторые чиновники и политики, а вслед за ними и пропагандисты в СМИ уверяют, что все идет по плану, то есть успешно: «Российская экономика завершила этап восстановления, и по многим ключевым показателям растет быстрее ожиданий», «Несмотря на беспрецедентное количество санкций, наша экономика укрепляется». Однако непосредственные руководители производства настроены менее радужно. «Никто не может понять, почему в России не развивают машиностроение?», – вопрошал на выездном заседании совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики генеральный директор компании «Гидропривод» Игорь Золотухин. По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт машин и оборудования за три квартала увеличился на 32,8% в сравнении с тем же периодом 2022 года. То есть за девять месяцев года именно и только машиностроительный импорт России вырос на треть.

В общем и в целом экспорт РФ за три квартала сократился на 29,4%, импорт же вырос на 18,3% – по сравнению с тем же периодом 2022 года (https://customs.gov.ru/statistic)

Одно дело, когда отечественные пропагандисты смеются над западными угрозами прекратить импорт гвоздей, гаек, кнопок, швейных игл и вязальных спиц: «Страшно представить, какая истерика начнется у китайских производителей спиц и кнопок, когда они узнают о намерениях Литвы разрушить российские промышленные мощности». Другое дело, что они не осознают, что говорят? А говорят они, если даже чуть-чуть вдуматься, что мы не делаем иголок, булавок и даже простых гвоздей. Уповаем на Китай. И грозим Западу Китаем. Еще один подобный пример – заявление государственного  информационного агентства, со ссылкой на ведомственный источник: «В Москве  через два года могут появиться полностью российские велосипеды» (https://ria.ru/20231122/rf-1910971981.html).

Разумеется, не только производственники, но и политики осознают сложность ситуации.

Депутат Николай Арефьев, выступая на правительственном часе в Госдуме, беспокоился, что вместо импортозамещения мы впадаем в импортозависимость:

«Вот китайская экономика, она в семь раз больше нашей, она растет на пять с лишним процентов. Мы в семь раз меньше, растем на полпроцента и говорим: это нормально. Ну как же так? Мы объявили импортозамещение, а где оно? Вы слышали процент импортозамещения? Нет его, значит, мы ничего не замещаем. На следующий год, вот согласно документам, у нас на 14 процентов вырастет импорт. Мы его на что покупать будем?» (http://duma.gov.ru/news/58037/)

О том же предупреждал мэр Москвы Сергей Собянин на Московском финансовом форуме:

«Восточные рынки, мы должны понимать, что они еще более жесткие. С нами уже и там идет серьезная война, экономическая война. <…> Никто не хочет дарить технологии – ни в области машиностроения, ни в области авиастроения, ни в области микроэлектроники. <…> Более того, нам открыто говорят: хотите получить какие-то технологии – покупайте в целом продукт. Мы говорим: да нет, нам нужны в лучшем случае комплектующие, которые мы заменим в скором времени. Нам говорят: мы это понимаем, поэтому не собираемся это делать, по крайней мере, не собираемся по нормальным ценам. Вот двойная цена – пожалуйста. <…> Мы должны понимать, что никакой сверхэффективной истории мы там не получим. Мы должны заниматься государственной поддержкой ключевых областей, где мы видим опасность: микроэлектроника, автомобилестроение, космические технологии, спутниковые технологии, беспилотные технологии».

На заседании Торгово-промышленной палаты производственники говорили о, казалось бы, очевидном: модернизация требует государственных вложений, больших денег,  «длинных» кредитов. В Китае их дают на 10–15 лет, и даже на 20. У нас банки не рискуют, не уверены в будущем – хорошо, если дают кредиты на 3 года или на 5 лет. А в машиностроении сроки отдачи намного больше. Если бы хоть налоги предприятий направляли на их же развитие, российская промышленность могла бы существенно повысить конкурентоспособность производства. «Разве же это государству не выгодно?» Также там отмечалось, что ситуация с нарастающей китайской зависимостью характеризуется одним существенным фактором. При взаимодействии с Западом наши предприятия и концерны имели дело с разными компаниями, могли играть на их конкуренции, на разнице цен и услуг. Китай же – монолит, бизнес-государство, монополист. Он диктует правила. Надо – сбрасывает цены, демпингует и по сути захватывает чужие производства. Надо – сокращает поставки нашего сырья и таким образом сбивает цены. И все это – тихо и спокойно, без резких движений. С уверенностью, что время на стороне Китая. Дракон умеет ждать.

15 декабря на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству (https://neftegaz.ru/news/partnership/807585-a-novak-rossiya-nastroena-na-rost-postavok-energoresursov-v-knr) российский вице-премьер Александр Новак заверил партнеров, что Россия настроена на дальнейший рост поставок энергоресурсов. Сейчас более 75% нашего экспорта в Китай составляют нефть, газ, уголь.

2024 год по китайскому календарю – год Дракона. И он придет в феврале.

Сергей Баймухаметов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x