Что ждет россиян в январе?

Пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют, увеличится налоговый вычет, уроки труда в школах станут обязательными.

панда, зоопарк, зима, Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»
Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Материнский капитал получат только граждане России

С 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.

Пособия по уходу за ребенком сохранятся при выходе на работу

С 1 января родители, которые выйдут на работу до того, как ребенку исполнится 1,5 года, продолжат получать пособие по уходу. Как заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, «это станет дополнительной поддержкой семьям с детьми и защитит мам и пап, которые вынуждены выходить из декрета раньше». До этого материальную поддержку прекращали выплачивать, как только мама (или папа) приступали к работе.

Пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют

С начала года в связи с ростом потребительских цен произойдет увеличение пенсий на 7,5%. Фиксированная выплата к страховой пенсии вырастет за счет роста стоимости пенсионного коэффициента, его размер составит 133,05 рубля (для сравнения, в 2023 году один пенсионный коэффициент оценивался в 123,8 рубля). В результате фиксированная выплата к пенсии составит 8,1 тысячи рублей вместо 7,5 тысячи рублей.

Изменение призывного возраста

С 1 января вступает в силу закон, изменяющий возрастные рамки для призыва в армию на срочную службу. Ранее призыву подлежали граждане от 18 до 27 лет, не имеющие отклонений по здоровью. Теперь верхняя возрастная граница будет повышена до 30 лет, а нижняя останется неизменной. Изначально планировалось, что призывной возраст в России будет меняться постепенно: с 19 до 28 лет в 2024 году, с 20 до 29 лет в 2025 году и с 21 до 30 лет в 2026 году, однако инициативу отклонили. Тех, кому исполнилось 27 лет до начала 2024 года, эти изменения не коснутся. Они будут автоматически зачислены в запас.

Повышение МРОТ

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет с 16 242 рублей, установленных в 2023 году, до 19 242). Как отметил Вячеслав Володин на сайте Госдумы РФ, «благодаря новому МРОТ заработная плата вырастет у порядка 5 млн человек».

Увеличение прожиточного минимума

Под индексацию попадет и прожиточный минимум. В 2024 году он повысится на 7,5% (на 1 078 рублей) и составит 15 453 рубля. Показатель для трудоспособного населения составит 16 844 рубля, для детей – 14 989 рублей и для пенсионеров – 13 290 рублей.

Повышение требований для пенсии по старости

С 1 января в ходе реализации очередного этапа пенсионной реформы повышается возраст выхода на пенсию по старости. Для женщин он составит 58 лет, для мужчин – 63 года. Также изменятся минимальные требования для получения страховой пенсии: для получения страховой пенсии нужно будет минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Увеличится налоговый вычет

С 1 января в России увеличится максимальный размер социального вычета по налогу на доходы. То есть, за лечение, покупку медикаментов и собственное обучение можно будет вернуть больше денег. Предельный размер вычета по НДФЛ в части этих расходов увеличится со 120 тысяч до 150 тысяч рублей, на обучение ребенка – с 50 тысяч до 110 тысяч рублей. Размер максимальной суммы, которую можно будет вернуть в качестве налогового вычета, составит до 14,3 тысячи рублей (было 6,5 тысячи рублей).

Уроки труда в школах станут обязательными

Соответствующий закон вступит в силу уже с 1 января. Теперь в расписании учеников начальной и средней школы будет выделено время на уборку классного помещения и придворовой зоны учебного заведения, высадку цветов и деревьев, а также помощь в библиотеке. Ранее привлекать детей к труду можно было исключительно с разрешения родителей, однако теперь оно не потребуется.

Информирование о полной стоимости кредита

С 21 января банки будут обязаны включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика в пользу кредитора или третьих лиц, если это влияет на выдачу кредита или его условия. Кроме того, банк будет информировать о праве заемщика отказаться от любой дополнительной услуги. Это позволит гражданам точнее оценивать свои финансовые возможности при заключении кредитного договора.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

панда, зоопарк, зима, Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Добавить комментарий