Политическое конфетти к Новому году: Голикова, Любимова, Косачев, Пушков, Шахназаров, Башанкаев. Послевкусие осенней сессии с сопоставлением парламентской жизни и окружающей среды – все разное одинаково заразное.

Генерал милиции, руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев прав: наступило время небывалых возможностей. Сливки возможностей снимет тот, кто подойдет креативно к любому рутинному моменту. И будет ему счастье.
В конце года косяком прошли предновогодние встречи с журналистами и итоговые пресс-конференции представителей думских фракций. Все они неизменно сопровождались неумеренными восхвалениями в адрес профессионализма аккредитованных в Думе журналистов.
Независимо от этого депутаты разных политических ориентаций высказывали оценки текущего момента истории как времени возможностей и риторически говорили о необходимости нестандартных прорывных решений. Поскольку к деятельности СМИ это не относится, заметных изменений не было зафиксировано.
Депутатам приходится признавать: что бы они ни делали, не описанное в СМИ как бы и не существует. И еще больше превозносить журналистов. Информационный перекос отражается на законодательной деятельности больше последствий влияния самых могущественных лоббистов. Депутаты банально опасаются браться за судьбоносные решения, чтоб не будить лихо, пока лихо тихо.
Лидер СРЗП Сергей Миронов сообщил на итоговом брифинге, что, по его ощущениям, в следующем году будет изменена структура правительства.
Вопрос «МП» состоял в проблемах развития генетики, повышения рождаемости и защите семьи. Ответ был понятен, но формально он не вытекал из вопроса. Получилось так, что лидер партии не верит в решение проблем действующим составом правительства. Миронов надеется, что в правительстве появится Министерство геологии , потому что то, что есть сейчас, «ни о чем».
По мнению Миронова, председатель правительства Михаил Мишустин – на своем месте. А что касается Центробанка и Минфина, тут требуются перемены. В то же время лидер партии СРЗП явно ошарашен тем, что фракция не может передать вакантный мандат Белоусова другому кандидату. По словам Миронова, у Центризбиркома нет срока исполнения данной процедуры.
Все застыло в ожиданиях.
Принятые законы носят либо частный характер попытки преодоления какой-то узкой проблемы, либо отражают постановку общей задачи в декларативной форме для одной конкретной сферы.
Таким стал закон о введении в школе дисциплины и уроков труда с одновременным запретом мобильников.
Председатель Думы Вячеслав Володин добился от палаты таких формулировок, которые не оставили равнодушных. Декларативные нормы закона свободны от ответственности. Однако их нарушители ожидаемо столкнутся с отторжением и, возможно, осуждением большинства в классе и всей школы.
Для парламентских журналистов данная тема осталась на втором плане.
На первом плане хроническая тема сокращения прав для иностранных агентов. В частности, отстранения их от выборов. Руководитель фракции ЕР Владимир Васильев сказал в ответ, что на первом плане защита прав участников СВО, а не иностранных агентов. Член комитета по информационной политике Евгений Ревенко пояснил, что это невозможно согласно норме Конституции.
Насколько мне известно, основной автор законодательства об иностранных агентах Андрей Климов сам не понимает, почему не работают статьи Уголовного кодекса об измене Родине и покушении на государственный строй.
Объем внешнего воздействия на Россию изнутри страны действительно возрастает, но его задачи заметно сдвигаются от достижения заявленного результата государственного переворота к отчетности по проведенной работе и демонстрации возможностей незаконного управления в пику национальной власти и против национальных интересов. Действительно, практически в любой сфере жизни я замечаю одно и то же, осуществляемое разными способами.
Россияне заметно меньше стали разговаривать по телефону из-за стойкого увеличения мошеннических звонков и навязываемых услуг. Председатель комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн настаивает на уголовной ответственности за передачу мобильников в места принудительного содержания. Стоимость мобильника в СИЗО уже выросла с 50 до 250 тысяч рублей, и мошеннические звонки переместились за рубеж. Каждый занимается чем-то своим и не знает другого.
Параллельно сохраняется и разрастается в форматах уровень бессмысленной отчетности в образовании и здравоохранении. Председатель комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев назвал в числе достижений сессии закон об отмене оформления информированного согласия в медпомощи бригадой скорой помощи. Надо заполнять восемь страниц. В прошлом году было оформлено 45 млн согласий. Человек может быть без сознания или не понимать, что с ним происходит. В то же время разные зрачки и опущенный уголок рта скажут врачу об опасности инсульта. Меры надо принимать немедленно.
Бадма Башанкаев удивляется: разве сам вызов скорой помощи не является согласием?
В то же время на его итоговой пресс-конференции в РИА «Новости» никто не спросил о проблемах избиения врачей, уголовного преследования по сфабрикованным делам, невероятном росте административной нагрузки в системе здравоохранения. Из-за этого люди не хотят работать врачами. По оценкам Башанкаева, в России не хватает семидесяти тысяч медицинских работников.
Кадровый международник, зампред Совета Федерации Константин Косачев на пресс-конференции в РИА «Новости» неприятно удивился моему непониманию, что такое «коллективный Запад». Вопрос был о том, не пора ли нам разработать адекватную терминологию взамен названий типа «глубинное государство», «мягкая сила», «международные правила», «мисинформация».
Я исходил из того, что развитие событий в мире зависит от того, как люди их называют и описывают. Специалисты в сфере оружейных технологий, названных эвфемизмом «мягкая сила», большие мастера в лингвистике. Однако Косачев почему-то жестко и с признаками презрения к невежеству заявил, что это наша терминология. Исходную посылку он вообще игнорировал. Сам Косачев употребил слово «оккупация» в отношении международных организаций ПАСЕ, ОБСЕ и других.
Страны мира одна за другой склоняются в сторону России. Вашингтон усиливает давление и наказания за это. Россия открывшиеся возможности не использует.
На полном серьезе Косачев сказал, что США помогают Израилю. На самом деле США разрушают Израиль. На Ближнем Востоке было относительно спокойно, пока его курировала команда Евгения Примакова. И мне казалось, Косачев – человек Примакова. Он был в самолете, развернувшемся над Атлантикой. На время посещения Белграда Вашингтон сделал паузу в бомбардировках. Сейчас Россия явно сильнее, но ситуация в мире не менее опасна.
Косачев категорически отверг вопрос о естественной монополии стран БРИКС Бразилии и России на природные ресурсы биоразнообразия, источника первичного материала для селекции. Россия все необходимое отдает даром, защита генетической собственности не работает в отношении российских богатств. Косачев в ответ сказал о том, что в БРИКС нет монополии.
Из информации Косачева вытекала следующая пресс-конференция Карена Шахназарова в том же зале. Его «Хитровка» имеет успех, купили даже в США. Канал Мосфильма в ютьюбе занимает четвертое место среди мировых киноконцернов. Советские и российские фильмы пользуются большой популярностью. Наиболее успешный фильм самого Шахназарова даже не тот «Курьер», с которого он выстрелил, а «Белый тигр».
Чего, казалось бы, переживать? Однако глава крупнейшего киноконцерна страны морально подавлен. По его словам, отечественное кино слабее и дешевле, сейчас снимается всего сто фильмов в год, но его влияние на мир огромно. Именно русское кино сделало кинематограф кинематографом. Однако оборудования для кинопроизводства в России не выпускают. По мнению Шахназарова, русские инженеры могут все. Он был в Думе, и ЕР его поддержала, однако вопрос о производстве оборудования, очевидно, не ставился.
Вот так и получается, мейджоры ушли из России. В Голливуде тяжелый кризис. А Россия возможности не использует. Я не знаю, почему Шахназаров вышел на пресс-конференцию в таком подавленном состоянии, но моменту в истории оно соответствует.
По его собственному признанию, он прошел полный цикл от восторженности к отрицанию и сейчас оказался вот в таком состоянии, каким был на пресс-конференции. Если снимать меньше, чтобы снимать только хорошее, все равно получится то же соотношение плохого и хорошего, только меньше.
Таково мнение Шахназарова.
28 декабря состоялась пресс-конференция в ТАСС, посвященная подведению итогов года в российской киноиндустрии. О киноитогах 2023 года и ключевых событиях отечественной киноотрасли в 2024 году рассказали зампред правительства, председатель попечительского совета Фонда кино Татьяна Голикова, министр культуры, заместитель председателя попечительского совета Фонда кино Ольга Любимова и исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов.
Результат, в общем, таков, что участники пресс-конференции сами ошарашены ростом популярности отечественного кино. Не все названные ими фильмы мне нравятся и не все обеспечившее рост популярности кинокартины были названы. Однако наши оценки совпадают с констатациями Голиковой и расходятся с консолидированным мнением либеральной кинотусовки.
Вопреки антипропаганде и отсутствию системной кинокритики с кино-навигацией, в новом русском кино воспроизведены и талантливо усилены адекватно текущим реалиям заложенные в советское время направления киноиндустрии. Их можно обозначить как патриотическое кино, обучающее научно-познавательное, исследование феномена человека художественными способами, обучающее семейному сосуществованию в разных сценариях для разных сегментов аудитории.
Последний вариант доминирует по объему. Будет ли он способствовать укреплению института семьи и повышению рождаемости? Понятно, возможный эффект не быстрый, но сейчас важно остановить деструктивные процессы и что-то противопоставить массированным провокациям войны полов и поколений.
Поможет ли кино демографии?
«Давайте скажем так: кинематограф сегодня по сути отражает то, что происходит в обществе. Мы не можем этого не замечать, и мы должны на это реагировать. То, что в 2019 году уже было реализовано, дает свои первые результаты и, конечно, оно продолжается. Совсем недавно мы собирали первое заседание Года семьи и ровно там обсуждали то же самое. То есть это будет у нас в развитии, это будет у нас в постоянной работе. И мы очень ждем хороших картин», – сказала Татьяна Голикова в ответ «МП».
В прошлом министр Любимова поддерживала подавляющий либидо хоррор. Затем под давлением депутатской критики начала чистить свой лексикон от англицизмов. Запросы молчаливого большинства и собственное положение меняют политико-культурные ориентации представителей национальной власти, и тем сильна Россия.
О негативе на пресс-конференции в ТАСС не говорили, и я не стал. Уже все сказано, в результате из списка участников выпал советник президента Владимир Толстой.
Моя задача состояла в том, чтобы сконцентрировать внимание на лучшем кино, которое кроме России никто не умеет делать.
На большинстве пресс-конференций конца года либо представитель власти уклонялся от содержательной информации, либо ведущий от агентства переставал понимать, о чем речь.
Например, на пресс-конференции руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова (Роснедра) случайно выяснилось, что развитие фундаментальной науки не предусмотрено. Вопрос состоял в возможности появления новых теорий в геоморфологии, способных упростить и удешевить прирост запасов. Сама пресс-конференция прошла в режиме междусобойчика ведущего и руководителя агентства. Залу возможности вопросов не предоставили со ссылкой на дефицит времени.
Воистину судьбоносной, на мой взгляд, стала пресс-конференция председателя комиссии СФ по информационной политике Алексея Пушкова 27 декабря в РИА «Новости». Ее надо описывать отдельно, смысл мероприятия не утратит актуальность еще лет десять, а, может, станет хронической классикой.
Многословный Пушков обозначил суть в самом начале точно и кратко.
«Информационная политика становится одной из основных, приоритетных. Политика делается через информацию. Или дезинформацию. Как мне уже приходилось не раз отмечать, если раньше информация обслуживала политику, то сейчас она формирует политику. И очень часто политика обслуживает информацию. То есть отношения инвертировались. Тем более в условиях воздействия тех изменений, которые произошли в этой сфере за последние 10-12 лет с превращением интернет-платформ в важнейшие СМИ. Мы с вами прекрасно знаем, что у нас в стране и не только у нас подавляющее большинство людей, которые интересуются информацией, следят за ней по интернет-платформам, составляя конкуренцию телевидению и существенно потеснив печатные СМИ», – сказал Пушков.
Что случилось в мире с газетами, он не говорил, но высказал намерение их защищать и для этого развивать сеть киосков.
Мы живем в информационном мире, нарисованном на основе неадекватной терминологии. Для меня как эволюционного генетика это началось с «Теории Дарвина» и в журналистике вылилось в профессиональный кризис.
Руководитель МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян попыталась пробить монополию эвфемизмов и в роли ведущей на мероприятии президента Путина произнесла слова «антистейт». Но их же никто не подхватил. Все осталось по-прежнему состоящим из искусственных эвфемизмов.
Я исхожу из того, что если, например, смену пола назвать гормонально-хирургической кастрацией, а для сливов в сеть треш-стримов обозначить эффект ментальной кастрации, возможно, не потребовалось бы с таким трудом принимать законы с запретом подобных процедур. Что, в общем-то, особого смысла не имеет, тут же появляется что-то еще новомодное с той же целью.
В 2023 году окончательно решен вопрос о том, что информация не может быть ликвидным товаром. Зарабатывать можно только на дезинформации, но совмещать роли любящей жены и матери с заработком проституцией сложно. Хотя и такие примеры имеются.
Международные мероприятия «Россия сегодня» во время инфодемии показали, что национальные власти вынуждены были отказываться от подписки на информацию государственных агентств, чтобы как-то конкурировать с дезой. Творчество дезинформации вышло на первый план среди факторов разрушения государственности и уничтожения суверенитета. Enfant terrible – это такая врушка, которую бесполезно наказывать или воспитывать. Проще создать другую семью, о чем в действиях России фактически говорил Косачев. Но врушка и там достанет с помощью комплекса действий, порождающих эффекты зомби-паразитизма.
Прежде Пушков неоднократно указывал, рано иди поздно вранье вскрывается и встает правда, но дело сделано, и обратно не отыграешь. Эта сказка про Пиноккио, а не Буратино – к вопросу о том, как русские воспринимают англосаксонские ценности типа мягкой силы.
Если прежде журналистику противопоставляли PR и рекламе, то к 2023 году все окончательно запуталось, и осталась возможность противопоставления информации и дезинформации независимо от источника генерации или канала эмиссии. Россия пережила инфодемию относительно успешно, в том числе благодаря повышению порядка в маршрутизации пациентов. И вот сейчас мировая проблема поиска врача для своей болезни уперлась в хождения заколдованными кругами. Попасть на нужную операцию стало возможно благодаря счастливой случайности или доброй воле конкретного врача на рутинном приеме.
Системного подхода в противодействии угрозам нет, зато он четко просматривается в конструировании угроз.
Например, Государственная Дума благодаря усилиям зампреда ГД Петра Толстого при поддержке председателя Вячеслава Володина добилась запрета пропаганды половых извращений. Их вроде бы стало меньше в книгоиздании и кинопроизводстве. Но в конце года на премии «Большая книга» случился конфуз, о котором рассказал в «Бесогоне» Михалков.
Поскольку оба процесса длительные, возможно, к запрету готовились заранее. Результат черно-белый. Фильмов с пропагандой ценности семьи стало больше. Одновременно стало больше книг с антисемейной пропагандой в жанре чернухи, высосанной из пальца. Производится эффективная дискредитация роли отца и отторжения семьи как высокотоксичного института.
Сергей Миронов заявил в ответ на вопрос «Московской правды», что надо вводить общественные советы. Признаков диверсии в указанном явлении он не усматривает. Убийство семьи в литературе носит явно заказной характер в ответ на предложения Володина по укреплению полной семьи с усилением роли отца в ней.
За основу взята модельная история сестер Хачатурян, где признаки подготовки убийства отца были отодвинуты на второй план мантрами о необходимой самообороне. Я уже много писал о подавлении общей эволюционной генетики. В конце 2023 года произошел странный перелом ситуации. С одной стороны, достаточно символичное событие – изданный три года назад систематизированный учебник по генетике Льва Животовского не сумели продать и выложили в открытый доступ. Параллельно в ответ на кампанию борьбы с бакалавриатом на кафедре генетики МГУ вернули специалитет, но время обучения увеличили до шести лет за счет гуманитарных дисциплин, чтобы не оставить времени на расширение часов по генетике. Лучше б не боролись и вообще ничего не меняли, если нет никакого определенного плана научного строительства, только одно противодействие мракобесию. Получилось даже хуже, чем при возрождении генетики после кампании лысенковщины.
Резонансная тема неконтролируемых абортов в частных клиниках разрешения не получила. В российской политике рефреном проходит хроническое нарушение принципа хулиганской войны за власть во дворе «замахнулся – бей!» Тут интересны скорее исключения, чем правила.
Такими исключениями стали решения Кремля по независимому развитию спорта. Чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске прошел 20-24 декабря с блеском. Освобожденный от международных интриг и травли спорт повысил региональную представительность. Появилось много не известных ранее тренеров и спортсменов. Ветеран фигурного катания Татьяна Тарасова в комментариях вполне разумно сказала – а зачем мы им там нужны? Мы приедем и займем все места, а они будут только соревнования организовывать.
Прорывное решение ожидается по продлению национальных проектов.
Аналогичные решения в экономике, импортозамещении, ценообразовании и даже в защите институтов семьи материнства, отцовства и детства практически не обсуждаются. В лучшем случае звучат декларации и требования формата «Доколе?!» Конструирование будущего невозможно при исключении генетики, недоступности адекватной экспертизы и затоплении публичного информационного поля дезориентирующими фабрикациями.
Естественный процесс инверсии половых ролей, хаотизации женского поведения и подавления активности мужчин продолжается и приводит к несовместимости физиологии мужчины и женщины. Справиться с этим самостоятельно не могут даже самые умные люди с рефлексией, жизненным опытом и знанием медицины.
Национальная власть помочь своему населению не может, а антинациональная продвигает проекты искусственного усугубления естественных проблем. Под информационным обстрелом производится текущий косметический ремонт, фактически ветеринарное лечение копыт государственного коня, напоровшегося на глобальный гвоздь.
Непримиримая борьба за чистоту языка кончилась пшиком. Россияне продолжают жить в чужой лингвистической среде, где превалируют англоязычные названия и кальки с них. Сами представители власти предпочитают использовать навязанные отклонения от норм русского языка, чуждую историческую периодизацию, модели США типа «устойчивое развитие», антропогенное потепление и декарбонизация экономики, политические эвфемизмы типа «несистемная оппозиция» для деятельности против государства.
Продолжается тиражирование заблуждения о том, что США действуют в интересах своей страны. Они подобны кукушонку, выкидывающему из гнезда кровных детей и невольных приемных родителей. А кто будет кормить их детей? Россия. Таково мнение, как я понял, сенатора Андрея Климова – Россия спасает США.
Дискуссии в парламенте как правило проходят однобоко с участием спорщиков, которые при столкновениях с какой-то общей бедой превращаются в единомышленников. За четверть века в парламенте я видел много разрушительных проектов, но ни разу не видел живьем их авторов. Почему-то именно осенью 2023 года стало известно, что десятки тысяч гарвардских выпускников, направленных после развала СССР для работы в органах власти России, обладали вопиющей тупизной. Спустя тридцать лет инварианта внутренней экономической политики не меняется. Преимущества отдаются импорту. Контроля качества и стандартизации фактически нет. Цены, тарифы, ключевую ставку придумывают неизвестно кто и неизвестно где. Условия работы в России наиболее дискриминационные.
Например, в России самые низкие закупочные цены на зерно. Этапы зеленой революции позволили собирать гигантский урожай и девать его некуда. С яйцами произошло практически то же самое. Подавление производства молока началось раньше и совпало с латентной кампанией подавления отечественной генетики. Встык прошла кампания ликвидации генетических коллекций. Внесенный в Думу законопроект о генетических коллекциях упал на ситуацию, когда некоторые генетические коллекции сохранились, а специалистов почти нет. Подходы смутно напоминают мне школу гарвардских мальчиков. Важный момент состоит в том, что наиболее актуальные вопросы оказываются нерелевантными, и попытка настаивать выявляет запрет с признаками агрессии.
Депутаты напоминают солдат в казарме, они раз и навсегда договариваются: ни слова о том, что больше всего будоражит мысли и гормоны. Отечественная журналистика, на мой взгляд, не может разобраться сама с собой. С одной стороны, по части натуральной информирующей роли русских журналистов никто догнать не может. Парламентские корреспонденты составляют элиту журналистики. С другой стороны, я не могу понять, кто и как определяет существенное в многообразном потоке. Форма подачи информации высоко профессиональная, а вот основа является столь же проблемной, что и в эволюционной генетике, из-за чего наука строится неадекватно и бесперспективно в прикладном плане.
За журналистов ключевую работу выполняют депутаты. Поэтому я считаю основными итогами завершенной сессии два.
Прежде всего, это информационные вложения в массовое сознание председателя палаты Вячеслава Володина, которые СМИ не могли игнорировать: о роли отца и сохранении полноценной семьи, необходимости школьного труда и запрета мобильников, о развитии городского электротранспорта, негативной роли засидевшихся в должности замминистров, бесконечные повторы «начинать с себя» и формулы демократии «процедуры, нормы и правила».
Равноценным итогом я считаю то, что генерал Владимир Васильев стал рассказывать о событиях в Дагестане. Информация Васильева дает иную картину, более чистую и точную относительно многочисленных источников. Кроме того, Васильев создал один из наиболее ранних примеров после исторического разрыва управления коллективом для выхода из катастрофического режима. Это возможно только в ручном режиме. Как я понимаю, впоследствии в ручном режиме по схемам Васильева разными методами воздействия были разрушены очаги альтернативной локальной власти деструктивного свойства в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, опасные для избирательной системы. Также в ручном режиме была купирована угроза массовых протестов с прицелом на смену государственной власти.
Напомню также, первым в постсоветской России принял самостоятельное решение для спасения Сербии генерал Виктор Заварзин. Затем сам Путин предотвратил деструктивное развитие событий в Чечне, что казалось совершенно немыслимым. Я спросил Васильева, не планирует ли он написать воспоминания. Он ответил: чтобы написать качественные воспоминания, нужно время. На посту руководителя думской фракции времени нет. Возможно, для качественных воспоминаний еще не время. Впереди еще много работы, без которой честное описание событий не будет понято.
Напомню, что считаю основным событием постсоветской России предотвращение государственного переворота после запланированной «снежной революции» на Болотной. Это было сделано методом встречного пала. Для понимания тех событий время еще не наступило.
Опыт общения с народом показывает амбивалентность власти. Она может понуждать к самостоятельному решению проблем, поскольку сама их усугубляет. Но может и действовать подобно умному мужу со вздорной женой, который ее слушает и сам определяет, что нужно женщине для относительно безобидного совместного существования. В любом случае вывод системы из катастрофической фазы с минимизацией потерь возможен в искусственном ручном режиме. Законодательная и правоохранительная система неэффективны. Запустить катастрофический ражим намного проще.
Под термином «катастрофа» я понимаю один из четырех режимов макроэволюции, обеспечивающих арогенез в дикой природе и его оптимизированный вариант генетической инженерии в селекции и управлении обществом. Одновременно это основной термин теории катастроф Рене Тома, созданной для математической формализации эмбриогенеза. В описании историка науки Сергея Багоцкого, катастрофы или фуркации происходят в развитии многократно. Обычно завершение морфогенеза приходит к стабильно воспроизводимому финалу самоорганизации. При очень сильных отклонениях порождаются уродства тератогенного характера, аналогом которых на общественном поле можно считать государственный переворот с разрухой или гражданской войной. Чаще всего природа таких революций лежит за пределами генных нарушений в тексте ДНК и определяются эпигенетически в широком спектре от разрушения традиций до сбоя метилирования ДНК.
Лев Московкин.
Иллюстрация нейросети Kandinsky