На ежегодной пресс-конференции генерального директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова была представлена мозаичная картина нашего времени.

В ходе мероприятия были подведены итоги 2023 года, рассказано о главных событиях, привлекших внимание общества, персонах года, а также о планах на праздник и чувствах, с которыми россияне проводят этот год, и, конечно, о надеждах, которые они возлагают на 2024 год. В преддверии Года семьи в России были озвучены и результаты специального тематического исследования о семейных новогодних традициях и времяпрепровождении.
Отдельно был анонсирован запуск нового продукта «ВЦИОМ-Навигатор» – уникальной экосистемы открытых данных, собравшей в себе более 1000 данных опросов ВЦИОМ по различным тематикам. Видеозапись мероприятия доступна по адресу: https://pressria.ru/20231221/956017637.html Это была информация агентства.
От себя отмечу, что Валерий Фёдоров – компетентный человек и талантливый интерпретатор. Общество относится к нему еще более двойственно, чем к президенту, правительству и парламенту. Причем в отношении ВЦИОМ, его директора и опросов негатива можно услышать больше, чем в России существует настроенных против страны людей. Я не социолог и мне легко назвать причину. Итоги опросов ВЦИОМ представляют собой зеркало, которое мы рисуем сами, но кисточки и краски нам услужливо предлагает социолог.
В таких опросах нет указания на такое совместное времяпрепровождение в семье, как ссоры. Или вне семьи назло друг другу походы к любовнице или к любовнику. В анекдотах, романах и фильмах другая картина. Зеркало никто не любит, и многие видят в нем фальшь независимо от того, видят там черное или белое.
В этих опросах нет данных не только о ссорах, а ведь ссориться тоже надо уметь, но и о совместной работе дома. У нас она занимает значительную долю времени без разделения на свободное и несвободное. Это то, что соединяет семью крепче других факторов и не отвлекает, но способствует совместным удовольствиям под одеялом. В нашей семье есть три предмета фанатизма – кинология, фигурное катание и эволюционная генетика. По всем трем направлениям в 2023 году произошли заметные изменения разного свойства, которые давно зрели и все равно остались не замеченными социологией.
Я так и не понял, почему и для чего Фёдоров решился заняться собаками, но воспользовался его информацией, чтоб напомнить: Россия – ведущая кинологическая держава. Полвека в открытом публичном пространстве информация по данной теме ограничивалась, блокировалась и замещалась невежеством, сюсюканьем и пугалками. Речь идет о собаках с гибридным дизгенезом и зачастую неуправляемым поведением. В России запрещено уничтожать опасных для человека собак в отличие от США, где это рутинная практика. Тут содержится сразу две темы из реальной России, которые официальная социология игнорирует.
Тема семьи представлена номинально с признаками советской пропаганды. Стереотипные картинки абсолютно счастливой троицы: мужа, жены и ребенка. Сейчас уже это не раздражает, но и по-прежнему не вдохновляет. Женщины рожать детей категорически не хотят. В причины этого феномена государственная социология лезть не хочет. Но в то же время его отголоски ловит. Опрос впервые показал, что в качестве подарка люди хотят получить не какие-то материальные вещи, а заботу. Причем, в большей степени мужчины, чем женщины. По словам Фёдорова, мужчины перестали стесняться говорить о своих проблемах.
Директор ВЦИОМ констатировал, что мускулинный образ со стереотипом «мачо не плачут» уходит. Так что же, мужчины – слабый пол? С точки зрения эволюционной генетики это банальность. Особенно если вспомнить статьи талантливого эволюциониста с инженерным образованием, популяризатора науки Вигена Геодакяна.
Иными словами, и здесь мы попадаем в локальную доминанту, которую социология не видела, и вот наконец прорвало. Данный результат опроса согласуется с научными данными не первой свежести, о которых в 2023 году принялись говорить совершенно открыто. Мужчины начинают угасать и терять репродуктивную функцию уже на стадии пубертации. А свой мужской климакс некоторые претерпевают на пике цветущего возраста. Фёдоров вспомнил советский фильм «Берегите мужчин». Идущий в прокате ремейк «Теща». Лекарство горькое, но эффективное.
На самом деле люди советского периода заметно изменились к лучшему, когда описательную социологию Николая Данилевского и Зигмунта Баумана окончательно вытеснили панельные опросы. Поначалу это было приятной диковинкой: впервые моим мнением кто-то интересуется!
2023 год в целом оставил нам искаженную, парадоксальную и даже ущербную картину. Как раз в тот исторический момент, когда природные циклы, волны жизни и обострения физической турбулентности вышли на первый план по влиянию на поведение и состояние людей, изучать их и вообще говорить о них стало абсолютно не модно. Осталась форма гуманитарной метафоричности.
Так что нечего кидаться в Фёдорова и его ВЦИОМ нелепыми аргументами, он всего лишь представляет нам зеркало общества.
Валерий Фёдоров рассказал следующее. Всероссийский опрос по телефону ВЦИОМ-Спутник, 1600 респондентов 18+, 89 регионов, 500 городов и ПГТ, 100 сел. Погрешность 2,5%. Опросы проходили в основном в декабре, так что информация новая и актуальная.
На первом месте все, что связано с СВО. На втором экономика и ее ожидаемый рост. На третьем месте политические события, в том числе то, что еще не произошло – выборы президента. На четвертом месте события внутренней политики – развитие страны, укрепление суверенитета, закон об ЛГБТ, миграционная политика, местные выборы и отсутствие стабильности.
Год был очень насыщенным.
Традиционный вопрос: с каким чувством вы провожаете уходящий год и встречаете новый? Поставлен исторический рекорд за 17 лет, когда ВЦИОМ задает этот вопрос. 53% опрошенных провожают старый год и встречают новый с оптимизмом. Год назад было 38%. Предыдущие пики значительно ниже 2007 и 2017 гг. С пессимистическими настроениями встречают 2024 год 11%, год назад было вдвое больше. Пики пессимизма: 2008 (кризис), 2018 (увеличение пенсионного возраста), 2022 (начало СВО).
Сегодня у нас перелом к лучшему.
Личные итоги года. 2020 год начало пандемии, 66% заявили, что год был очень тяжелым. Абсолютный рекорд. Тяжелыми были также 2004 год Беслана и 2009 год кризиса.
2007 год экономического роста назвали удачным 62%. 2014 назвали удачным 59% в связи с Крымом, мощный эмоциональный подъем прокатился по всей стране. Сейчас у нас 57% считают прошедший год удачным и 41% – тяжелым. Тоже много. Как на американских горках. Надежда не на пустом месте появляется.
По итогам для страны назвали 2023 год тяжелым 66%, в 2020 было 88%, в 2022-м 83%, в 2015-м 75%.
Политиком года 55% граждан назвали Владимира Путина. 21% – Михаила Мишустина, 16% – Сергея Лаврова, которые являются представителями команды Путина, тут нет оппозиционных лидеров.
Со спортом стало сложнее. Спортсменом года мы можем назвать Романа Костомарова (8%), Камилу Валиеву (5%). Четыре спортсмена – Александр Большунов, Александра Трусова, Евгения Медведева и Александр Овечкин – по два процента.
Писателей года называли меньше, чем спортсменов. На первом месте Захар Прилепин (5%). На втором – Александр Пушкин (3%). На третьем 2% Борис Акунин*, которого Фёдоров назвал малоизвестным экстремистом и террористом.
Мы живем в медийном мире и получаем информацию не из разговоров с друзьями, а из медиаканалов. Телеканал года на вопрос открытый без подсказок, на первом месте благодаря сильному бренду Первый канал – 46%. На второй позиции «Россия» – 23%. Третья – 6% – «Россия-24». Далее НТВ – 3% и Рен-ТВ – 2%. Таково очарование брендов.
Если посмотреть телепрограммы, тут иная представленность телеканалов. На первом месте «60 минут» с Ольгой Скабеевой – 10%, это больше 10 млн человек. И опять, тут подсказок никаких не было. Второе – по 6% – «Вечер с Соловьевым» и «Новости» Первого канала. По 3% у «Вестей» «Россия», «Место встречи» (Андрей Норкин, НТВ) и «Время покажет» (Артём Шейнин, Первый канал).
Поющая Россия. Среди певцов главная бомба этого года Shaman – 33%. Глубоко Shaman проник в коллективное бессознательное. Далее 11% – Олег Газманов. 10% – Николай Басков. 8% – Сергей Лазарев. По 9% – Филипп Киркоров и Григорий Лепс.
По певицам на первом месте не первый год в числе лидеров Полина Гагарина – 19%. Ветеран нашей эстрады Лариса Долина – 11%. Anna Asti – 6%. По 5% – Валерия, Пелагея и Ирина Аллегрова. Фигура из нашего общего прошлого фигурировала в информационном пространстве, правда не песнями, Алла Пугачева – 4%.
С актерами все хорошо, все стабильно. Константин Хабенский – 12%. По – 11% Сергей Безруков и Владимир Машков. По 6% – Сергей Бурунов и Александр Петров.
Актрисы: Юлия Пересильд всех опередила – 11%. Светлана Ходченкова – 5%. По 4% Елизавета Боярская и Екатерина Гусева.
Следующий год – Год семьи, немного про семью поговорим. Как мы проводим свободное время? Книги, настольные игры, совместные хобби – 14%. Посещение культурных мероприятий – 19%. Встречи с близкими – 20%. Проводим время дома в кругу семьи – 26%. Проулки на свежем воздухе – 37%.
На Новый год лидирует традиция «проводим время вместе в кругу семьи» – 44%. Наряжаем елку – 29%. Накрываем новогодний стол – 27%. Готовим и дарим подарки – 15%. О подарках говорят меньше всего.
Что значит для нас Год семьи? 29% – государственная поддержка для семей (льготы, пособия, ипотека). 27% – благополучие семьи и детей, молодежи и пожилых людей. 22% – радость, счастье, надежда на лучшее и уверенность в будущем. 16% – каждый год-это год семьи, ведь семья всегда на первом месте. 13% – укрепление института семьи, улучшение демографии и популяризация традиционных семейных ценностей.
Россияне хотят, чтобы государственной поддержки семьи было больше. Имеются в виду выплаты, но не медиация. Остается вопрос, готовы ли они что-то делать сами. Но его не задавали.
* – внесен в перечень террористов и экстремистов.
Лев Московкин.
Иллюстрация нейросети Kandinsky