Какие отели в прошлом году выбирали россияне?

В 2023 году россияне намного чаще бронировали отели в России, чем за рубежом. По данным сайта tutu.ru, на долю отечественных броней пришлось 95,8 процента, зарубежных – 4,2 процента. Для сравнения: годом ранее на Россию пришлось 92,4 процента спроса, а на зарубежные города – 7,2 процента.

Фото ASphotofamily / Freepik

С началом специальной военной операции в России приостановили работу такие популярные сервисы брони отелей, как Booking и Airbnb. Но свято место пусто не бывает, и россияне могут воспользоваться десятком других сервисов с огромной базой и бесконечными вариациями бонусов. Одни из них, вроде Броневика, работают по России и СНГ, Tvil ограничивается Россией, Абхазией и Беларусью, Hotellook и Яндекс.Путешествия – по всему миру. Ну а уже упоминавшийся Tutu охватывает кроме России большинство популярных туристических направлений.

По данным сайта, чаще всего в России бронируют отели в Москве и Санкт-Петербурге. Тут интересно сравнить: в прошлом году на пером месте была Северная столица, в этом году – Первопрестольная. В Москве чаще всего останавливаются на две ночи и платят в среднем 4 169 рублей за ночь. В Санкт-Петербурге чаще бронируют на три ночи и платят за одну 4 060 рублей. Видимо, времени на обход московских магазинов и музеев требуется меньше.

Третий по популярности город конечно же Сочи. На его гостиницы пришлось около 5,8 процента заказов. Чаще всего гости останавливались на три ночи, а средний чек находится на уровне 4 456 рублей. Замыкают пятерку популярных городов Казань и Ростов-на-Дону.

В список городов России, где чаще всего бронировали отели в этом году, вошли также Нижний Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Калининград, Волгоград, Владивосток, Самара, Ярославль, Воронеж, Анапа, Тула, Хабаровск, Иркутск и Уфа.

Цены, кстати, выросли. На отечественные отели она поднялась на 7,5 процента, зарубежные — на 23,6 процента. Средняя стоимость российского отеля в 2023 году составила 3 770 рублей, зарубежного – 7 256.

Из заграничных направлений, по данным сервиса, больше всего востребованы Беларусь и Турция – на них приходится примерно половина спроса. Кстати, цены в Турции выросли чуть ли не вполовину – на 40 процентов, в среднем за ночь здесь приходится заплатить 8 287 рублей.

В горячую десятку по бронированию отелей вошли и несколько стран ближнего зарубежья – Абхазия, Грузия, Армения, Узбекистан, Казахстан.

Объединенные Арабские Эмираты уже пару-тройку лет как занимают седьмую строчку.

Из теплых стран в этом году в десятку попал и Таиланд – годом ранее он не дотянул до десятого места.

А вот из стран Европы в десятке оказалась только Италия. В 2022 году была еще и Финляндия, но в 2023-м она лишилась прибыли от российских туристов.

У бронирования отелей есть такой показатель, как «глубина» – за сколько дней вперед посетитель застолбит за собой комнату. Она остается довольно низкой: почти четверть туристов бронируют отель за один-два дня, еще 21 процент – за 3-7 дней, 23 процента делают заказ вообще в день заезда. Впрочем, 10 процентов путешественников бронируют отели заранее – аж за 29 дней.

Кстати, а что у нас с оплатой? Блокировка российских карт платежных систем Visa и Mastercard сохраняется, но туристы научились ее обходить. Они оплачивают отели на сайтах и в приложениях российских сервисов, пользуются открытыми за рубежом картами или наличными. Например, в Таиланде, а также в других популярных у российских туристов странах можно снять наличные средства с российского счета. Для этого нужна или карта Union Pay любого из российских банков или карта зарубежного банка. Выбирать необходимо банкомат АТМ, который выдаст вам сразу местную валюту – баты. Опытные путешественники советуют при этом отказываться от конвертации валют: курс у таиландских банков невыгодный.

Яна Маевская.

Фото ASphotofamily / Freepik

Фото ASphotofamily / Freepik

Добавить комментарий