ЦИК продолжает работу

5 января 2024 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

ЦИК, выборы
Фото Льва Московкина / «Московская правда»

Председатель ЦИК России Элла Памфилова напомнила, что 1 января завершился срок выдвижения кандидатов на должность президента. Всего в ЦИК поступило 33 уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов. Девять из них от политических партий. 24 – от граждан, заявивших о своем самовыдвижении.

Из них в ЦИК России подали документы 15 человек: девять кандидатов, выдвинутых на съездах политических партий, и шесть самовыдвиженцев.

«Четыре претендента на кандидатство не смогли в полном объеме выполнить требования законодательства, и в представленных ими документах содержались настолько грубые ошибки, что Центральная избирательная комиссия была вынуждена отказать в регистрации уполномоченных представителей данных кандидатов», – сообщила Элла Памфилова.

По состоянию на 05.01.24 всего было выдвинуто десять кандидатов:

БАБУРИН Сергей Николаевич («РОС»)

БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич (самовыдвижение)

БОГДАНОВ Андрей Владимирович (РПСС)

ДАВАНКОВ Владислав Андреевич (партия «Новые люди»)

НАДЕЖДИН Борис Борисович (партия «Грани»)

ПУТИН Владимир Владимирович (самовыдвижение)

РУССКИХ Рада Лизмовна (самовыдвижение)

СВИРИДОВА Ирина Владимировна (ДПР)

СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович (ЛДПР)

ХАРИТОНОВ Николай Михайлович (КПРФ)

На заседании 5 января ЦИК зарегистрировал первых двух кандидатов – Слуцкого и Даванкова. Элла Памфилова вручила обоим кандидатам удостоверения о регистрации установленного образца.

Некоторую интригу, косвенно указывающую на степень серьезности в отношении к выборам президента, составляет то, кого еще из оставшихся восьми допустят до избирательного бюллетеня. Тут возможны сюрпризы.

На мой взгляд, что касается кандидата от партии «Новые люди», это не то что бы свадебный генерал, а где-то на уровне майора. Создатели новой партии реализовали попытку вернуть в политическую повестку России тематику «Яблока», каковой она была при отцах-основателях Григории Явлинском, Юрии Болдыреве и Владимире Лукине. Это рыночная экономика в формате от внешних спонсоров, ослабление роли государства и исключение самой возможности восстановить Госплан. Вероятно, и Госснаб с Госкомцен.

Расклад с Харитоновым сложнее. Зюганов не хочет выдвигаться сам, чтобы оставить возможности оппонирования политике Кремля без ослабления его роли. С думской трибуны он выступает жестко.

Что касается Бабурина, его позиция известна и внушает уважение еще со времени Верховного Совета. Возможно, вследствие отсутствия гибкости до выборов по разным причинам он не доходит.

Довольно много будет зависеть от того, как Вашингтон разными каналами выстроит для России анти-избирательную кампанию. И сколько вообще на это выделят средств. Данные о финансировании перестали быть доступны даже косвенно.

В целом получается уравнение с несколькими неизвестными, решить которое проще всего одним способом – оставить все как есть.

Лев МОСКОВКИН.

ЦИК, выборы

Добавить комментарий