В этом году федеральный проект «Профессионалитет», который предполагает, что студенты колледжей одновременно с получением теоретических знаний в своих профессиональных учебных заведениях будут получать практические навыки на предприятиях, где в дальнейшем смогут работать, в буквальном смысле «семимильными шагами идет по стране».
Как заявили в Министерстве просвещения, стартовал он только полтора года назад и тогда в нем участвовало 201 предприятие, а в 2024 году к нему собираются присоединиться не только 70% всех колледжей и техникумов страны, но и почти тысяча предприятий самого разного профиля, в частности: информационные технологии, лесная промышленность, электротехническая промышленность, горнодобывающая отрасль, транспортная отрасль, строительная отрасль, топливно-энергетический комплекс, радиоэлектроника.
Также предполагается закончить формирование шестидесяти образовательных кластеров, ориентированных на подготовку кадров для отраслей без крупных отраслевых предприятий еще по шести областям деятельности: это туризм и сфера услуг, средства массовой информации и коммуникационные технологии, искусство и креативная индустрия, а также клиническая и профилактическая медицина, правоохранительная сфера и управление, педагогика.
В Москве к проекту «Профессионалитет» подключилась уже почти половина колледжей, для студентов открыты 94 новые образовательные программы, которые предполагают тесное сотрудничество учебных заведений с работодателями, создание в системе СПО лабораторий с самой современной инфраструктурой. Под эти нужды в этом году завершится обновление 230 производственных мастерских, в колледжах будет установлено большое количество VR-тренажеров. Также предполагается, что некоторые студенты смогут во время учебы получить не одну, а две и даже три специальности, что наверняка повысит их конкурентоспособность на рынке труда.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской /агентство «Москва»