Криптосистему пока взломать не получается

В настоящий момент криптосистема считается одной из самых защищенных моделей, способных производить двусторонние криптопреобразования над данными произвольного объема и подтверждать время отправки. Чуть больше года назад китайские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали, что смогли смоделировать взлом 2048-битового числа с помощью компьютера с 372 физическими кубитами. И тем самым объявили о том, что надежность современной асимметричной криптографии и постквантовых криптосистем находится под сомнением.

Альберт Ефимов

«Доверяй, но проверяй» – таким принципом решила руководствоваться группа российских ученых из университета МИСИС и Регионального компьютерного центра. И провела анализ вычислений, представленных специалистами из Китая.

Как заявил директор Института физики и квантовой инженерии университета МИСИС Алексей Федоров, вывод китайских специалистов о возможности взлома 2048-битового RSA-алгоритма можно считать поспешным.

Алексей Федоров

– RSA является одной из первых криптосистем с открытым ключом и широко используется для безопасной передачи данных, – говорит Алексей Федоров. – Метод, используемый исследователями из Китая, дает только приближенное решение задачи, которое можно легко получить для небольших чисел и маленьких решеток, но практически невозможно для реальных параметров криптосистем.

Кстати, по словам заведующего кафедрой инженерной кибернетики университета Альберта Ефимова, наука зачастую двигается вперед не только за счет получения собственных позитивных результатов, но и за счет скрупулезного, критического анализа результатов других исследовательских команд.

– Мы показали подводные камни, которые возникают в предложенном китайскими коллегами алгоритме для взлома современных алгоритмов шифрования, – уточнил Альберт Ефимов. – Однако, несмотря на то что конкретная реализация может быть неэффективной, квантовый компьютер все же может стать серьезным риском информационной безопасности в будущем. Поэтому уже сейчас имеет смысл рассматривать способы минимизации этих рисков.

Мона Платонова.

Добавить комментарий