В очередном матче регулярного чемпионата Фонбет Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/2024 московские армейцы на своей площадке проиграли землякам из «Динамо» со счетом 2:4, потерпев в противостоянии с бело-голубыми третье поражение в трех играх. Матчи, сыгранные в 2023 году, заканчивались с одинаковым счетом 1:4.
Я не просто так вынес в заголовок перефразированную строчку из известной песни группы «Браво», в которой поется, что на футбольном матче «Спартака» и «Динамо» стадион заполнен до отказа. Увы, в современных реалиях аншлаги на аренах вместимостью больше 10 000 зрителей можно встретить только на хоккее. Руководство КХЛ и клубы лиги реально уделяют огромное внимание привлечению болельщиков на трибуны, проводя всевозможные акции, нацеленные на популяризацию хоккея. И это дает свои плоды. Даже на проходном матче ЦСКА и китайского «Куньлунь Ред Стар», прошедшего в новогодние праздники, на трибунах собралось больше 10 000 зрителей, с удовольствием посмотревших на противостояние команд, пусть и из разных «весовых категорий».
В отечественном футболе всё выглядит печальнее. Введение уже набившей оскомину карты болельщика (Fan ID) и маниакальное желание соответствовать европейскому календарю, заставляющему проводить матчи отечественного первенства в декабрьские морозы, когда столбик термометра опускается до минус 15 градусов, отвадили от посещения матчей даже самых преданных болельщиков. И теперь уже цифры 3000 – 5000 зрителей в протоколах футбольных матчей выглядят как нечто само собой разумеющееся. Кажется, что так было всегда. Время, когда приход на спартаковскую «Открытие Арену» меньше 35 000 суппортеров считался ЧП для руководителей красно-белых, давно ушло в прошлое. Теперь там рады каждому пришедшему. Но как вернуть на сектора остальных? Вопрос остается без ответа.
Ну а хоккеисты, благодарные публике за столь активное участие в процессе, регулярно выдают в матчах регулярного первенства КХЛ полные драматизма и эмоций игры.
Не стал исключением и отчетный поединок двух столичных команд. Хотя, положа руку на сердце, не могу не заметить, что московские армейцы, одержавшие перед отчетной встречей четыре победы подряд, могли и более ответственно подойти к противостоянию с принципиальным соперником. Но, похоже, уверенная победа со счетом 7:2 над куражным ларионовским «Торпедо» сыграла с обладателем Кубка Гагарина двух последних лет злую шутку, которая в итоге привела к переоценке собственных сил и недонастрою.
Уже в начале шестой минуты 18-летний динамовец Егор Римашевский, получив пас от Ивана Муранова, лихо зарядил с кистей из правого круга вбрасывания, и шайба «нашла дырочку» в воротах, защищаемых Дмитрием Гамзиным, подменявшим сегодня проводившего последние игры без замен Ивана Федотова. 1:0. Гости вышли вперед.
Дальше была качественная игра команды Алексея Кудашова в обороне, и армейские шайбы практически не долетали до ворот с каждым матчем действующего все более уверенно 21-летнего Максима Моторыгина.
А в начале 15-й минуты гости еще раз показали, что удаляться в матчах с ними смерти подобно. После того как Андрей Светлаков отправился в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой, бело-голубые заплели свою очередную витиеватую комбинацию (мы помним, что у «Динамо» реализация большинства в этом сезоне около 30% – фантастический результат!), и Никита Гусев с левого фланга забрасывает свою очередную шайбу, доведя общий счет личных очков за результативность до 63 в 50 играх, 2:0.
Остаток периода прошел в вязкой борьбе за инициативу, и каких-то угроз у ворот обеих команд не наблюдалось.
В начале же второго периода все стало почти ясно, когда Иван Муранов, пытаясь побыстрее избавиться от шайбы и избежать обреза, с кистей выстрелил в сторону армейских ворот и попал! Шайба третий раз оказалась в сетке, охраняемой Дмитрием Гамзиным.
Минутная динамовская расслабленность привела к первой шайбе Колби Уильямса в составе армейского клуба, заброшенной с дальней дистанции без сопротивления со стороны соперника. Но это был лишь эпизод.
Сверхуверенная игра динамовской обороны и инертность армейской атаки должны были привести к тому, что счет 3:1 и будет зафиксирован в протоколе по окончании встречи. Но за полторы минуты до конца матча Сергей Фёдоров решает добавить эмоций уже было заскучавшей публике и после тайм-аута меняет вратаря на шестого полевого игрока. Через несколько мгновений динамовец Андрей Никонов, перехватив шайбу у соперника, выходит на пустые ворота и с нескольких метров умудряется «облизать» левую штангу чужих ворот! В ответной же атаке Антон Слепышев показывает мастер-класс молодому динамовцу, только что промахнувшемуся в эпизоде, где забрасывают 100 шайб из 100. Бросок армейского форварда неотразим! 3:2, и минута до конца третьего периода.
Но интрига умерла, так и не родившись. Очередной перехват шайбы, и Седрик Пакетт расстреливает никем не охраняемые ворота ЦСКА. 4:2. Занавес!
Динамовцы уезжают готовиться к очередному противостоянию с нижегородским «Торпедо» в ближайшую субботу, а ЦСКА – делать выводы из произошедшего с ними вчера и пытаться «смыть позор кровью» в гостевом матче против «Автомобилиста», намеченном на 15 января.
ЦСКА – «Динамо» 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)
Шайбы забросили:
0:1 Римашевский (Муранов, Миронов), 05:10
0:2 Гусев (О’Делл), 14:01, ГБ
0:3 Муранов (Михайлов, Никонов), 24:53
1:3 Уильямс (Слепышев, Светлаков), 28:13
2:3 Слепышев (Каменев, Григоренко), 59:08
2:4 Пакетт (Менелл, Моторыгин), 59:45, ПВ
Вратари: Гамзин – Моторыгин
Статистика матча: броски: 70-57; броски в створ: 41-33; вбрасывания: 43-22; блокированные броски: 14-22; силовые приемы: 13-6; отборы: 8-1; потери: 4-2; перехваты: 11-9; время в атаке: 17:48-12:19; штраф: 11-11.
Сергей Фёдоров после матча:
– Сложно что-то сказать. Не смогли забыть хорошую игру с «Торпедо» и остались в ней… Вышли налегке, все забыли, что хотели продемонстрировать. Будем разговаривать с лидерами команды. Так играть нельзя!
– Не помог и переход на три звена для поддержания ритма игры. Снова пропустили ненужный гол. Надо демонстрировать командную игру все 60 минут. 58 – это уже мало!
Алексей Кудашов после матча:
– Игра удалась во всех компонентах. Хорошо сыграли и в защите, и в нападении, меньшинстве и большинстве.
– Понимали, что это уже другой ЦСКА, чем тот, который был до Нового года. Объясняли это ребятам. И они нас услышали.
– Уил играет в меньшинстве? Решили немного изменить схему игры, перестроить некоторые нюансы.
– Доволен молодыми Римашевским и Чернышовым. Ребята получают всё большее игровое время и играют без перепадов. Хотя все прекрасно понимают, что ошибки еще будут. Без них не обойтись.
– Не меняли сочетания звеньев по ходу игры, так как тренерский штаб всё устраивало. Любые изменения устраиваются, если что-то не работает.
– Проигрывали много вбрасываний? Главное – выиграть вбрасывания в нужный момент, в частности, в своей зоне (улыбается).
Сергей Вильчинский.
Фото автора