Тополя-мужчины не перерождаются в женские особи

Тополиный пух – это бич не только для аллергиков и людей, страдающих бронхитом, но и для всех горожан, поскольку он способен проникать и забиваться в самые «заповедные» щели в помещении, его разносит на дальние расстояния, он приносит с собой пыль и пыльцу, попадает в нос и рот, мешает дышать.

Долгое время считалось, что бороться с тополиным пухом можно только одним способом: вырубая сами растения. Но это, прямо скажем, обидно, поскольку тополь, во-первых, неприхотлив в уходе, во-вторых, его можно обрезать в любые красивые формы и озеленять дороги. В-третьих, он дает больше кислорода, чем остальные растения. Конечно, существует еще один способ – сажать только мужские черенки, которые не дают пуха. Но он казался достаточно сложно выполним, поскольку ученые предполагали, что мужские особи способны перерождаться в женские.

И вот группа ученых Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и МФТИ сделала заявление, что никакого перерождения из мужских растений в женские не происходит. Просто раньше определить пол саженцев тополя по морфологическим признакам можно было только после начала цветения — через несколько лет от момента посадки. Теперь же российские генетики уже на стадии высадки семян разработали способ разделять растения на мужские и женские.

Как рассказали представители МФТИ, используя метод высокопроизводительного секвенирования, они сначала проанализировали 379 тополей, которые растут в 15 регионах России и еще пяти странах мира. После этого сравнили их с образцами тополей, которые растут в Москве. И выяснили, что в столице наиболее распространенным тополиным полом являются женские особи. Поэтому появление в городе большого количества тополиного пуха связано с неправильным выбором саженцев для озеленения.

Как отметила студентка МФТИ, старший лаборант лаборатории сравнительной геномики и транскриптомики ИМБ РА Елизавета Сигова, только для тополя Разумовского в Москве был высажен мужской клон.

– Для тополя петровского для озеленения использовали преимущественно два клона — мужской и женский, а для тополя сибирского в основном сажали только женские растения, – рассказала Елизавета Сигова. – Наше исследование опровергает встречающееся среди москвичей мнение, что изначально были посажены мужские растения тополя, которые затем из-за неблагоприятных условий сменили пол на женский, что и привело к проблеме с тополиным пухом.

По словам аспиранта МФТИ Екатерины Дворяниновой, массовые посадки женских тополей в Москве были связаны с ошибками в определении пола саженцев и неправильным выбором посадочного материала. И не имеют отношения к смене пола в ходе роста и развития растения.

– В городах необходима посадка исключительно не образующих пуха мужских деревьев, – уточнила Екатерина Дворянинова. – Кроме того, гибриды тополя для озеленения должны быть наиболее приспособлены к выращиванию в городских условиях, что можно предсказать по данным об их родительских видах.

Кстати, по словам доцента МФТИ Алексея Дмитриева, на первом этапе определение пола саженцев тополя по морфологическим признакам возможно только после начала цветения — через несколько лет от момента посадки.

– Чтобы в дальнейшем избежать повторения ошибок, сделанных при посадке тополей в Москве, можно использовать ДНК-маркеры,- сказал Алексей Дмитриев. – Это позволит точно определять пол даже у саженцев тополя, которые зацветут только через несколько лет, а также выбирать наиболее пригодные для озеленения клоны определенных гибридов.

Мона Платонова.

Добавить комментарий