Уникальный цветочек аленький расцвел в Москве

Зима, холод, снег. Природа спит, а в центре Москвы жизнь бьет ключом, причем с сюрпризами: впервые за 318 лет существования «Аптекарского огорода» яркими красными цветками расцвело редкое австралийское растение Дориантес Пальмера (Doryanthes palmeri).

Как точно отметили в пресс-службе «Аптекарского огорода»: «Это чрезвычайно ценный экземпляр — его цветение категорически нельзя пропустить! В дикой природе встречается только в Восточной Австралии, с 1995 года внесено в список уязвимых видов Нового Южного Уэльса и Квинсленда».

«Дориантес Пальмера, по-другому его еще называют гигантской копьевидной лилией, была посеяна в Субтропической оранжерее в 1950-е годы. Его цветки похожи на цветки лилии или тюльпанов, отсюда и название, – рассказал Алексей Филин, научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад имени Петра I» биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук, – это растение действительно гигантское: листья достигают четырех метров в длину, а длина цветоноса, на котором и появляется множество красных цветков, достигает трех метров. В природе цветение начинается на 10-й год жизни растения и может происходить каждый год, но в оранжереях непросто создать идеальные для него условия. Поэтому здесь оно зацветает значительно позже и не каждый год. Цветки ярко-красного цвета с большим количеством нектара, но совершенно лишены запаха, опыляют их птицы, обитающие в этих местах».

Этот цветок вырастили из семян, которые высадили в кадки еще в середине прошлого века. Представляете, все эти годы сотрудники не теряли надежды, что капризное семечко прорастет! Случилось чудо, растение взошло, и все эти годы его пересаживали из кадки в кадку. Алексей Филин пояснил, что цветут  эти живые чудеса только в грунте, прошлое лето было жарким, такая температура им пришлась по душе: «Они, видимо, почувствовали себя как дома и решили нас отблагодарить. Цветок, видимо, почувствовал себя как… в просторных лесах Восточной Австралии, и выдал огромное соцветие – около трех метров в длину. Привычные места обитания этого цветущего гиганта с некоторых пор стали меняться в результате внедрения чужеродных растений и участившихся пожаров. Увы, возможно, скоро мы придем к тому, что дориантес будет чаще встречаться в качестве культивируемого растения в садах, чем в дикой природе. Но в оранжереях ему нужен специфический уход: много места для крупной корневой системы, правильная температура, строгий режим полива, потому что большого количества воды он не терпит, и правильная подкормка».

По словам старейшего работника, главного агронома оранжерей Надежды Григорьевой, семена дориантеса привезли в Москву в 1950-х, прорастили и выращивали их в оранжереях сада в огромных кадках. В грунт не пересаживали, поскольку для корневой системы не хватало места. До нашего времени сохранились три экземпляра. В позапрошлом году во время очередного этапа масштабной реконструкции субтропической оранжереи эти растения, которые весили каждое по 100 кг, высадили в грунт. В июле 2023 года на одном из них сотрудники увидели цветонос, и вот спустя полгода на нем начали распускаться первые цветки.

Экспозиция, посвященная местам обитания растений стран Австралии и Океании, еще не готова, но  специалисты «Аптекарского огорода» временно открыли участок, на котором посажен дориантес, чтобы столь редким событием могли насладиться все желающие. Недавно высадили в грунт второй экземпляр, и возможно, что в течение следующего года он также захочет зацвести.

В дикой природе гигантская копьевидная лилия цветет в октябре-ноябре. Плоды у растения созревают в январе- феврале. Ожидается, что «аленький цветочек» будет цвести около месяца, и видеть это вживую можно с 13 января.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий