Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

5 января
Не бойтесь нового налога?
Введение с 1 января 4-процентной ставки налога с продаж не отразится на малообеспеченных москвичах, сообщили в городском Департаменте финансов. Специалисты подчеркнули, что этот налог не взимается с ряда продуктов питания первой необходимости (хлеб, мука, яйца, капуста), а также с жилищно-коммунальных и ритуальных услуг. По данным департамента, с 1 июля по 1 декабря 1999 года общий объем налога с продаж в Москве составил 1 миллиард 838 миллионов рублей. А по итогам второго полугодия в бюджет столицы должно поступить 2,2 миллиарда рублей.
6 января
Гриппуем
Перед Новым годом в городе наблюдалось некоторое снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Специалисты объясняют это тем, что в предпраздничные и праздничные дни люди просто ленились обращаться за медицинской помощью. Так, например, с 13 по 19 декабря к врачам пришло лишь 6190 человек. Дети по-прежнему болели чаще взрослых: они составили 60 процентов от общего числа гриппующих. Теперь резкое увеличение кашляющего и чихающего люда эксперты ожидают в конце января.
10 января
Как встретишь…
Более 350 тысяч москвичей встретили Новый год в центре столицы, из них 85 тысяч находились на Красной площади. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы, никаких серьезных правонарушений в ночь на 1 января зарегистрировано не было. За амбулаторной медицинской помощью в новогоднюю ночь обратились около 100 человек. В основном они получили травмы при запуске петард.
11 января
Елки в цифрах
300 тысяч детей из Москвы, России и стран СНГ посетили в новогодние праздники кремлевскую елку. За 18 декабрьских и январских дней было проведено 49 спектаклей, около 100 тысяч билетов и подарков распространили бесплатно. Для обеспечения безопасности во время проведения спектаклей дежурили 100 членов Московской городской народной дружины, офицеры Комендатуры Кремля, а также 50 студентов и 700 школьников.
12 января
Есть работа!
Как сообщили в Комитете труда и занятости Москвы, по состоянию на 1 января в столице насчитывается около 44,5 тысячи безработных. В банке вакансий комитета – 123 тысячи предложений. Треть из них — с заработной платой свыше 2,5 тысячи рублей. Из общего списка 70 процентов рабочих мест — для рабочих, а остальные — для специалистов и служащих.
13 января
Чему и как учить?
Завтра в Государственном Кремлевском дворце открывается Всероссийское совещание работников образования, в котором примут участие более пяти тысяч человек. Им предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся различных сфер системы образования — от детского сада до вуза. Речь пойдет, в частности, о национальной доктрине образования в РФ, которая рассчитана на 25 лет, о 12-летней школе, о государственных гарантиях граждан на образование и т. д. Такого масштабного совещания работников образования в стране не было уже 12 лет.
14 января
За чистоту!
В этом году в Москве организуют единую систему экологического мониторинга. В городе будет развернута постоянная сеть радиационного контроля над загрязнением атмосферного воздуха и водного бассейна. В ближайшее время в городе создадут сеть автоматизированных стационарных постов контроля радиации и пункты автоматизированной системы измерения радиационного фона.
15 января
Эксперименты продолжаются
Московская городская Дума приняла закон о продаже земли в частную собственность, в соответствии с которым с января в Зеленограде будет проведен эксперимент по продаже земли. Это явится первым шагом, который позволит московским законодателям определить, каким образом, на какой срок и при каких условиях возможна продажа земли в частную собственность.
17 января
Новая денежка
Сегодня Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету, посвященную 150-летию со дня рождения Софьи Ковалевской, достоинством 2 рубля. Об этом сообщили в департаменте внешних общественных связей Центробанка. Ее тираж составляет пять тысяч штук. Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
18 января
Темпы телефонизации
В этом году в строй будут введены более 90 тысяч новых телефонных номеров в Москве и Подмосковье. Кроме того, до конца года в столице появится 7 дополнительных телефонных станций общей сложностью на 52050 номеров.
19 января
Число «вредных» машин растет
В прошлом году сотрудники Московской экологической милиции выявили 75,5 тысячи машин, превышающих допустимые нормы вредных выбросов. По сравнению с 1998 годом их число увеличилось на 25 тысяч, в основном за счет иногородних автомобилей. Чрезмерное количество вредных газов выпускают 28 процентов столичных машин и 42 процента прибывающего в столицу иногороднего транспорта.
20 января
Беспризорники наступают
Более шести тысяч несовершеннолетних побывало в прошлом году в московских приемниках-распределителях, сообщил заместитель начальника столичного ГУВД Владимир Попов. По его словам, из них только 324 подростка являются москвичами. Остальные — это ребята, приехавшие в столицу в поисках романтики, а также дети, основным занятием которых стало бродяжничество.
21 января
Выходя из дома, наденьте каску!
Неудовлетворительной признана ситуация с очисткой кровель крыш домов от снега на прошедшем совещании в Комплексе городского хозяйства правительства Москвы. На прошлой неделе в столице проверили более 4,5 тысячи строений. В результате проверок выписано 200 предписаний жилищной инспекции. По мнению представителей жилищной инспекции, если до ожидаемого в конце недели потепления кровли не будут очищены, на головы москвичей снова начнут падать сосульки.
22 января
Жизнь дорожает
На 20 процентов планируется повысить в Москве плату за электроэнергию и тепло. Постановление правительства относительно повышения тарифов уже готовится и в ближайшее время будет подписано. Повышение коснется как организаций, так и простых москвичей. Это связано с тем, что в прошлом году поднялись цены на мазут — в 3 – 3,5 раза и на газ — в два раза, вследствие чего предприятие «Мосэнерго» и другие организации становятся нерентабельными и убыточными.
24 января
2000-летию христианства посвящается
Восьмые Рождественские образовательные чтения, посвященные 2000-летию христианства, открылись вчера патриаршим богослужением в храме Христа Спасителя. Затем в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное заседание.
В течение недели в рамках чтений пройдут более 40 тематических секций и конференций, на которых ведущие российские и зарубежные ученые, священнослужители выскажут свои мнения о роли христианства в формировании мировой культуры.
25 января
Квартиры в рассрочку
Программа ипотечного кредитования для жителей столицы увеличена в три раза. Только в этом году будет выдано 9 тысяч кредитов на покупку жилья. Деньги для реализации программы планируется выручить от продажи 200 тысяч квадратных метров жилья, построенных в микрорайоне «Южное Бутово».
26 января
Собаки по дешевке
Значительные скидки получат инвалиды и пенсионеры на регистрацию домашних животных в Москве. Для инвалидов по зрению и 1-й группы регистрация будет бесплатной. Инвалиды 2-й группы и приравненные к ним категории граждан, а также пенсионеры, которые получают минимальную пенсию, имеют право на 50-процентную скидку.
27 января
Доходы падают
Доходы жителей столицы падают быстрее, чем доходы россиян. В декабре 1998 года менее 50 долларов в месяц получали 56 процентов москвичей, в начале нынешнего – 64 процента. Доля жителей столицы, получающих больше 167 долларов, сократилась с 4 процентов в конце прошлого до 2 в январе этого года.
28 января
Будем беднеть в два раза медленнее
В наступившем году Министерство экономики планирует снижение инфляции вдвое. Если в 1999 году уровень инфляции превысил 36 процентов за год, то в 2000 году он составит не более 18 — 20 процентов (приблизительно по 1,4 – 1,5 в месяц).
29 января
Рупии станут чеканить у нас
Московский монетный двор впервые в истории России выиграл тендер на изготовление денег для иностранного государства и приступает к выполнению первого заказа — чеканке 400 миллионов 5-рупиевых монет для Индии, причем из российского сырья. 2800 тонн меди и 900 тонн никеля для этой цели уже предоставлено.
31 января
Какое-то масло не масляное
В результате 4860 экспертиз, проведенных Центральной таможенной лабораторией за прошлый год, специалисты выяснили, что переориентация на импорт более дешевых товаров привела к снижению качества продуктов. Также увеличилось количество подделок. Особое внимание таможенники уделяют товарам, наиболее доступным для фальсификации. Это различные виды масел, особенно растительные и бутербродные. Основная проблема заключается в том, что поддельные документы, сопровождающие товар, практически нельзя отличить от настоящих.
Подготовил Даниил Прилепский.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»