Сколько наших сограждан сейчас находятся временно или проживают в других странах? Точного ответа на этот вопрос, похоже, не даст никто. Однако есть оценочные данные экспертов. По их мнению, речь может идти о многих миллионах россиян, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в государствах всех континентов. О нелегалах мы здесь говорить не будем. Как и о житейских, морально-этических, тем более политических причинах, побудивших людей так устроить свою жизнь. Отметим только, что они в подавляющем большинстве случаев вполне лояльны в отношении своей Родины и ее законов. Соответственно, при необходимости дипломатические службы России должны защищать их права.

В последнее время эта задача стала сверхсложной. Всерьез испортились отношения между государствами, санкционный режим привел к резкому сокращению численности работников наших посольств и консульств в целом ряде стран. К тому же проблем у проживающих там наших сограждан стало не меньше, а больше. И зачастую простейший вопрос теперь решается месяцами по вполне объективным причинам технического характера.
Как облегчить и работу дипломатов, и жизнь россиян на чужбине? Вот тут и напрашивается гораздо более широкое, чем ныне, использование одного из традиционных дипломатических институтов – почетных консулов. Он является одним из ключевых инструментов, направленных на развитие партнерских отношений и активизации общественных контактов между представителями государств в ключевых сферах общественной жизни: экономики, культуры, туризма и науки. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 20 000 почетных консулов. Они назначаются в связи с необходимостью оказания помощи и защиты граждан в стране пребывания, содействия экономическим отношениям между обеими странами, продвижения бизнеса и торговли, расширения культурных и иных связей между странами и многого другого. А в ряде случаев именно эти представители нашей страны помогают решать проблемы, возникающие у российских туристов и, к примеру, наших моряков, путешественников.
Услышав слово «почетный», зачастую сразу предполагают, что такой консул – самый главный. Выше обычного, выше генерального. Но это, конечно, не так. Статья 37.2 «Консульского устава Российской Федерации» гласит: «Почетным консулом может быть как гражданин Российской Федерации, так и гражданин иностранного государства из числа лиц, занимающих достойное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность должным образом выполнять возложенные на них консульские функции».
То есть речь идет о работе нештатной, на общественных началах. Обладатель такого статуса не является дипломатом, не наделен консульскими полномочиями, хотя в некоторых странах такие консулы могут выдавать визы в страну, которая его назначила. Подчиняется почетный консул генеральному консулу или чрезвычайному полномочному послу.
Он сам финансирует открытие офиса и организацию его работы. Работа почетного консула обычно сводится к организации за свой счет одного или двух мероприятий в год в соответствующем консульском округе. Согласно экзекватуре консульским округом может быть город, область и даже целая страна. Эти мероприятия могут носить торговый, деловой, спортивный или культурный характер.
У России есть почетные консулы, являющиеся гражданами РФ, гражданами иностранных государств или имеющие два гражданства. При назначении такого консула круг его полномочий определяется государством назначения по согласованию с государством пребывания и включает, например, развитие экономических и культурных связей. На нештатных консулов не распространяется запрет на занятие какой-либо профессиональной или коммерческой деятельностью, если она не связана непосредственно с консульскими функциями.
В настоящее время при назначении почетных консулов многие страны отдают предпочтение гражданам своего государства, живущим за границей. Данное обстоятельство связано с тем, что функции консула принимают политический характер, поскольку их осуществление происходит от имени представляемого государства. Почетный консул назначается в личном качестве и находится под контролем как дипломатического представительства, так и штатного консульства государства пребывания.
Следует помнить, что статус почетного консула — это в первую очередь большая общественная нагрузка и общественная работа. Недаром, как процитировано выше, почетный консул – это лицо, «занимающее достойное общественное положение в государстве пребывания и обладающее необходимыми личными качествами».
Ситуация в политической и дипломатической сферах в ближайшее время вряд ли улучшится. А миллионы россиян не должны терять контакт с родной страной и лишаться ее поддержки. Думаю, МИД РФ сейчас вполне своевременно мог бы обратить внимание на инструмент защиты интересов государства и его граждан, который к тому же не требует дополнительных затрат.
Борис Кузнецов, юрист.
Иллюстрация МП, данные получены из источника https://tass.ru/politika/5752418.