Жизнь, конечно, удивительная штука. Вот живешь себе, работаешь, планируешь спокойный отпуск. Но, как говорится, расскажи Богу о своих планах.
Отправляясь неделю назад в отпуск на Маврикий – такой небольшой, но очень милый остров в Индийском океане, – я и понятия не имела, что, во-первых, там могут бушевать сильные ураганы, во-вторых, у этих ураганов бывают не только имена, но и классы. В-третьих, скорость движения урагана и его сила – вообще никак не связаны.
Ну, тем не менее новыми знаниями я теперь обременена. Прибыв неделю назад на Маврикий, а тут сейчас лето и почти 30 градусов тепла, я законно наслаждалась солнцем, пляжем, путешествием на прекрасную чайную фабрику, в ботанический сад. Ну и так далее… Одним словом, все как в хорошем пляжном отпуске. Однако через несколько дней, а именно 13 января, местные вдруг начали довольно часто произносить слово «циклон». Оказалось, что где-то в Индийском океане активно формируется циклон и собирается идти на остров.
На следующий день, 14 января, циклону дали имя «Белал». Но еще не дали класса. Самолеты летали, магазины работали, люди ездили на работу. Ничего необычного. К обеду циклону присвоили первый класс, что, в принципе, ничего особенного не подразумевает. Аэропорт продолжал принимать и отправлять самолеты, магазины и рестораны – работать. Чуть усилился ветер, но не критично. Специальные погодные сайты показывали, что ураган продолжает где-то формироваться и неспешно, со скоростью примерно 15 км/ч, движется в сторону двух островов – Реюньон и Маврикий: они расположены недалеко друг от друга.
До обеда 15 января у «Белала» оставался первый класс. Он продолжал приближаться к острову и на картах менял цвет с песочного, что означает не очень сильный, на фиолетовый – очень сильный. Причем скорость его движения к острову продолжала оставаться примерно 20 – 25 км/ч. Аэропорт все-таки отменил большинство рейсов, магазины пока работали.
И вот около часу дня началось светопреставление: на остров обрушился сильнейший ливень, порывы ветра стали такими, что казалось опасно выходить на улицу. Правительство быстро присвоило циклону второй класс. Это означает, что у людей есть примерно три часа, чтобы уйти с работы и благополучно добраться до дома. Но то ли второй класс ввели уже очень поздно, то ли люди не спешили домой, не все смогли благополучно это сделать. Когда в четыре часа вечера «Белалу» дали третий класс, во многих районах затопления улиц стали столь ужасны, что машины плавали по дорогам, ехать было невозможно, пропало электричество. В столице острова Порт-Луи затопило подземные паркинги, разрушило часть домов, в разных районах острова ломались деревья, вода смывала бетонные ограждения. К вечеру циклон приблизился к острову примерно на 130 километров. И стало известно о семи погибших. (Предполагается, что их должно быть больше, как только вода начнет спадать.) После этого правительство, во-первых, ввело комендантский час – до 12.00 16 января нельзя покидать дома, иначе штраф около двух тысяч долларов, во-вторых, сняло с должности главного метеоролога острова.
Сегодня около четырех часов утра правительство выпустило бюллетень, что циклону присвоен последний по силе, четвертый класс. Это означает, что запрещено выходить на улицу всем без исключения, скорая помощь и полиция не выезжают на вызовы. Аэропорт, естественно, не работает, транспорт не ходит, магазины закрыты. Кстати, примерно в четыре утра циклон проходил действительно очень близко от острова – примерно в 90 км.
Что сейчас? На данный момент циклон удаляется – уже около 210 км от острова, хотя метеорологи прогнозируют, что он может вернуться. Четвертый класс циклона пока не снят, но в некоторых районах острова выглянуло солнце, ветер стихает. Выходить на улицу, по крайней мере до полудня, нельзя. А уже очень хочется. Где-то вдалеке слышны звуки вертолетов, скорее всего, специальные службы оценивают степень разрушений.
Лично у меня все отлично. Домик, в котором живу, оказался крепче, чем домик Ниф-Нифа и Наф-Нафа. Немножко протекла крыша и временно пропадало электричество, но все уже высохло, а электричество дали. Пишут, что на острове застряло около трехсот русских туристов. Наверняка, поскольку самолеты не летали. Надеюсь, завтра полетят. В группе «Русские на Маврикии» бесстрашные соотечественники пишут, что собираются на пляж после того, как отменят комендантский час, и в магазины – подъели люди запасы за день.
А у меня отпуск продолжается. И «Белал» – прощай навсегда!
Мона Платонова.