Каждая моя заметка начинается с философских сомнений если не от Адама, то от змея с яблоком точно. После того, что за день надуло в уши, всегда сомневаешься, а нужен ли я сам себе, если в памяти звучит вердикт бывшего ответственного секретаря «МП» Александра Егорунина: «Народу это не нужно» и «Учись писать».
Гениальный был прораб газеты в типе Миши Панина из «Театрального романа», без которого во всем театре ничего не будет вообще, кроме раздора, подстав, склок и дружного буллинга главного редактора в фейсбуке. Как найти правду в современном мире и к чему потом стремиться в освещении событий – информировать или потрясти? Универсальный для журналистики и образования вопрос сводится к определению, что такое студент: сосуд, который надо наполнить, или факел, который надо зажечь?
Есть и альтернативный вариант – отвлечь и развлечь. Потому что, согласно стереотипу, копать глубоко – народу это не нужно. Равносильно фетализации с угрозой канцерогенеза. Стираются накопленные знания, социализация и специализация.
Забегая вперед, отмечу: эффект отброса к истокам несет самый спорный законопроект, принятый в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в четверг, 18 января, о пересадке такси на отечественный автопром, которому превентивно задрали цены без поддержки качества.
В пресс-зале Думы наличествовало полтора журналиста в моем лице не считая «Парламентского часа», который просто обязан быть. Потрясением, развлечением и отвлечением занимаются намного больше журналистов, чем информированием и освещением.
Например, эксцентричный декан экономического факультета МГУ Александр Аузан наговорил со ссылкой на сериал «Слово пацана» интервью для публикации во влиятельном издании РБК нечто похожее на «Теорию Дарвина» для своего времени, когда зонтиком накрывает все сегменты аудитории. Аузан сказал об опасности разобщения внутри страны и прогнозе похмелья инфляции.
Такие прогнозы работают в зависимости от источника, но не их цели или смыслов.
Интервью декана с пацанами позволило Татьяне Вершигора в подведении итогов дня со ссылками на Форбс и «Ведомости» среди прочего сообщить о рекомендациях Центробанку использовать принцип Forward guidance в отношении курса рубля и процентных ставок, то есть говорить о своих прогнозах и возможных интервенциях открыто (Цитируется по https://yandex.ru/video/preview/17102932776200457932)
Иными словами, финансово-экономическую политику России задают не президент или премьер, даже не законы Думы. Ее артикулирует красавица в русском стиле с говорящей фамилией, чье лицо достойно обложки Time, а фигура – Vogue, Elle, Harper’s Bazar, Glamour, Marie Claire.
Интервьюерша декана не слабее. А в их нынешнем состоянии модные журналы от таких моделей сильно бы выиграли. Меня распирает гордость за Россию и выдающихся русских женщин. Таких ни в каком Давосе не водится. Только этого мало.
О чем в Думе спорили три дня после открытия сессии: ограничения иностранцам собирать экономическую информацию и сбор информации о работе родителей учеников в школе, ответственность родственников банкрота по долгам за квартиру, замена импорта на отечественный автопром в такси без гарантий качества и объема поставок.
Без видимой реакции упала информация депутата Олега Нилова о низких закупочных ценах на яйца в России вшестеро меньше Швейцарии с упреками в адрес непонятно кого. Вместо благодарности нашим птицеводам чуть ли не бичевание организовали. Это все неправда, заявил Нилов.
Интересно, кто бы это мог быть?
На моей памяти депутат-птицевод Сергей Лисовский задолго до 14 декабря говорил в Думе то же самое, но в ином ракурсе. Недоступные диалогу источники решений неуклонно снижали закупочные цены на яйца и повышали потребительские цены на полке. Кампания действительно шла согласовано и параллельно с повышением тарифов на электроэнергию и снижением доступности солярки для агропрома. Птицеводам под угрозами закрытия пришлось производство яйца перепрофилировать на мясо птицы, хотя это сложно и породы другие.
В результате не в первый раз отмечена странная позиция. Например, космический биолог Галина Нечитайло обижена за фразу «Хватит отправлять дрозофилу на орбиту». Но эта фраза принадлежит ей.
Аналитикам из особо влиятельных СМИ стоило бы составить таблицу по яйцам, солярке, зерну, отчетности педагогов, доступности сантехников и органов власти для граждан, ключевой ставке и курсу рубля, извилистому ходу избирательной кампании в США, военным событиями в мире и так далее.
У них задачи другие. Аузан им говорит о разобщенности в России, когда весь мир гармонично управляется подобно тем хищным динозаврам, у которых температура тела резко возрастает при виде жертвы. При желании смысл можно найти во всем. Действительно, в современном мире нет экономики, политики, ни войны, ни мира в ординарном понимании. Нет вообще ничего. Есть одно сплошное телевидение. И пропуск выписывать не надо.
Веселые картинки прикрывают борьбу тусовок за управление сознанием.
В России произошла ротация общественно-политических тусовок после начала СВО. Ее можно считать ответом на запоздалый успех массированной войны глубинного государства с последствиями недолгой победы здравого смысла в триумвирате Хрущев, Кастро и Кеннеди. Экономический форум в Давосе соскочил в медицинские вопросы. Решающих фигур там нет, и все равно его активно обсуждают СМИ на уровне главной темы. А там обсуждают, как восстановить доверие к науке и к власти. ИИ назвал главной проблемой ожирение, а не бедность и недоедание. Коллективное бессознательное в этой тусовке раскрывает ее доминанта: как остановить экспансию БРИКС? Мешает.
Чтобы население Земли меньше мешало управлять его сознанием, в публичную дискуссию Давоса вывели старую идею, легализованную в установках ВОЗ, об одной сверхопасной неизвестной инфекции X. Это такой джокер-оборотень, способный подменить любой вирус или бактерию, вообще любое вирулентное начало за пределами четырех описанных доменов живой природы. Например, модулирующее жизнь межпланетное излучение, описанное в романе Лема «Голос неба».
Параллельно США приступили к патентованию опасных штаммов вирусов. Сообщила об этом зампред Думы Ирина Яровая. По ее словам, открывается новая гонка вооружений в борьбе за монополию на управление численностью населения. Если мы обсуждаем Давос, у нас выпадает из зоны уверенного приема комиссия парламентского расследования биолабораторий США Ирины Яровой. Если мы обсуждаем деятельность Яровой по борьбе с детским раком, разгосударствлением, произволом ритейла или разработками биологического оружия, под эмбарго подпадает информация с той стороны. Контаминация угрожает обнулением аудитории. Это разные тусовки, погрязшие в дворцовых войнах. Исходя из того, кому мешает депутат Яровая, мне трудно говорить, что она не права. А она неправа очевидно, на мой взгляд, потому что акция инфодемии чисто административными приемами без всяких штаммов нанесла человечеству вреда больше всех патогенов. Возникла пандемия популяционного иммунодефицита. Активизировались все патогены, отнюдь не только респираторные вирусы, и ковид там занимал место весьма средненькое, ниже туберкулеза. Свою роль сыграло массированное производство в США дешевых антибиотиков для стимуляции набора мясного привеса сельскохозяйственных животных. Дополнительная смертность от множества инфекций усилена дезорганизацией национальных систем здравоохранения и неадекватными протоколами лечения.
Мне показалось, что важным моментом думского дня в четверг, 18 января, стало малозаметное сообщение Ирины Яровой. Вопрос о защите российской интеллектуальной собственности в генетике за всю историю Думы ставится впервые. До того принимались законы, направленные на легализацию состоявшегося разграбления российского селекционно-генетического потенциала России. Патентование селекционных достижений и интеллектуальной собственности в генетике давно сделано монополией США. России запрещено. Таким образом, журналист в полях подобен шпиону за линией фронта в тылу врага. Он находится в перманентном режиме решения множества рутинных вопросов. Любая ошибка в любом из них фатальна для миссии в целом.
Иногда приходится пропускать особо актуальные моменты из-за отрицательной релевантности. Сегодня информационное поле представляет собой стихийный блокчейн, или сеть распределенных данных. Если событие вычистили, лучше не связываться. Иначе было нельзя, подумал разведчик и растаял в воздухе. Ну и я вслед за этим на свободу с чистой совестью.
Основной темой пленарного заседания Думы 18 января стало жекехирование. Нерадивых собственников ржавых труб и их содержимого клеймили в заявлениях от фракций, и затем спор продолжился при обсуждении законопроекта об электронном квалификационном экзамене для руководителей управляющих компаний. Депутат Ярослав Нилов предлагал провести перерегистрацию управляющих компаний и требовал посадок, там много ворья и жулья. Депутат Олег Нилов заключил: «Мы долго-долго тут звали Деда Мороза неделями, а пришел генерал Мороз, и опять двадцать пять. Вот все начинай сначала». Однако законодательной деятельностью сей генерал не командует.
Принятый в первом чтении правительственный законопроект называется «О внесении изменений в статьи 194 и 202 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Предусматривается сокращение срока принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
В Жилищном кодексе закрепляется электронная форма проведения квалификационного экзамена на получение лицензии.
Зампред комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев коротко напомнил основные лицензионные требования 193-й статьи Жилищного кодекса: российское гражданство, квалификационный аттестат, отсутствие судимости в сфере экономики средней и высокой тяжести, отсутствие тождественности или схожести в реестре с аннулированной или дисквалифицированной компанией. Отвечая на вопросы думских нигилистов, Павел Качкаев поведал: «Коллеги, я же с этой трибуны уже говорил, и тысячу раз мы говорили о том, что сегодня «Народный контроль» – это в руках собственников. Мы 20 лет говорим об ответственном собственнике. Если в тех домах, где есть нормальный совет дома, нормальный председатель совета дома, эти дома управляются нормальной управляющей компанией».
В переводе с парламентского на русский означает: мы нарисовали хорошие законы и велели им работать, а там трава не расти и снег не падай. По поводу аварии в Подольске Качкаев сказал, что просто нужно было вовремя слить теплоноситель и не было бы этой вот аварии.
В атаку один за другим вставали коммунисты Ренат Сулейманов, Ольга Алимова, Николай Коломейцев, как им и положено. Ярость вызвала нелепость декоративных мер. По словам Коломейцева, управленец в ЖЭКе должен знать, что такое «планово-предупредительный ремонт», «гидроудар», «газовая авария». А у нас сегодня пришли освоители денег. Отсюда понятно, почему так «просто» не слили теплоноситель в Подольске. «Мне кажется, вы пока не озаботились катастрофой, которая нас прихватила вот этой зимой», – констатировал Николай Коломейцев.
Ответил статс-секретарь – замминистра строительства и ЖКХ Юрий Муценек.
«На площадке Государственной Думы рассматривается законопроект по внесению изменения в закон «О теплоснабжении» 190-й. И мы считаем, что нужно двигаться в этом направлении. Плюс – дополнительно посмотреть с точки зрения ответственности в КоАП». Депутат Коломейцев знал ответ заранее: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».
Ренат Сулейманов сказал о потере управляемости ЖКХ.
«На мой взгляд, одной из причин той волны коммунальных катастроф, которая сегодня страну захлестывает, это потеря управляемости, вообще говоря, сферой ЖКХ. И одна из причин – это низкая квалификация, низкое качество управления со стороны в том числе управляющих компаний. Они сегодня оптимизировали… Там нет практически в большинстве из них аварийных бригад, у них недостаточно кадров для того, чтобы они отключили или подключили в случае аварии свои дома, которые находятся в управлении. И вот это вот все… А это движение, которое вы предлагаете, в прямо противоположном направлении. То есть вы превращаете лицензирование в простую формальность. Экзамен в электронном виде, ну, означает, по сути, отмену его», – заявил депутат Сулейманов.
Муценек обрадовался возможности сообщить о намерениях: «С точки зрения какой-то особенной ситуации, ее нет. На самом деле, если смотреть в общем объеме по происшествиям, у нас минус 2 процента относительно периода прошлого года. Да, есть рост по теплоснабжению, мы это обсуждали, это предмет отдельной дискуссии, но с точки зрения управляющих компаний, как я сказал в своем выступлении, этим направлением нужно заниматься. Нужно делать так, чтобы наши управляшки имели свой штат, материально-техническое обеспечение, опыт работы, который позволял бы эффективно управлять этим домом».
Конец цитаты.
Затянувшиеся споры на основе глубокого недоумения вызвало первое чтение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Авторы инициативы вводят сложную систему подсчета баллов за локализацию производства деталей и на основе суммы – требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси.
Обсуждение было длинным, а вопросы однотипные: справится ли отечественный автопром с объемами поставок, каким будет качество автомобилей такси и стоимость перевозок.
Отдувался депутат Владимир Гутенев, один из двух авторов законопроекта наряду с сенатором Андреем Кутеповым, который отсутствовал. Прием лоббистов – закатывать в Думу системные законопроекты с подписями лояльных парламентариев, чтобы не проходить сложную многоуровневую процедуру согласования с ведомствами и в комиссии правительства по законодательству. Стало понятно, зачем задрали цены на продукцию АвтоВАЗа.
До пленарного заседания в Думе состоялись два знаковых мероприятия.
Заседание межфракционной рабочей группы по вопросам биологической безопасности провела зампред ГД Ирина Яровая. Межфракционная группа сформирована по принципу равного представительства, и в нее вошли профильные комитеты, также 16 профильных ведомств и пять НИИ.
«В ноябре 2023 году Госдума приняла закон о наделении правительства полномочием по установлению порядка ведения реестра продукции (товаров), необходимой для обеспечения биобезопасности населения и организации оказания медицинской помощи. Кроме того, правительство установит порядок ведения реестра предприятий, имеющих резерв мощностей для производства указанной продукции (товаров). Данный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года», – сообщила Яровая.
«Важнейшим этапом в защите генетических данных в Российской Федерации стало принятие Федерального закона, согласно которому создается государственная информационная система в области генетической информации «Национальная база генетической информации». Оператором системы выступает Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Данный закон также вступает в силу с 1 сентября 2024 года», – добавила Яровая.
Яровая обратила внимание на то, как стремительно меняется окружающий мир. «Бюджет Пентагона в 2024 году на инвестиции в науку и технологии составит более 140 млрд долларов. Это существенно превышает все прошлые годы. И это только та видимая часть, которую мы можем оценивать. Причем на современные технологии генной инженерии выделается в разы больше ассигнований, чем на квантовые технологии», – подчеркнула Яровая. Далее продолжила: «В свете того, что выявлено в ходе парламентского расследования об агрессивном военно-прикладном значении военно-биологического проекта США на Украине, такие объемы финансирования свидетельствуют о наращивании опасных изысканий Пентагона».
В рамках парламентского расследования деятельности биолабораторий на Украине выявлена заинтересованность США опасными вирусами лихорадки Эбола из Африки. Где Африка, а где Украина?
«Мы понимаем на примере Украины, что биовторжение имеет разрушительные последствия для населения и ресурс колоссального обогащения для фармацевтических компаний и использования той и или иной территории в качестве испытательного полигона», – подчеркнула Ирина Яровая.
Установлено, что с 2010 года США патентуют особый штамм вируса EboBun. Яровая считает, это вообще беспрецедентно: никто в мире не оформляет патенты на вирусы.
У нее вызывает удивление, что никто на международном уровне еще не высказал тревогу по данному поводу: «Это что за нововведение однополярного мира – патентовать вирусы?»
«Что такое оформление патента с правовой точки зрения? Это означает эксклюзивность на право обладания, разработки вакцин, лекарственных препаратов? Это вообще означает что: способ дальнейшей биологической оккупации других стран, ограничения суверенитета? Или это означает, что кто‑то будет выводить искусственные вирусы и патогены, вбрасывать их в естественную среду обитания и обладать эксклюзивным правом на лечение? Очень много вопросов возникает», – добавила Ирина Яровая.
«Как мы полагаем, это апробация. Когда осуществлена ситуация с первым патентом, безусловно, в США наблюдают за реакцией мирового сообщества. Если все молчат и всех все устраивает, значит, будет второй, третий, двадцатый и какой еще патент?» – убеждена Яровая.
По ее словам, наблюдается вполне конкретная тенденция на формирование монополии, которая будет направлена на регулирование численности населения в мире.
Очень жаль, что выступления от министерств на заседании комиссии не транслировались.
Заседание думского комитета по просвещению, посвященное разбюрокрачиванию педагогической деятельности, прошло более откровенно. Регуляторы депутатской публичности не вполне понимают, что надо скрывать и что скрывать бесполезно, коль необходимые выводы уже сделаны из прозвучавшего.
В дискуссии выявилось, что за полтора года действия закона по защите педагогов от отчетности жалоб на нее стало больше. Запросы направляют и граждане, и самые неожиданные органы, отношения к школе не имеющие, и по такой информации, которая школы не касается. Руководство школы предпочитает не портить отношения.
Но это еще далеко не все. Оказалось, что Рособрнадзор не может получить информацию из собранных баз.
Зампред комитета по просвещению Олег Смолин объяснил, почему не решается вопрос. По его словам, мы пытаемся системную межведомственную проблему решить как ведомственную. Вуз контролируют 18 структур. Чем больше регламентируем – тем больше бюрократии.
Член комитета по просвещению Анатолий Вассерман резонно заметил, что в Думе можно рассматривать проблемы комплексно, не разбивая их на части.
С основным докладом выступила директор по развитию АНО ДПО «Просвещение-Столица» Наталья Алтыникова. Она связала отток читателей из школы именно с ростом отчетности. По ее словам, ситуация в регионах разная. Например, где-то требуют фотоотчеты, а где-то нет.
Запред комитета ГД по просвещению Алена Аршинова назвала Алтыникову паровозом. Еще ее называют самой очаровательной женщиной нашего образования. Они там все очаровательные, а паровоз вести некому и некуда, так как рельсы проложены в девяностых.
Всеобщее удивление в комитете, почему их прекрасный закон не работает, вызывает удивление у меня. Если непонятно, кто и для чего все это делает, то зачем нужна Дума и ее законы? Впрочем, законодатели тут вправду ни при чем. Расследовать, кто и зачем собирает информацию, должен даже не Следственный комитет, а ФСБ при участии МИДа, на мой взгляд. Нужна полноценная ОРД.
Опыт есть по расследованию проекта «Умное голосование».
Почему для защиты избирательной системы все можно, а преподаватели пусть сами учатся плавать, как котята. Что они на такой базе будут преподавать в курсе основ российской государственности и кто им поверит? А ведь есть еще общественно-полезный труд и семьеведение на базе постмодернистской демографической политики. Тут не нужны не только вирусы, но и атомная бомба без надобности. Прав был, мне кажется, соавтор монографии «Синергетика и прогнозы будущего» Георгий Малинецкий.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой