Группа депутатов Государственной Думы предложила сделать сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) обязательной для школьников. И для этого ввести этот комплекс в школьную программу по физкультуре.
На самом деле в таком предложении нет ничего революционного. По крайней мере, что касается московских школ. В столице популярность сдачи комплекса ГТО, особенно у учащихся старших классов, достаточно высока: в прошлом году его сдали более 200 тысяч школьников и студентов столичных колледжей. Причем больше половины ребята получили золотые знаки отличия, четверть – серебряные и еще четверть – бронзовые. Причина такой популярности, скорее всего, кроется в том, что уже почти десять лет вузы дают абитуриентам дополнительные баллы, если у них есть знаки ГТО. Это может быть как два, так и десять баллов – все зависит от института. Но именно эти баллы могут стать решающими при ранжировании абитуриентов и определении поступивших.
В Москве сдачу комплекса ГТО детьми и взрослыми возродили в 2014 году. Он подразделяется на 18 возрастных разрядов, из которых первые шесть предполагают участие в них детей от 6 до 17 лет. На данный момент сдать нормативы ГТО можно на площадках, подведомственных столичному Департаменту образования и науки. Также узнать, где расположены такие площадки, можно на сайте.
Кстати, в прошлом году Финансовый университет при правительстве РФ и Высшая школа экономики добавляли абитуриентам за золотой знак ГТО по 5 баллов, за серебряный – 4 балла. В МГТУ им. Баумана за «золото» давали 4 балла, в МГУ им. Ломоносова – 2 балла.
Мона Платонова.