«Матрица», Том Хэнкс и «Три поросенка»: Театр на Покровке порадовал очередной премьерой (6+)

В Театре на Покровке состоялась премьера веселого семейного спектакля «Три поросенка и Волк» по пьесе А. Финка в постановке ученицы Андрея Кончаловского режиссера Арины Бессергеневой.

Арина  выпустилась из ГИТИСа чуть больше года назад, но уже успела поставить «Сказку о царе Салтане» в Бишкеке по просьбе Министерства культуры, «Дюймовочку» в столичном Театре сатиры, и ее хотел бы видеть среди постановщиков Театр Моссовета.

Чувствуется, что режиссер прошла  отличную школу: на Покровке она сумела создать спектакль,  в котором взрослые за час получают чуть ли не больше удовольствия, чем их дети. Пространство сказки насыщено до краев атрибутами нашего времени.

Арина Бессергенева использовала тот же прием, что и в суперуспешных «Смешариках»: она ушла от традиционных типажей преследователя и жертвы (как, например, в  «Ну, погоди!»),  но создала четыре непохожих друг на друга характера (трех поросят и волка), за каждым из которых читается биография. Поросят исполняют Григорий Мосоянц, Гурам Квициния и Арина Селезнева. Волка играет Олег Парменов.

Первый поросенок обладает философско-научным и инженерным складом ума. Он не строит замки на песке, он строит дом из камня, начиненный всевозможной современной техникой. Так называемый умный дом. Из уст героя звучат хорошо знакомые термины: «развитая инфраструктура»,  «оптическое волокно», «электрощиток, выведенный за дверь» – все эти атрибуты особенно веселят пап, сидящих в зале.

Второй из братьев-поросят до самозабвения влюблен в кинематограф. Ну, типичный кинокритик, да и только. Это с его подачи в спектакле возникают отсылы к мировой киноклассике. Звучит название фильма «Изгой» и фамилия Тома Хэнкса, рассказывается история музыкантов из фильма «Титаник», игравших до последнего на тонущем судне. Затрагивается история корабля «Санта-Мария» Христофора Колумба. Возникают пародии на легендарного Нео из «Матрицы» Вачовски, в рапиде уворачивающегося от пуль (в данном случает от падающих с дерева яблок). Есть отсылы и к фильму «Мстители» (шестой ленте «вселенной Marvel»), и к фильмам Леонида Гайдая. Короче, взрослые пребывают в полном восторге, скучать не приходится, ну а детям нравится сам динамичный сюжет!

Третьим поросенком является  девушка в розовой балетной пачке – натура творческая и слегка вздорная (ну куда такому созданию строить дом?! Она же бредит балетом: «всегда в идеальной позиции,  всегда идеально делает фуэте»).

Короче – перед нами троица представителей одной большой семьи, очень разных по характеру, как это случается в жизни. Отношения в семейке непростые. Режиссер задумала, что все трое поросят – подростки. Иначе как бы они оказались в лесу? Так что в пьесе есть сюжетообразующая исходная: подростки-поросята сбежали от родителей. В противном случае с Волком бы они просто не встретились! А куда сегодня сбегают непослушные детки потусоваться? Правильно, на заброшенные стройки.

Вот такую заброшенную стройку в спектакле и создает художник-сценограф Виктор Шилькрот. Причем строительная площадка эта уже частично заросла лесом, туда стала проникать природа. Замечательно обыгрывая эту «территорию», художник плеснул на землю разноцветные пятна веселенькой строительной краски вперемежку с квадратиками «классиков», проступающих на траве. В глубине сцены высятся радужно окрашенные строительные козлы, топорщится брошенная бетономешалка, торчит красная яркая строительная лестница.

Заброшенная полянка служит домом того самого Волка – существа одинокого и натуры творческой, – во владения  которого троица Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф без приглашения и вторгается. Так что конфликт обеспечен, и он – обоюдоострый. Совсем как в жизни!

Зрителям всегда бывают интересны особенности творческой кухни артистов. Режиссер поделилась секретом, что, работая над образом Волка, они с артистом Олегом Парменовым придумали следующую легенду: Волк – одиночка, некогда он был бизнесменом, строил дома, но обанкротился и остался жить на  своей незавершенной стройке. Будучи натурой творческой, в своем футляре от скрипки (в котором гангстеры обычно носят огнестрельное оружие) Волк носит микрофон и сценическую стойку к нему. То есть его оружие – бесконечно прекрасная песня и жутковатый вой в припевах: потому что одинок, потому что очень страдает, и он воет на луну, потому что зол на мир и ищет, кого бы сожрать! Кстати, в другом составе этого Волка совершенно по-другому, но не менее эффектно играет Алексей Терехов.

Хорошие артисты  всегда руководствуются заветом К. С. Станиславского: «Когда играешь злого – ищи, где он добрый». Волк Парменова поет так здорово, так «тащится» от самой возможности петь, что зрительный зал не выдерживает и взрывается аплодисментами, забывая, что серый и страшный персонаж только что грозился сожрать поросят. Искусство воистину объединяет – человечество это давно заприметило!

Звучат в спектакле и отсылы к мировым музыкальным хитам. Среди прочих – тема My Way, одна из самых популярных композиций XX века Клода Франсуа, блистательно исполненная в свое время  Фрэнком Синатрой.

Звучит в исполнении Волка в нескольких вариантах и композиция Витаса «Дом мой достроен»:

Дом мой достроен, но я в нем один.

Хлопнула дверь за спиной.

Ветер осенний стучится в окно,

плачет опять надо мной…

А основной музыкальной темой трех поросят стали треки популярной британской группы Тoo many ZOOZ, которая в свое время начинала играть в подземке, собирая вокруг толпы поклонников. Там, в метро, она и была замечена продюсерами, пригласившими музыкантов на профессиональную сцену. Треки звучат в спектакле в аранжировках, созданных Алиной Селезневой (кстати, исполнительница роли Ниф-Нифа).

Пластика Тoo many ZOOZ волшебным образом передалась трем поросятам в сценах, когда они сами играют на музыкальных инструментах – саксофоне, барабане…

Затронута в постановке и тема невостребованности творческого человека. Причем, импровизируя, артисты рассказывают о том состоянии, когда артист, не получая достойных ролей, готов в отчаянии бросить профессию и уйти из театра. Звучит это пронзительно и достаточно остро…

Короче, спектакль «Три поросенка и Волк» – тот самый, на который надо сходить всей семьей. Хотя на программке стоит возрастное ограничение «6+», скучать точно не придется: в восторге из зала выходят все без исключения! Проверено.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий