Танцы на поминках, тем более собственного отца, – не лучший вариант человеческого поведения. Однако у бывшей девочки по прозвищу Селёдка, тридцатилетней Жанны Чистяковой (Александра Бортич, в детстве Александра Бабаскина) танцы – единственное наследие отца Виталия Семеновича (Павел Майков).
Виталий, человек непутевый, запоздалый хиппи с волнистой длинноволосой шевелюрой, пытался жить с ролью сибарита в той жизни, когда это еще не стало тотальной модой. Не прожигателя жизни, потому что прожигать, собственно, нечего, зарабатывать надо самому, и Селёдка в этом играет существенную роль в помощь папе.
В новом фильме «Танцуй, Селёдка!» (режиссер Александра Лупашко, сценарий Татьяна Загдай, 99 мин.) речь идет о праве на счастливую жизнь в маргинальной среде, где ничто тому не способствует. Фильм оказался релевантным духовному состоянию активного сегмента аудитории и потому получил на редкость адекватные отзывы. Вот, например, такой:
«Фильм довольно неплохой, но это из тех случаев, когда после выхода из кинозала чувствуешь тяжелый камень внутри. Второй бы раз смотреть не стала, но о первом не жалею. Сравнить мне его точно не с чем относительно содержания».
«Танцуй, Селёдка» – экранизация пьесы Татьяны Загдай «Человек в закрытой комнате». Если сравнивать с пьесой, фильм вышел куда эмоционально легче».
«Фильм получил такое название, потому что «Танцуй, Селёдка» – последний совет отца Жанне. Если день выдался паршивым, не сдерживай себя, пускайся в пляс, выплескивай негатив и двигайся дальше».
Цитируется по: https://otzovik.com/review_15687941.html
Естественно, это писала женщина, причем из Новосибирска, которая любит свою профессию, смотреть фильмы и особенно комедии, все, что связано с детьми, интеллектуальным развитием, настольными играми, книгами, математикой и образованием.
Отмечая качество отзывов на фильм «Танцуй, Селёдка!», я имею в виду то, что пишут непрофессионалы, не киноведы – завсегдатаи фестивальных тусовок. Я перестал туда ходить после просмотра фильма «Ландыш серебристый», где после титров в зале остались два человека – я и какая-то женщина без возраста. Все остальные давно отправились на фуршет, что в те годы для журналиста было привлекательней гонорара.
Кинокритика перешла на самообслуживание. Кстати, в литературе и поэзии та же ситуация.
Относительно цитат из отзыва. Возразить тут нечего. Однако мне есть с чем сравнивать.
Из фильма «Танцуй, Селёдка!» понятна причина развала семьи в характере матери. Симпатичная, молодая по современным меркам женщина страдала во время отсутствия мужа. А стоило ему появиться, начинались упреки и ругань.
В абсолютном большинстве семей процесс распада начинается с простого несовпадения: Манька дома – Ваньки нет, Ванька дома – Маньки нет. Слово за слово, чем-то по столу, дальше вступают в силу комментарии. Садомазохистов и истеричек в жизни не так много, как нам навязывают в специфическом искусстве иной системы жанров. Но их не отличишь от относительно нормальных людей и они почему-то оказываются аттрактором внимания.
Если человечество переживет острый период – власть уродов развеется, как дым душевных пожарищ.
Не все из пьесы влезло в фильм. Драматургия экрана и сцены отличается. Возможности ввести зрителя в ступор через экран больше – крупные планы, спецэффекты, контрастный и ассоциативный монтаж. От фильма «Танцуй, Селёдка!» с первых кадров наводится эффект иммерсии. Фильм насквозь женский. Его делали женщины для женщин. Именно по этой причине фильм грубый до размазывающей личность беспощадности.
Девочки, возьмите на заметку и сами регулируйте свои потребности, ибо в этом мире все зависит от вас. Иногда все зависит от первого слова, которое вы говорите после того, когда дверь захлопнулась за отцом вашего ребенка, когда он вернулся домой. Любое ваше слово может оказаться последним, которое будет услышано, и винить будет некого.
Мировая коллизия. Девочка до первого десятка лет имеет право видеть роль отца первичной и потом сама повторяет путь матери. Даже смерть матери остается в памяти лишь поводом упрекнуть отца, что он и тут не пришел.
Виталий удрал от упреков жены с любовницей, продавщицей мороженого Ларисой, двадцать лет назад. Селёдка-Жанна не могла ему этого простить, но мать оттого ближе не стала. Ругается она с отцом, а вызывает отторжение дочери. Даже как она поет, и то нестерпимо. Отец создает притяжение.
Селёдка сбежала в Москву и там обрела сомнительное счастье с чьим-то мужем, взяв для него роль Ларисы из жизни отца. Чужое счастье ворует. Вернуться в клоповник малой родины пришлось, когда отец умер. Хоронить его больше некому.
Фильм «Танцуй, Селёдка!» основан на хронотопе дороги и иногда гостиной. Это история полутора суток жизни Жанны Чистяковой на следующий день после смерти отца. Женщина заново переживает свое изломанное детство в его светлых моментах. Она одновременно снова и снова переживает свой день рождения, когда неприкаянный папа водил ее на колесо обозрения, подарил модные туфли и уехал навсегда. Но вот вернулся мертвый.
Мертвый отец оживает в сумеречном сознании и возвращает ей то, что дарил в детстве, перемежая ласковой грубостью скупого мужского воспитания. Завет отца: если день плохой, танцуй! С экрана было сказано иначе, так же грубо, как в жизни.
Существенную роль в событиях сыграл знакомый с детства сын соседки (Ольга Лапшина) Константин Хабаров (Илья Антоненко). В детстве Костик спускал Жанне огурцы на леске, она ему к той же леске пристегивала конфетки «Белочка». Человек непутевый, которому деньги показывать нельзя. Ненадежный. У Костика условный срок, долги двести тысяч и отсутствие постоянной занятости. Таксует на машине отца Жанны Виталия Семеновича.
Но именно Костик оказывается самым надежным в момент жизненной неопределенности. Причем и у него тоже с высокой степенью опасности.
Я не могу рекомендовать фильм «Танцуй, Селёдка!» к просмотру ни взрослым, ни тем более детям. Это не 18+, а сто плюс. Высокая релевантность свидетельствует о неблагополучии морального состояния населения. На мой взгляд, данный факт следует учесть организаторам Года семьи в России и прежде всего зампреду правительства Татьяне Голиковой. Они запаздывают как минимум на десяток лет. Русское кинопроизводство иногда опережает государственное управление.
Моя робкая рецензия и рецензией, собственно, служить не может. Не моя тема. Самцы, как известно, слабый пол, а женщины более жестоки, циничны и, как следствие, более правдивы. Ради этого можно иногда потерпеть.
Русское кино отличается такой игрой актеров, которая не воспринимается игрой. Зритель видит на экране кусок чьей-то жизни. Она может нравиться иногда или вызвать отвращение, но исправить ничего нельзя, как бы ни хотелось.
Фильм «Танцуй, Селёдка!» в моем видении – «Холоп-2», вывернутый наизнанку. Или скорее наоборот, поставленный твердой женской рукой с головы на ноги.
Для сравнения отмечу, у Клима Шипенко получилась идеальная сказка. На реальную женщину любовь, комфорт и красота отношений действует зачастую неадекватно.
Там ведь роли отца вовсе не видно. Потому что его делали мужчины для мужчин, перевоспитывая любовью выращенную матерью мажорку.
Картина Александры Лупашко вряд ли будет иметь сравнимый успех. Зеркало никто не любит, кроме нарциссов и нимфоманок. Они погоды не делают.
Я бы и писать не стал ничего про фильм «Танцуй, Селёдка!», сыграла неосознанная обида за правду жизни. Мы же давно ушли от того времени, когда люди были злые и супруги не ругались, как сейчас, а дрались и вообще не разговаривали, зачиная детей.
Тогда кино для народа подбирал лично товарищ Сталин: «Весна», «Волга-Волга», «Свинарка и пастух». Народ смотрел и подтягивался.
Советские шедевры поменяли местами правду жизни и иллюзию о ней. С тех пор народ из Селёдки вырос в Жанну. Кино стало сильнее. Иллюзии с правдой жизни переплелись до степени смешения.
Мир стал женским с мужскими проблемами. Счастье, радость жизни постоянно уплывают куда-то по сообщающимся сосудам закона Ломоносова-Лавуазье. Если где-то найдешь, тут же что-то потеряешь.
Фильм «Танцуй, Селёдка!» об этом.
Эффективный рецепт.
Лев Московкин.