Пленарное заседание во вторник, 23 января, открылось минутой молчания в память погибших от обстрелов снарядами НАТО двадцати семи жителей Донецка. После этого в итоге выступлений от фракций Государственная Дума приняла обращение «К Организации Объединенных Наций, международным парламентским организациям, парламентам стран мира в связи с преступными атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан на территории Российской Федерации».
«Депутаты Государственной Думы выражают крайнее возмущение бесчеловечной политикой киевского режима, который в своей бессильной злобе использует поистине варварские террористические методы, пытаясь запугать гражданское население приграничных российских территорий и оправдать провальные действия украинских вооруженных формирований на линии боевого соприкосновения. Все чаще мы становимся свидетелями неизбирательных ракетно-артиллерийских обстрелов и атак с использованием беспилотных авиационных систем украинских боевиков по российским областным центрам, иным городам и населенным пунктам. В результате этих ударов, прямо нарушающих нормы международного гуманитарного права и методы и средства ведения военных конфликтов, гибнут мирные жители, включая детей, женщин и стариков, разрушаются школы, больницы, другие критические объекты гражданской инфраструктуры. Очередным кровавым преступлением украинских неонацистов стал неизбирательный преднамеренный обстрел из реактивных систем залпового огня 21 января 2024 года рынка и прилегающих магазинов в микрорайоне Текстильщик Кировского района города Донецка, который унес жизни 27 мирных граждан. При этом еще 25 человек, в том числе двое детей, получили ранения», – написано в тексте обращения.
Выступившие лидеры фракций не скупились на выражения.
Главный коммунист Геннадий Зюганов представил рецепт: «И если вы собираетесь побеждать, надо внимательно посмотреть тот же опыт того же Рузвельта. Когда Рузвельту сказали, вот там, в Чикаго, бандиты разыгрались, давайте на суде… Он сказал: кто из вас пойдет свидетелем? Все под лавку залезли. Он говорит: я беру на себя, я принимаю решение, создадим два спецподразделения, когда бандиты схватятся, приказываю пленных не брать. Отстреляли за два месяца. Потом собрал это жулье и ворье, сказал: мне некогда с вами разбираться, я вам проведу дорогу и станцию построю. И так возник Лас-Вегас, туда отвезли они свои капиталы. А потом собрал всех главных их олигархов и сказал, половину мне отдадите, чтобы я откупился от бедных, и все сделал для того, чтобы восстановить страну. И все заплатили. А наши олигархи в ходе войны не хотят налоги нормальные платить. Это решается, но тут вопрос воли и наш уникальный опыт. И в этой связи уроки холодной войны мы должны учитывать максимально. Ведь нас раздолбили три орудия – ложь, русофобия и антисоветизм – они и сейчас работают».
Конец цитаты.
Сергей Миронов призвал организовать трибунал.
«Мы знаем, сколько много погибло, начиная с 2014 года, граждан и нашей страны, и братской нам Украины, которая временно оккупирована нацистами, но обязательно мы братский народ Украины освободим. И, кстати, недавний очень эффективный налет на логово наемников в Харькове, ведь это подпольщики дали координаты, это те граждане Украины, настоящие патриоты, которые понимают, что им не с Зеленским по пути, а с Россией по пути, и таких очень много. И да, они затравлены, они боятся и по-русски говорить, я уже не говорю, что открыть какой-нибудь ресурс из России, но они есть, это настоящие патриоты и они борются. Но вот когда мы видим, что не прекращаются террористические акты со стороны преступного нацистского, фашистского режима Зеленского, я считаю, что необходимо уже сейчас формировать на основании специального федерального закона трибунал над фашиствующей кликой Украины во главе с Зеленским. И более того, я нисколько не сомневаюсь, что до тех пор, пока исконно русские города, такие как Харьков, как Сумы, как Чернигов, как Днепропетровск, как Херсон и Запорожье, как Николаев и Одесса не будут освобождены, потому что это необходимо для безопасности наших граждан, но и необходимо для того, чтобы действительно помочь братскому украинскому народу сбросить с себя вот это фашистское ярмо, так вот пока эти территории не будут освобождены, пускай трибунал работает, и пускай трибунал вынесет приговор, достойный этих нелюдей, этих фашистов», – сказал Сергей Миронов.
Воспользовавшись моментом, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил закопать Ленина.
«Сегодня Геннадий Андреевич долго говорил о Ленине. Мы, безусловно, знакомы с трудами Владимира Ильича Ленина, но у нас другой взгляд, и это взгляд сегодня тысяч и миллионов людей во всем мире – Ленин должен быть похоронен, и это не противоречит его памяти», – сказал Леонид Слуцкий.
Не указывая пальцем на докладчика, председатель Думы Вячеслав Володин предупредил о несвоевременности инициатив, раскалывающих общество.
«И, коллеги, учитывая, что идет избирательная кампания, понятно, что лидеры фракций, представители фракций выступают с разными инициативами. Мы с вами изначально договорились: Государственная Дума – место, где мы можем обсуждать любые инициативы, любые предложения, самые разные. Но хотелось бы попросить представителей фракций, тех, кто участвует в избирательных кампаниях, надо учитывать время, в котором мы живем. Есть инициативы и предложения, которые абсолютно несвоевременны. Нам надо обсуждать предложения, которые объединяют общество, которые нас делают ближе друг к другу. Вот хорошее есть выражение у Леонида Эдуардовича – плечом к плечу. Вот нам важно, чтобы мы и дальше плечом к плечу противодействовали всем вызовам», – сказал Вячеслав Володин под аплодисменты.
Казалось бы, такие события требуют консолидации. Однако вопрос не только в инициативах о выносе тела Ленина из Мавзолея. Депутаты сами недовольны тем, что приходится принимать половинчатые и малозначимые законы. В общественно-политической дискуссии доминирует популизм весьма странного свойства.
Вся страна и за ней Государственная Дума обсуждают замерзшего кота, выброшенного на мороз проводницей.
Уже призвали дежурных зоозащитников, которые принесли реального горя больше фальшивых экологов. В итоге их деятельности беспризорные собаки терроризируют население. Да и волки озверели из-за отсутствия санитарных отстрелов.
Проводницу отстранили от работы по щелчку пальцев. А фальсификатор данных о бездомных собаках в городе до сих пор работает в НИИ академии наук и, как ни странно, числится ученым вопреки протестам кинологов.
Депутаты сами удивляются, почему кот стал главной темой и более важные вопросы не обсуждаются.
Теоретически депутаты должны формировать общественное мнение, а не быть его рабами. Потому что абсолютно очевидно, хозяин кота сам виноват, если это вообще не провокация. Люди вообще слабо грамотные в вопросах разведения, чтобы не плодить некачественных собак.
Мы зарабатывали свой опыт в кинологии ценой ошибок и быстро вылечились от наивности в отношении «цивилизованного» Запада. До сих пор собаководы-любители предпочитают собак из США, где смешение пород привело к наследственным болезням и разбалансировке поведения.
Проблема в том, что люди и себя разводить не умеют, предпочитая после серии ошибок молодости одиночество.
Объявлен Год семьи. Почему именно сейчас, с большим запозданием, я думаю, понятно. Ну дай бог хоть так. На мой взгляд, мизерная по численности интеллигенция настроена русофобски и не видит будущего в стране. Отчасти это причина расползания позиции, что рожать не надо. Слишком данная позиция агрессивна.
Бывшие коллеги по науке упорно спрашивают: как ты там можешь работать с этими депутатами? И никак не хотят понять, что после ада науки, где все друг друга ненавидят, Государственная Дума вполне комфортное место. И отсюда многое становится понятно, интеллигентам категорически недоступное, в том числе и про них.
Действительно, депутаты иногда говорят, не ведая что, в угоду популизму, ориентируясь на узкие сегменты аудитории специфического свойства. Это бесит не только меня. Например, ЛДПР опять выходит с инициативой поводка и намордника.
В общем, кот меня доконал и прорвало.
Людей надо учить физиологии животных, отдельно высших приматов и хищных, к коим принадлежат собаки. Она – разная. Супругам нужна отдельная комната, а не ипотека. И сотрудники ОВД должны работать на семью, а не потворствовать агрессивной стороне бытовых конфликтов. Ну и надо отказываться от внешних обязательств, в первую очередь по запрету бесплатного жилищного обеспечения. С аргументами о невозможности просьба не выступать. Заниженная оплата труда в России не оставляет возможности иных решений.
С утра, перед пленарным заседанием, прошел круглый стол комитета по энергетике о достижении целей национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата. Среди прочего прозвучало, что началась деглобализация и Парижское соглашение не исполняется. Но Россия все равно развивает безуглеродную экономику и выходит на биржу углеродных единиц в Индии одной из первых.
Это как же надо верить, что все вернется, санкции снимут, взорванный газопровод сам собой зарастет и российскую продукцию будут опять покупать во всем мире! Меня до глубины души удивляет, что указанный план еще не сняли с повестки как позорный факт коллаборации в ущерб национальным интересам.
Ключевым вопросом пленарного заседания Госдумы во вторник, 23 января, можно считать пару принятых в первом чтении законопроектов о значительном повышении ответственности за утечку персональных данных.
Документы называются «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Представил законопроекты председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
«Мы понимаем, что только рублем можно сегодня понудить бизнес, а в первую речь идет именно об этой категории, вкладывать средства в информационную безопасность. И поэтому санкции предлагаемых нами наказаний достаточно серьезные. Мы также предлагаем ввести и оборотные штрафы, но здесь речь идет о повторности совершения этих правонарушений, эти оборотные штрафы, их максимальная сумма может составить, цифра эта неоднократно уже звучала, до полумиллиарда рублей. Мы предлагаем установить административную ответственность в зависимости от объема похищенной или утекшей информации, проработав соответствующие категории.
Второе. Мы предлагаем установить уголовную ответственность за незаконное использование и передачу, сбор, хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные. Такой ответственности сегодня в нашем Уголовном кодексе нет. Я сразу отмечу, что речь идет не об ответственности для должностных лиц или сотрудников компаний, у которых украли персональные данные, речь идет о тех лицах, кто сознательно, умышленно не просто ворует персональные данные, а обрабатывает их, собирает, передает. Мы видим с вами, сегодня существуют специальные и целые интернет-ресурсы, на которых ведется сбор таких персональных данных, но никакой ответственности авторы, создатели, владельцы таких ресурсов не несут», – пояснил Александр Хинштейн.
Спорили долго.
«И было бы понятно, если бы эти деньги шли напрямую людям, которые пострадали от утечки данных, но они идут в казну, а пострадавшие от утечек граждане ничего не получат», – сказала депутат фракции НЛ Анна Скрозникова.
Хинштейну такая простая идея не нравится, слишком много потерпевших.
Вполне разумный вопрос о топоре поставил коммунист Евгений Бессонов.
«В принципе, это неоконченное преступление. Использование персональных данных с корыстными целями – это есть преступление. Поэтому сами по себе персональные данные – это предмет совершения преступления, как, например, топор во время совершения убийства. И мы вместо того, чтобы расследовать само преступление, сейчас пытаемся как-то наказывать людей за то, что они неправильно обращаются с предметом преступления. Это все равно, что хозяина топора там, скажем, сажать за то, что он передаст соседу свой топор», – сказал депутат Бессонов.
Будучи блестящим полемистом не слабее Ленина, Хинштейн тут же нашелся с ответом: «Не могу согласиться с вами о том, что персональные данные – это все равно, что топор, потому что топор у нас находится с вами в свободном обороте, а персональные данные нет».
Авторы законопроекта начали не с того конца и отказались от комплексного решения. Компании требуют от сотрудников выполнения планов по регистрации клиентов, иначе зарплату не платят. Сотрудник салона связи имеет свою базу потенциальных клиентов, чтобы выполнить план. Люди перестают отвечать на звонки, чтобы голос не фиксировался для фабрикаций и вымогательства.
По персональным данным у меня другая позиция. Возможностей утечки настолько много, что мои, например, данные не соберешь из множества баз, где они есть. А сама тема позволяет правоохранительным органам меня не искать, когда попал в передрягу. И есть возможность с помощью особого рода адвокатов закрыть весь ресурс с упоминанием человека.
В конце пленарного заседания отклонили законопроект депутатов КПРФ о стипендиях студентам под названием «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части поэтапного повышения государственных стипендий обучающихся».
Зампред комитета по науке и высшему образованию единоросс Александр Мажуга не смог убедить, почему надо отклонить законопроект.
Мажуга сообщил: «Может быть, вы недавно слышали, что у нас появились определенные стипендии, например, для аспирантов, молодых ученых, президентские стипендии, размер которых сегодня составляет 75 тысяч рублей. Помимо этого появилось очень много именных стипендий: стипендия Королёва – 15 тысяч рублей для студентов, аспирантов – 20, стипендия Валиева – 55 тысяч рублей для студентов, 75 тысяч – для аспирантов, стипендия Малюкова, Туманова, Лихачёва. Таких стипендий реально сегодня очень много. Стипендия президента, стипендия президента для студентов, которые учатся на приоритетных направлениях подготовки, стипендия правительства, которая также отдельная стипендия правительства для студентов, которые учатся по приоритетным направлениям подготовки».
Конец цитаты.
Далее последовали подробные пояснения единоросса, как хорошо у нас со стипендиями: «Сегодня у нас существует государственная академическая стипендия, которую определят вуз самостоятельно, в соответствии с мнением обучающихся, а также в соответствии с нормативами, которые установлены постановлением правительства. Нормативы эти ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции, и дальше, в зависимости от успеваемости, у нас происходит увеличение на определенный коэффициент стипендиального обеспечения тому или иному студенту.
Государственная социальная стипендия – это совсем другое дело, совсем другой расчет. Здесь это полномочия государства, которые переданы вузу, и вуз здесь является неким посредником, который… Только государственная социальная стипендия у нас может быть в размере минимального размера оплаты труда для студентов, если они попадают в социально незащищенную категорию – раз, и второе, если они учатся на хорошо и отлично.
Конец цитаты.
По данным Мажуги, сегодня у нас всего в образовательных организациях высшего образования 4 миллиона 136 тысяч студентов. Государственную академическую стипендию в целом получают 967 тысяч, если быть точными. Это мы говорим про стипендию. Государственную социальную стипендию сегодня получают 230 тысяч студентов.
Депутат Михаил Делягин зашел с другого конца – экономической стороны платного обучения.
«Я надеюсь, что все в этом зале как люди воспитанные и пристойные никогда попросту не задумывались, голосуя против этого закона или не голосуя за него, мы… Я верю, вопреки своей воле, не будете голосовать за такое чудовищное явление, как студенческая проституция, потому что лишая людей молодых, иногда привлекательных, возможности к существованию, вы толкаете их на самый чудовищный путь, который только можно себе представить. О массовости этого явления и о развращающем влиянии вообще на самом деле страшно даже подумать. Я экономист, я общаюсь, приходится общаться с вещами чудовищными, о которых думать не приходится», – сообщил Делягин.
Докладчик от авторов Олег Смолин подтвердил, рассказав целую историю, что с ним случилась.
«Возможно, выступление уважаемого Михаила Геннадьевича кому-то показалось текстом с большим перехлестом, но я позволю себе вспомнить, как в конце 90-х годов Иван Иванович Мельников, будучи председателем комитета, отправил меня в Будапешт на семинар Мирового банка. На семинаре Мирового банка нам рассказывали, как здорово вводить платное высшее образование. Пока мы шли от места семинара до гостиницы, извиняюсь, нам стали предлагать девиц на все вкусы, цвета кожи и так далее и так далее. На следующий день я спросил уважаемых коллег из Мирового банка, не потому ли там так много таких девиц, что в Венгрии введено всеобщее платное высшее образование? Как вы понимаете, больше на такие семинары меня никогда не приглашали», – рассказал Олег Смолин.
Кстати, министр науки и высшего образования Валерий Фальков отказывается общаться с Думой.
Коммунист Николай Коломейцев сообщил: «Фалькову писали три раза, он ни разу не пришел, и ни одного ответа нет, хотя ситуация в высшем образовании крайне сложная, особенно с закрытием технических вузов – 10. Ответит он нам все-таки письменно или нет?»
Думе пришлось отменить правительственный час с участием зампреда правительства Марата Хуснуллина о реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. Хуснуллин прошел по фракциям, кроме КПРФ, и в последний момент отказался. Если его удастся пригласить позже, тему придется менять. Ситуация и в стране, и в мире меняется, строительный комплекс погряз в банковской пучине и для людей работать не может. С другой стороны, давит концепция ВШЭ о концентрации населения в крупных агломерациях, где труднее размножаться.
Что происходит на свете? А просто эксперимент.
Опыты над человечеством ставит сама физическая природа Вселенной. Она рассеяна в космосе и присутствует даже там, где кроме нее ничего нет. Но действие ее заметно нам, когда нас сдувает ветер, хлещет дождь, гремят молнии или скачет температура, не говоря уже об атмосферном давлении. У нас портится настроение, и мы огрызаемся на близких и дорогих нам и любимых людей за то, что у нас болит голова и суставы. Мы повторяем бред о метеозависимости, будучи синхронны в своих ощущениях с погодными катаклизмами.
Ни о чем другом нам не рассказывали, кроме антропогенного потепления. Земные цари ни при чем, мы сами сотворили себе кумира и имя ему – ложь. Мир наш так устроен, что безусловный приоритет в нем получили те, кто врет, как дышит, и на этой базе две наиболее жестокие расы, называть которые не буду по понятным причинам. Тут все всем известно, а кто не спрятался и продолжает громко врать – тут я не виноват.
Но есть и такой момент, что законы физики в живой природе работают иначе. Об этом нам рассказывал на лекциях завкафедрой биофизики физфака МГУ Лев Блюменфельд. Есть и такой момент, как разрешающая способность генетического объекта. Об этом написала в своей монографии «Генетический анализ» руководитель моей дипломной работы по цитогенетике бобовых Нина Николаевна Орлова.
Любые макроэволюционные перемены происходят исключительно в рамках одного и того же процесса под названием арогенез. По воле человека процесс оптимизируется и становится генетической инженерией. Не генной, а именно генетической: манипуляции с генами могут служить стартом или чаще фоном, потому что обмен генами происходит постоянно, и не надо спекулировать на том, что удалось что-то кому-то пересадить и даже Нобелевский комитет не заметил. Этот комитет, как и все вообще, замечает только то, на что из Вашингтона пальцем тыкают.
Глобализация обернулась экспериментом, его условиями стали чисто административные решения, основанные на фантазиях.
Генетическая инженерия человека называется евгеникой. Представления о ней ограничено образом человека в белом халате с циркулем для измерения черепа и последующей кастрацией по списку болезней. То есть отбор по признакам, которые не меняют частоту при отборе. Цель была другая – опорочить количественную генетику и увести внимание от того, как в Советском Союзе вывели высшую расу человека. Я столько писал об этом, что надоело повторять. Ничего не меняется, хотя бы обругали, и того нет. Значит, спорить не с чем.
Битва стереотипов – побочный эффект в среде подопытных кроликов.
На мой взгляд, проблема России в критически большом количестве людей во власти, особенно мелкой, журналистике, науке и образовании, настроенных против страны, что выливается во вредительство иногда неосознанное. Эти люди имеют право на недовольство, которое формирует их же деятельность. Так в стране сформирована зависимость по типу наркотической. Выйти из порочного круга практически невозможно. Это одна из причин, почему женщины ведут себя нестабильно и детей рожать не хотят, не верят в собственную страну.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой