Дом Радиокомитета в столичном районе Сокол на севере Москвы капитально отремонтировали.
Это жилое здание по адресу: Ленинградский проспект, 65 было возведено в 1936 году в стиле советского неоклассицизма для работников Радиокомитета. Семиэтажка обладает оригинальным портретом, который запоминается с первого взгляда. Пять нижних этажей уличного фасада покрыты рустованной штукатуркой и отделены от верхней части тянутым профилированным карнизом. Нарядные портики в уровне шестого этажа, декорированные вазонами, пилястрами с каннелюрами, картушем со звездой и розетками. Парадный фасад украшают ризалиты, балюстрада и пилястры. По периметру уличных фасадов расположен венчающий карниз с дентикулами.
Одним из жителей был А. И. Аршинов, звукооператор апрелевского завода, а позже – главный специалист фирмы «Мелодия», принимавший непосредственное участие во внедрении первых в СССР долгоиграющих пластинок.
В 2023 году, в рамках программы капитального ремонта жилого фонда города Москвы, в доме №65 на Ленинградском проспекте привели в порядок фасад, подвал и заменили магистрали коммуникаций.
«Для того, чтобы не только восстановить технические характеристики дома, но также и вернуть ему первозданную красоту, специалисты ФКР Москвы создали индивидуальный проект проведения восстановительных работ, который учитывает все нюансы объекта, его конструктивные и декоративные особенности», – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.
Прежде чем приступить к восстановлению фасада, специалисты расчистили поверхности стен и восстановили их штукатурных отделку. Работы проводились с использованием известково-цементного раствора и штукатурной сетки. Также предстояло восстановить кирпичную кладку здания. Чтобы предотвратить образование грибка и плесени, места намокания обработали антисептическими и укрепляющими составами.
Декоративные элементы, расположенные на фасаде, бережно восстановили и окрасили, сохранив историческое колористическое решение. После этого на все стены фасада нанесли новый окрасочный слой. Также в доме был проведен ремонт балконов, восстановлены балясины ограждений, балконные плиты и напольное покрытие. В здании заменили окна в местах общего пользования, а также входные двери. Затем было выполнено устройство цоколя и навеска новых труб наружного водостока.
Ремонт прошел и в подвальном помещении. В историческом здании полностью заменили магистрали холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и водоотведения.
Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 29 тысяч домов общей площадью более 290 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 420 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 115 тысяч лифтов.
Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы такой план составил 4437 жилых домов, каждый из которых был обновлен по столичным стандартам.
Наталия Бахарева.
Фото ФКР
По материалам «Мой Дом Москва»