Сегодня вечером, 26 января, в первом павильоне «Мосфильма» состоится торжественная церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел».

В этом году на премию выдвинуты пять игровых фильмов, три сериала онлайн-платформ и три телевизионных сериала.
Сразу в пяти номинациях на главную кинопремию страны заявлен фильм Клима Шипенко «Вызов», снятый на космической орбите. Юлия Пересильд в «Вызове» играет талантливого хирурга Евгению, вынужденную отправиться на Международную космическую станцию, где ей предстоит сделать операцию космонавту, получившему травму при выходе в открытый космос. «Вызов» – это, прежде всего, фильм о выборе, остаться ли человеку в критических обстоятельствах человеком или, спихнув груз ответственности на обстоятельства, ловко самоустраниться.
Продюсер кинокартины Константин Эрнст комментирует, что фильм был снят, «чтобы напомнить всем, кто за последние десятилетия забыл, что такое героическая работа космонавтов, инженеров, врачей – всех, кто постигает космос».

Сказка «По щучьему велению» заявлена в четырех номинациях. В основе сюжета – классическая история про Емелю, который поймал говорящую щуку, а та предложила ему сделку – три желания. Первые два он пустил на ветер, а третье решил приберечь. Поэтому, чтобы добиться руки царской дочери Анфисы, ему придется действовать без волшебной силы, самому. А помогает ему Щука, которая без своей шкурки предстает обычной девушкой Василисой.
Продюсер картины Сергей Сельянов отметил, что кинематографистам всегда «очень интересно делать такие прекрасные большие – здесь и сюжет, и костюмы, и декорации».
Картина «1993» заявлена сразу в шести номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль в кино», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана». Режиссер Александр Велединский, снимавший по книге Сергея Шаргунова, сразу решил, что будет делать фильм по мотивам произведения, потому что на самом деле «своим воспоминаниям того, что было у «Останкино» он доверяет больше, чем хронике. «Хотя хронику мы тоже изучали, и очень серьезно», – сказал режиссер.

В рекордных восьми номинациях заявлена картина «Праведник» Сергея Урсуляка с Сергеем Маковецким в центральной роли. Она переносит зрителя в 1942 год, когда офицер Красной армии выводит с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев, чудом избежавших неминуемой жестокой расправы. Этим измученным голодом и страхом людям, едва не сошедшим с ума от пережитого ужаса, предстоит пройти пешком по лесным тропам сотни километров.
По словам Сергея Урсуляка, «задача была в том, чтобы зритель стал тем самым Киселевым, который видит этих людей впервые, которого ничего с ними не связывает, но в процессе персонажи становятся для него родными».

Драма Бориса Хлебникова «Снегирь» также заявлена в восьми номинациях. Фильм, снятый по роману Георгия Владимирова «Три минуты молчания», повествует о драматических событиях, происходящих во время очередного плавания российского рыболовецкого траулера в северных морях, на которое попадают двое неопытных ребят-юнг. Борис Хлебников, по его собственным словам, никогда не собирался снимать кино про загадочную русскую душу, он снимал «про способность русского человека на подвиг и неспособность к обычной жизни». Собственно, картина именно об этом.
Телевизионные сериалы «Бизон: Дело манекенщицы» Валерия Тодоровского претендует на награду в двух номинациях. Валерий Тодоровский настаивает, что мир советского гламура, о котором идет речь, «был по-своему опасным, увлекательным, а мир моделей – особенно интересным и притягательным…»
Продюсер сериала «Шаляпин» Екатерина Жукова делится воспоминаниями, что из-за гениальности исторических личностей, попавших в фокус камеры, проект было делать тяжеловато. «Нам было интересно само время, – говорит она. – События фильма разворачиваются на фоне Серебряного века, расцвета культуры и всех потрясений той эпохи».
Детективный сериал «Шпион», также заявленный на «Золотой орел», держит внимание тем, что у главного героя уже во второй серии меняется понятие «Родина». Продюсер Михаил Хлебородов комментирует, что их герой оказался «словно зажатым между двух огней».

Расцвет огромного количества онлайн-кинотеатров, готовых идти на эксперименты, поддерживающих практически любые идеи, вызвал к жизни проекты, которые сегодня соревнуются за звание лучших проектов онлайн-платформ. Среди них «Библиотекарь», «Плейлист волонтера», «Фишер».
Елена Булова.
Фото предоставлены PR-службами проектов