Ежегодно 27 января в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944).
Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады: после мощного наступления Красной армии в ходе операции «Январский гром» немецкие войска были отброшены на 60 – 100 км от границ города.
К окончанию блокады почти из трех миллионов жителей в городе оставалось не более 800 тысяч человек, из них 140 тысяч детей. Только от голода и холода умерли более 600 000 человек, а еще полторы сотни горожан погибли от нескончаемых бомбежек и обстрелов.
Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город. Значение Победы в битве за Ленинград в тысячи крат выше: это проявление духа нашего народа, проявление силы воли, мужества, характера каждого человека. Ленинград был одновременно и городом-фронтом, и городом-тылом: сражался с фашистами в небе, на земле и на море, ковал оружие и боеприпасы для фронтов страны, в первую очередь для Москвы. По Дороге жизни Ленинград получал хлеб, а в обратный путь отправлял тяжелые танки, орудия, снаряды, пулеметы, винтовки. Изможденные голодом ленинградцы сдавали кровь для раненых бойцов Красной армии и флота. Героизм стал нормой для жителей блокадного города.
Военные, защищавшие Ленинград, сражались ради маленьких детей и женщин, остававшихся в блокадном городе. Необходимо отметить большую роль регионов страны, союзных республик в спасении эвакуированных из города ленинградских детей и семей, а 125-граммовый кусочек блокадного хлеба стал истинной ценностью и настоящим символом жизни. В памятные дни мы видим и объясняем подрастающим поколениям важность сохранения памяти о предках, о вере в добро и справедливость, которая была духовной опорой ленинградцев.
27 января 1944 года ленинградское небо озарилось огнями салюта – 24 залпа из 324 орудий ознаменовали победу великого города на Неве. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
Блокада Ленинграда стала одной из наиболее трагических и вместе с тем героических страниц истории Великой Отечественной войны, образцом невиданных прежде мужества и стойкости. В преддверии этой важной даты в Москве прошел ряд патриотических акций и мероприятий. Известно, что медалью «За оборону Ленинграда» был награжден 1 миллион 470 тысяч человек. В настоящее время в столице проживают 3018 жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Утром памятного дня состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, памятному знаку «Город-герой Ленинград» и стеле в честь российских городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы», в Александровском саду. В церемонии приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, представительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Москве, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны – участники обороны и жители блокадного Ленинграда.
В Большом конференц-зале здания правительства Москвы прошла торжественная программа для ветеранов Великой Отечественной войны, москвичей, переживших блокаду Ленинграда, тружеников тыла, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы. Зрителями и участниками торжественного мероприятия стали 900 человек.
В фойе для гостей подготовили тематическую фотовыставку, играл военный оркестр, исполнявший популярные мелодии военных лет.
В официальном открытии мероприятия приняли участие председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова, зачитавшая приветствие мэра Москвы Сергея Собянина; председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников; руководитель представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве Сергей Осипов; заместитель руководителя представительства губернатора и правительства Ленинградской области при правительстве Российской Федерации Анна Мартынова.
Для ветеранов выступили популярные артисты: певица Татьяна Буланова, исполнитель шансона Сергей Любавин, заслуженные артисты России Валерий Сюткин и Екатерина Гусева, группы «Земляне», «Пятеро», ансамбль «Русская душа» и его солистка Людмила Николаева, театр танца «Гжель», а также Ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил России.
По окончании концерта участникам были вручены памятные подарки.
Мероприятие организовано Департаментом культуры города Москвы, Московской дирекцией массовых мероприятий совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Михаил Ковалёв.
Фото автора