Результаты решения Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл» в этом году удивили и порадовали. Прежде всего своей объективностью.
Фильм «Вызов» – самый звездный проект минувшего года, вокруг которого велось столько споров, в очередной раз убедил, что не всегда космические суммы, вложенные в кинопроизводство и PR-компанию, дают адекватный результат. И хотя на церемонии исполнительница главной роли «Вызова» Юлия Пересильд, получая статуэтку «первой актрисы-космонавта», произнесла правильные с корпоративной точки зрения слова о том, что «киноакадемики признали наш подвиг ради кино», по сути – Юлиной статуэткой все и ограничилось. «Вызову» больше ничего не дали. Константин Эрнст на церемонию не приехал вообще.
Справедливости ради надо сказать, что картина «Вызов» – хоть и самое сложное, но далеко не самое яркое с художественной точки зрения творение Клима Шипенко. Положа руку на сердце, за приключениями первого звездного киноэкипажа, столкнувшегося с реальными непредвиденными ситуациями во время космического полета, наблюдать было гораздо интереснее, чем за героями «Вызова». И если уж быть совсем честным, то вышедший только что на экраны «Холоп-2» ничем «Вызову» не уступает, а может быть, даже и превосходит его по зрелищности и накалу эмоций.
«Лучшей женской» была названа работа Анны Михалковой в картине «Чувства Анны» режиссера Меликян. Актриса с присущим ей юмором отметила, что «в этом фильме показала и свой глубокий внутренний мир, и свой экстерьер».
«Лучшим игровым фильмом» стал «Снегирь» Бориса Хлебникова, что в общем справедливо.
Продюсер Сергей Сельянов, назвавший Бориса Хлебникова «стержнем всего нашего кинематографа», отметил, что его новое кино получилось «про нас – граждан огромной страны, которые могут быть и такие, и сякие, и в этом высказывании мы видим себя».
«Снегирю» Хлебникова присуща та пронзительная глубина, которая напрочь лишена игры в поддавки со зрителем. Именно эта глубина в прочтении событий и характеров, в силе обобщения тянет пересматривать ленту «Снегирь» снова и снова.
В номинации «Лучшая режиссерская работа» вполне ожидаемо названа фамилия Сергея Урсуляка. В основу его картины «Праведник» легла история подвига офицера Красной армии Николая Киселева, который в августе – октябре 1942 года спас 218 советских евреев, выведя их из фашистской оккупации за линию фронта.
Фильм этот получил также награды в номинациях «Лучшая мужская роль в кино» – Александр Яценко, «Лучшая операторская работа» – Михаил Милашин, «Лучшая мужская роль второго плана» – Евгений Ткачук.
Картина «Хитровка. Знак четырёх» Карена Шахназарова получила статуэтки в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам» – Дмитрий Андреев, Владимир Никифоров – и «Лучшая работа художника постановщика» – Сергей Февралёв.
А сам Карен Георгиевич удостоен специальной премии «За вклад в киноискусство».
– Феномен советского кино заключается в том, – сказал генеральный директор «Мосфильма», – что что у него был свой своеобразный стиль, хотя создавали его очень разные художники. Я мечтаю, чтобы это вернулось, потому что это необыкновенный адреналин, необыкновенное чувство, когда ты живешь в кругу людей, пышущих, пылающих художественными идеями.
Фильм «1993» удостоен наград за «Лучший сценарий» ( Александр Велединский) и «Лучшую женскую роль второго плана» (Александра Ребенок).
Наконец, «Повелитель ветра», рассказывающий о беспрецедентном перелете Фёдора Конюхова на воздушном шаре, отмечен премией «Лучшая музыка к фильму». Ее написал Алексей Рыбников.
Елена Яковлева, исполнившая роль решительной Агаты Денисовны, вместе с любимой собакой Сири ловящей преступников в сериале «Дама с собачкой», получила статуэтку в номинации «Лучшая женская роль на телевидении».
Престижную награду «За вклад в российский кинематограф» получил всеми любимый оператор Анатолий Михайлович Мукасей.
Анатолий Михайлович работает на «Мосфильме» – страшно сказать! – 60 лет, он снял кучу фильмов, которые давно уже стали классикой. От всей души поздравляем Мастера!!!
— Наконец-то я взял награду в свои руки, — сказал Анатолий Мукасей. — У моей супруги режиссера Светланы Дружининой есть уже «Орёл». Поставлю своего рядом. Может, у нас птенцы появятся.
Елена Булова.
Фото предоставила PR-служба ВГТРК