Волну критики и недоумения вызвало заявление Андрея Широкова, председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
Если кратко, он предложил повысить плату за обслуживание квартир в четыре раза, а квартиры бедных граждан деприватизировать и бывших собственников оставить на правах арендаторов.
«Наличие собственника, хозяина – основа любого бизнес-процесса, в том числе и содержания коммунальной инфраструктуры. Поэтому главный вопрос, над которым нам нужно подумать: как этот «колхоз», совокупность собственников квартир, привести к одному знаменателю. К единому собственнику дома. Чтобы уже этот собственник принимал ответственные решения по управлению и содержанию дома. <…> Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат». Но поднять их так резко власти не могут – народ не поймет. Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. Деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья – в первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание». (https://aif.ru/realty/utilities/trubnyy_zov_ekspert_nazval_sposoby_povysit_nadyozhnost_raboty_zhkh)
Понятно, что предложение о «деприватизации», то есть фактическом отъеме жилья, вызвало повсеместную негативную реакцию. Депутат Госдумы Ярослав Нилов, председатель комитета по социальной политике, назвал его антиконституционным, а одна платформа для общественных кампаний даже начала сбор подписей под петицией с требованием увольнения Широкова: «Это недопустимо и является прямым нарушением прав человека на жилье».
Остановимся на практической, экономической стороне дела. Судя по должности, Широков обязан быть профессионалом в данной сфере. Однако его интервью «Аргументам и фактам» вызывает вопросы, вплоть до полного непонимания. Например, призыв: «Привести к одному знаменателю. К единому собственнику дома. Чтобы уже этот собственник принимал ответственные решения по управлению и содержанию дома».
Но как собственник или собственники домов в Новосибирске или Нижнем Новгороде могут повлиять на теплосети? Там аварии исчисляются десятками, на улицах били фонтаны горячей воды. В Новосибирске получили ожоги тринадцать человек, в Нижнем Новгороде – двенадцать, включая двоих детей. Один ребенок был госпитализирован. (https://ria.ru/20240116/avariya-1921694725.html)
Или: «Создать сегмент арендного субсидированного жилья – в первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание». Ни один муниципалитет не в состоянии содержать дома и отвечать за них. И самое главное – у муниципалитетов другие задачи, это орган местного самоуправления, а не ремонтно-эксплуатационное предприятие.
Далее из слов Широкова следует, что ЖКХ у нас беспризорно, заброшено. Он просто не знает существующей системы? Человек при такой должности не может не ведать, что в каждом городе и области в составе органов власти есть департаменты жилищно-коммунального хозяйства. На первой странице их сайтов гражданам объясняют: «Департамент ЖКХ занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства, управления многоквартирными домами, ресурсоснабжения, водоотведения, содержания и ремонта инженерных объектов и коммуникаций». Каждое отдельное управление ЖКХ в микрорайонах имеет статус ГБУ – Государственное Бюджетное Учреждение.
Помимо системы городских и областных департаментов есть федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – федеральный орган исполнительной власти. «Ведомство осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства».
И, наконец, в 2007 году была создана государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», ей сразу же было выделено 240 миллиардов рублей – 10 миллиардов долларов по тогдашнему курсу.
Два года спустя, на встрече с представителями предпринимательского сообщества, президент Дмитрий Медведев сообщил, что в жилищную сферу «будет закачано» 448 миллиардов рублей: «Можно было бы и предусмотреть триллион рублей для этой сферы, но нет гарантий, потому что, как только разгоняешься, украдут процентов 30, а то и 40, и это бьет по всем решениям, это основная проблема и государства, и бизнеса, вопрос в эффективности траты и контроле». (https://ria.ru/20090526/172346969.html)
В 2021 году первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко предупреждал, что степень износа коммунальной инфраструктуры в целом по стране варьируется в пределах 60 процентов. (https://realty.ria.ru/20210519/iznos-1733023586.html)
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото Наталии Бахаревой