Брак – это ужин, который начинается с десерта (16+)

14 февраля, в День всех влюбленных, в кинотеатрах появится лирическая комедия, призер Канн-2023, «Рецепт любви».

Режиссер этой картины, взявшей в Каннах приз за лучшую режиссуру, – Чан Ань Хунг, француз вьетнамского происхождения, стал известен после экранизации романа Харуки Мураками «Норвежский лес», а также после съемок «Аромата зелёной папайи», названного «лучшим дебютом» в Каннах еще в 1993 году.

В главной роли в его новом фильме снялась Жюльет Бинош, которую наши зрители прекрасно помнят по замечательному фильму «Шоколад» и картине «Английский пациент». Ее экранный партнер – Бенуа Мажимель, сыгравший в «Пианистке» и  «Странных садах». Обладательница премии «Оскар» Жюльет Бинош и лауреат премии «Сезар» Бенуа Мажимель в реальной жизни были настоящей парой. На экране же они вместе уже играли знаменитых любовников Жорж Санд и Альфреда де Мюссе в биографической ленте «Дети века». Правда, в конце концов в реальной жизни пара рассталась.

«Рецепт любви» – комедия тонкая, созерцательная, романтическая. Она переносит зрителя в век XIX и погружает в мир кулинарного искусства Франции.

Съемки проходили в знаменитом Анжерском замке в апреле и мае 2022 года. В основу картины положен роман Марселя Руффа 1924 года, рассказывающий о жизни и любви Додена Буффана – знаменитого французского гастронома.

По сюжету одаренный тандем Доден и Эжени способен впечатлить даже самых лучших шеф-поваров мира. Доден влюблен в Эжени много лет, мечтает жениться на ней: он решительно намерен завоевать сердце возлюбленной, попутно навсегда изменив мир кулинарии.

– Я долго искал тему, связанную с гастрономией как с профессией и искусством, – рассказывает режиссер Чан Ань Хунг. – В результате нашел потрясающую книгу «Жизнь и страсть Додена Буффана» Марселя Руффа. И понял, что именно она послужит мне вдохновением. Но предпочел рассказать эту историю как приквел к роману Руффа. Это дало мне определенную свободу, а также возможность исследовать тему супружества в кино. Главные герои – немолодая пара, между ними нет никакой сказочной, надуманной романтики и жгучей страсти. Они находятся в спокойных отношениях, а в их жизни уже все упорядочено.

По сюжету Доден регулярно предлагает своей возлюбленной Эжени выйти за него замуж, но она систематически отказывается. Каждый раз он повторяет, что «брак – это ужин, который начинается с десерта», и ищет новые дорожки к своей цели.

– Красота их отношений заключается в сопротивлении. Доден все еще влюблен в нее после стольких лет. В то же время он чувствует, что никогда не владел ею. Мне нравится создавать моменты, когда один из главных героев, как и зритель, зависает в напряжении, не имея однозначного ответа. Это то, что завораживает нас больше всего в жизни: моменты, когда мы не уверены, что именно пытается нам сказать собеседник. С другой стороны, когда дело касается кухни, они находятся в абсолютном понимании. В этом источник их химии, — добавил режиссер. – При подборе актеров я сразу подумал о Жюльет. Она обладает невероятным талантом и шармом. С ее появлением все становится настоящим, интересным, трогательным. Возможно, она этого не осознает, но, когда она появлялась на съемочной площадке, дисциплина моментально улучшалась. И, если честно, без ее помощи фильм никогда бы не был снят.

Бенуа же пришел в проект позже. Нам очень повезло, так как он самый непринужденный и забавный актер, с которым я когда-либо работал. У него большой талант! Он умеет расслабляться, когда это действительно нужно, умеет отпускать ситуацию, и с ним легко работать. Я очень доволен тем, что нам удалось воссоединить этих прекрасных актеров.

Довольными будут и зрители. Жюльет и Бенуа в реальной жизни искушенные гурманы, поэтому им не потребовалось много времени для подготовки, чтобы превратиться в настоящих поваров.

Бинош, кстати всегда пользовавшаяся вниманием мужчин, и чем-то похожа на свою героиню. Она призналась, что любимые мужчины не раз предлагали ей узаконить отношения и что она никогда не говорила нет. «Я просто не давала ответа», – лукаво уверяет она: любая привычка – это синоним смерти, а актриса, похоже, больше всего ценит само приключение.

Чан Ань Хунг настаивает, что именно французы в свое время определяли гастрономические тренды и правила. Именно они выступали за объединение вкусов, дополняя то или иное блюдо вином. Французская гастрономия остается одной из лучших в мире.

Поэтому, конечно, на площадке не обошлось без поваров. К съемкам картины привлекли одного из лучших кулинаров современности, обладателя 14 звезд Мишлен – Пьера Ганьера, который не только выступил гастрономическим консультантом, но и снялся в фильме. В 2015 году знаменитый французский шеф получил награду «Лучший шеф-повар в мире». Ганьер разрушил устои классической французской кухни, замысловато смешав в своих произведениях вкусы, цвета, текстуры и ингредиенты, тем самым создав современную французскую фьюжен-кухню.

Сегодня Пьер управляет 18 лучшими ресторанами по всему миру.

– Мы с Пьером впервые встретились на его кухне. Он пригласил меня на обед отведать изумительное рагу. Мы начали работать вместе задолго до старта съемок. Он выбирал блюда для фильма, а потом сам их готовил. Ему приходилось готовить заранее, чтобы я мог увидеть, как они будут выглядеть в кадре. Пьер – настоящий мечтатель! Он по-настоящему щедрый и искренний. Мы все были в восторге, когда Пьер согласился сыграть роль кулинарного офицера в нашем фильме. Обычно на съемках используют фальшивую еду, переработанную по мере необходимости, но у нас все было по-настоящему. Есть, конечно, и негативный аспект такого подхода: когда я кричал «Снято!», актеры все равно продолжали есть. Команде реквизиторов приходилось умолять отдать тарелки. Но актеров в данном случае легко понять, — смеется режиссер.

Шеф-повар в свою очередь признается, что всегда очень любил кино.

–  Могу оценить движение камеры, расшифровать определенные тонкости, как человек, наслаждающийся хорошим вином, – говорит Пьер Ганьер. – Я провожу много свободного времени в кинотеатрах – в единственном месте, где, как мне кажется, можно по-настоящему оценить фильм. Конечно, мне понравилось работать с Жюльет и Бенуа. Они оба настоящие таланты!

«Рецепт любви» стал неожиданным открытием как для критиков Каннского кинофестиваля, так и для жюри. По словам первых зрителей, во время просмотра фильма режиссер даже «заставил их ощутить с экрана запахи и вкусы».

Создатели картины «Рецепт любви» уверены, что, подобно лучшим французским блюдам высокой кухни, она подарит зрителям невероятное наслаждение и оставит прекрасное послевкусие.

Елена Булова.

Фото предоставила PR-служба проекта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x