Московские вузы будут расширять сотрудничество с НАРК

Четырнадцать столичных вузов примут участие в новой программе Национального агентства развития квалификации, которая называется «Обучение служению». Как заявил генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин, выступая на совещании, посвященном старту программы, главная цель проекта – оказать помощь университетам при внедрении механизмов «обучения служением» и повысить эффективность решения социально-экономических задач с использованием потенциала университетов.

Что же такое «обучение служению»? Это проект, который направлен на то, чтобы студенты получали профессиональные знания и одновременно помогали некоммерческим организациям и волонтерам, используя свои профессиональные разработки, например, курсовые и дипломные работы, а также проекты для решения реальных социальных задач.

– В проекте участвуют 14 университетов Москвы, в том числе инженерно-технического профиля, которые обеспечивают подготовку кадров в сфере медицины, культуры, экономики, социальной защиты, – сказал Артем Шадрин. – В перечне основных мероприятий проекта: консультационная поддержка студенческих инициатив в сфере социальной сферы, проведение опросов и встреч с организациями – потенциальными партнерами для того, чтобы определить приоритетные направления и форматы сотрудничества с университетами, сопровождение студенческих проектов, помощь в их реализации, проведение ИТ-хакатона по решению задач от социально-ориентированных НКО студенческими группами.

Предполагается, что участвовать в проекте будет РАНХиГС, Государственный университет управления, МГППУ, Московский институт электронной техники, Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Российский государственный университет правосудия, Московский политехнический институт, Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Российский биотехнологический университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», а также Высшая школа экономики. Как отметила на совещании заместитель директора Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ Анна Мартыненко, в апреле 2024 года на базе вуза пройдет ИТ-хакатон по решению социально значимых задач. В нем смогут принять участие студенты-разработчики ИТ-решений как индивидуально, так и в составе команд от двух до четырех человек.

Зарегистрировать свою команду на участие в хакатоне можно по ссылке.

Кстати

Согласно опросу, проведенному авторами федеральной программы «Обучение служением», которая была внедрена в программу обучения студентов институтов в этом учебном году, 64% опрошенных студентов положительно относятся к идее совмещения учебы и участия в развитии реальных общественно значимых проектов. А 46% молодых людей готовы принимать участие в деятельности НКО или благотворительной и волонтерской деятельности.

Мона Платонова.

Добавить комментарий