Российские государственные образовательные ведомства продолжают тестировать возможности искусственного интеллекта. На прошлой неделе глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев рассказал, что ИИ планируется использовать для того, чтобы разгрузить педагогов от излишней бюрократической нагрузки – от заполнения учебных планов, проверки домашних заданий и внесения данных в различные информационные системы.

И вот Рособрнадзор решил проверить способности искусственного интеллекта в прохождении Государственной итоговой аттестации. Как рассказал руководитель ведомства, нейросети дали задание сдать ЕГЭ по литературе. И она справилась с Контрольно-измерительным материалом примерно на четверку.
– Нейросеть не смогла выполнить творческие задания Единого госэкзамена по литературе, поскольку душевную часть машина никогда не освоит. Поэтому полная замена учителя искусственным интеллектом невозможна, – так прокомментировал полученные ИИ баллы Анзор Музаев. – В современных школах и вузах роль учителя очень важна, потому что он должен научить детей ориентироваться в огромнейшем потоке информации, различать плохое и хорошее, белое и черное, а также делать правильные выводы, которые не приведут к трагедии.
Однако руководитель Рособрнадзора считает, что если применять ИИ с умом, то есть давать ему достаточно четкие и прямые задания, поручать искать информацию и анализировать ее, это может положительно сказаться на качестве образования.
Мона Платонова.
Иллюстрация создана нейросетью MidJourney