Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно. Для участия в некоторых понадобится регистрация.
В последний месяц зимы московские парки приглашают посетителей на экскурсии, лекции, выставки и фотовыставки. Рассказываем о самых интересных из них.
Полюбоваться зимним Байкалом и узнать секреты белого медведя
Сразу в нескольких столичных парках пройдут бесплатные фотовыставки.
В парке искусств «Музеон» рядом с Новой Третьяковкой с 6 февраля по 5 марта будет проходить уличная выставка «Стремление быть полезным обществу…», она приурочена к 190-летию со дня рождения Сергея Третьякова. Гости смогут познакомиться с жизнью и творчеством общественного деятеля и узнать о его влиянии на развитие русской культуры.
До конца февраля в саду имени Н. Э. Баумана проходит фотовыставка «Музыка танца». Экспозиция с изображениями уникальных монет расскажет, кто такой король скрипки, как появился жанр музыкальной комедии, каковы традиции мелодии халхара и почему считается, что волынка шувыр обладает магической силой. Фотостенды расположены у главной аллеи сада.
Лианозовский парк приглашает на фотовыставку Русского географического общества «Говорит и показывает Евражка». Посетители увидят работы участников крупнейшего российского фотоконкурса дикой природы «Самая красивая страна». А суслик Евражка, чьи фото и реплики сопровождают выставку, поведает о том, какого цвета на самом деле шерсть белого медведя, почему у амурского тигра полосатый окрас и чем лошадь Пржевальского отличается от остальных представителей семейства лошадиных. Экспозиция находится около аттракционов. Она будет работать до конца зимы.
Вторая фотовыставка Русского географического общества с работами участников конкурса «Самая красивая страна» – «В объятиях зимы» – проходит в Гончаровском парке. Посетители могут увидеть зимние пейзажи национального парка «Таганай», красоты Калининграда, Брянска, озера Байкал и других территорий России. Всего представлено 20 фоторабот. Выставка располагается у входа в парк со стороны улицы Гончарова.
А у гостей этнографической деревни «Бибирево» до 29 февраля есть возможность познакомиться с выставкой «Почему металл “зеленый”?» Она рассказывает, почему алюминий является одним из самых экологичных материалов, какие особенности позволяют использовать и перерабатывать этот металл практически бесконечно и как он стал лидером экологической повестки в России и других странах мира. Стенды размещены рядом с храмом Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.
С 5 до 29 февраля зона отдыха «Терлецкая дубрава» приглашает на выставку Алены Чудесной «Времена года в красках». В экспозиции, которая будет представлена в павильоне «Лекторий» на главной площади, – фотоработы, сделанные в парках Москвы. Здесь запечатлены Терлецкий лесопарк, парк Победы, Измайловский парк, музей-заповедник «Коломенское». Ознакомиться с ней можно ежедневно с 10.00 до 18.00.
Кроме того, в центральной части Таганского парка в феврале проходит фотовыставка «Служебные будни современной столичной полиции», в парке «Ангарские пруды» у лодочной станции – фотовыставка проекта «Паузы», а в саду «Эрмитаж» – фотовыставка «Огонь, вода и свинцово-оловянные трубы», посвященная Московскому международному дому музыки и созданная с элементами нейроарта.
Побывать в Париже и прочитать летопись русских усадеб
До 25 февраля в Измайловском парке будет работать бесплатная выставка «Новогодняя мишура». Экспозиция состоит из работ студентов кафедры дизайна архитектурной среды Московского архитектурного института. Это графические листы и коллажи, созданные с помощью газетных и журнальных вырезок, фотографий и открыток, цветной бумаги, обрезков ткани, подарочной упаковки, рисунков и прозрачной пленки. Выставка проходит в павильоне «Арт-парк» в центральной части парка со среды по воскресенье с 11.00 до 20.00.
Увидеть картины и фотографии разрушенных и восстанавливающихся усадеб России можно на выставке художника-графика Линды Крицкой и фотографа Тимофея Лесина в центре творчества и досуга Бабушкинского парка. В рамках проекта Ассоциации художников-пленэристов «Координаты истории: русские усадьбы» авторы представили своеобразную летопись пленэров, начиная с первого, который провели в усадьбе Никольское-Прозоровское. Выставка проходит до конца февраля ежедневно, с 9.00 до 18.00. Вход свободный.
До 24 марта во дворце усадьбы Кусково со среды по воскресенье с 10.00 до 16.00 (кроме последней среды месяца) гостей ждет выставка «Фарфор Парижа». Она посвящена художественному фарфору частных парижских мануфактур конца XVIII – середины XIX века. На выставке представлены вазы, чайно-кофейные и столовые сервизы, декоративные тарелки, подарочные чашки, скульптурная пластика, различные предметы интерьера. Экспонаты украшены цветочными композициями, портретами известных французских женщин, европейских и российских государственных деятелей, военными и пасторальными сценами, а также сюжетами из античных мифов и литературных произведений.
А в павильоне «Эрмитаж» усадьбы Кусково проходит выставка «Многоликий кобальт», посвященная искусству декорирования произведений из фарфора, керамики и стекла одним из самых древних красителей. Гости смогут проследить все разнообразие техники и приемов применения кобальтового красителя с XV по XX век. Всего в экспозиции представлено более 250 предметов. Выставку можно посетить до конца 2024 года со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00. Вход на обе выставки – по билетам.
Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на выставку «Жернова времени», посвященную народному искусству Республики Коми и его современной интерпретации в работах художника Юрия Лисовского. Зиль-зель, вачеги, паголенки, туеса, шестиногий лось, летающие грибы и 14 графических листов, рассматривать которые можно бесконечно, – все это представлено в Большом дворце. Выставка будет открыта до 12 мая. Вход – по билетам в музей.
Прогуляться по царской резиденции и увидеть боевую субмарину
Музей-заповедник «Коломенское» приглашает посетителей на сезонную экскурсию «Зимняя сказка в Коломенском». Гостям предстоит посмотреть на старинную усадьбу в снежно-ледяном антураже, пройтись по зимним садам, осмотреть Государев двор, узнать историю царской резиденции, полюбоваться видами Москвы-реки и сделать эффектные фотографии. Экскурсия с гидом проходит в течение февраля по выходным, с 13.00 до 14.10. Сбор группы – у Спасских ворот. Чтобы стать участником, нужно приобрести билет.
11 февраля с 13.15 до 14.00 в школе юного археолога ландшафтного парка «Митино» пройдет бесплатная экскурсия по выставке «Мастерская ремесленника». Участники узнают, как изготавливаются ткани и узоры на них, каким образом обрабатываются металлы и что помогает работе кузнеца, а также познакомятся с гончарным ремеслом и книжной печатью. Регистрация откроется на сайте 7 февраля.
Выставка организована студией живой истории «Хронотоп» при поддержке Института археологии Российской академии наук. Посетить экспозицию можно бесплатно в любой день с 10.00 до 19.00.
17 февраля в 13.00 на бесплатной экскурсии «История усадьбы Воронцово» посетители узнают, как менялась усадьба на протяжении веков, переходя от одних владельцев к другим. Экскурсовод Михаил Коробко расскажет, когда и при каких обстоятельствах построили храм Живоначальной Троицы, жилые и служебные флигеля и оранжерею. Узнают слушатели и о дирижабле Франца Леппиха, упомянутом в романе Льва Толстого «Война и мир», увидят две комнаты отреставрированного флигеля, а также услышат рассказ об усадебных каминах и фрагментах служебного корпуса. Место встречи – возле храма Живоначальной Троицы. Зарегистрироваться можно здесь.
В этот же день, 17 февраля, с 13.00 до 15.00 в парке «Фили» состоится экскурсия «История Ворошиловского парка». Ее проведет историк-искусствовед Николай Даниленко. Экскурсанты узнают интересные факты о парке, который был назван в честь одного из первых маршалов Советского Союза Климента Ворошилова. Участие бесплатное, необходима регистрация.
На следующий день в парке «Фили» с 11.00 до 13.00 пройдет экологическая прогулка «Зимующие птицы Солдатенковского парка». Экскурсанты узнают, сколько видов птиц остается здесь зимовать, как и чем их лучше подкармливать. Участие бесплатное, по регистрации.
21 февраля в 17.00 около здания дирекции парка «Сокольники» начнется экскурсия «Истории старого парка». Гостям расскажут, как Сокольники в XVII веке стали одним из любимых мест для охоты царя Алексея Михайловича, когда Сокольничья роща стала общедоступным парком и когда эта местность вошла в состав Москвы. Приобрести билеты можно в музее парка по адресу: улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1.
Узнать о воспитании Романовых и пройти квест на катке
В феврале в усадьбе Измайлово продолжит работу лекторий «Династия Романовых». Взрослых и подростков с 12 лет приглашают на лекции по следующим темам: 7 и 8 февраля – «Катеринушка, друг мой сердешнинькой. Императрица Екатерина I», 14 и 15 февраля – «Анна Иоанновна: от измайловской царевны до российской императрицы», 21 и 22 февраля – «Императрица Елизавета Петровна», 28 и 29 февраля – «Измайловский остров: усадьба, богадельня, городок». Лекции пройдут по адресу: городок имени Баумана, дом 2, строение 14, кабинет 106. Начало в 12.00. Участие платное, необходимо приобрести билет.
Институт психологии и психосоматической терапии приглашает на цикл бесплатных практических встреч «Осознанное родительство» в парке «Красная Пресня». Специалисты обсудят вопросы воспитания, выгорания и взаимопонимания, проблемы отцов и детей, окажут психолого-педагогическую помощь родителям, создадут условия для общения молодых семей и обмена опытом. На каждой встрече будет лекционная и практическая часть, а также возможность задать вопрос и получить на него ответ. Встречи будут проходить до конца февраля по вторникам, с 18.00 до 19.30, по адресу: улица Мантулинская, дом 5а. Возрастное ограничение – 18+. Требуется регистрация.
В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» пройдет параллельная программа к выставке «Стать Романовым. Воспитание и образование в императорской семье». 17 февраля в 14.00 можно будет встретиться с писателем Татьяной Алеевой и обсудить тему «Чтение как воспитание в дореволюционной России». Мероприятие пройдет в зале «Арзамас». Приглашаются участники от 16 лет. Нужно будет приобрести билет в музей и зарегистрироваться.
Кроме того, в феврале начнет работу исследовательская лаборатория «Стать Романовым» для школьников 9–10-х классов. Очная часть совместного с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ проекта пройдет с 20 по 22 февраля. К началу марта по итогам дискуссий и изучения материалов выставки участники напишут небольшое эссе, в котором сравнят систему образования и воспитания начала XX и начала XXI века. Приглашаются школьники от 14 лет. Чтобы участвовать, нужно зарегистрироваться и заполнить анкету.
14 февраля, в 19.00, в отреставрированном флигеле усадьбы Воронцово можно будет послушать бесплатную лекцию о легендах и традициях Дня всех влюбленных. Искусствовед Вероника Телецкая поделится историями о том, кто в древности помогал мирить возлюбленных, откуда взялись первые открытки с нежными признаниями и как они выглядели, а также какие русские традиции связаны с этой датой. На лекции ждут всех желающих в возрасте от 12 лет. Участие по регистрации.
Бесплатные активности для москвичей и гостей столицы подготовил и Парк Горького. 14 февраля в партерной части парка в 11.00 начнется пешеходная экскурсия «14 историй о любви», в 15.00 состоится квест «Лабиринт любви: аллеи Нескучного», а в 18.00 на катке пройдет квиз-квест. Зарегистрироваться можно на сайте.
А в День защитника Отечества в 13.00 в парке состоится экскурсия «Великая Победа» и выставка образцов трофейного вооружения. После экскурсии, в 15.00, можно поучаствовать в квесте «Маневры под открытым небом», а в 17.30 – в праздничном квиз-квесте на льду. На все мероприятия нужно зарегистрироваться.
29 февраля с 17.00 до 18.00 в дирекции парка «Сокольники» бесплатно покажут видеофильмы «Истории парка». Зрители познакомятся с интересными фактами и легендами о Сокольниках, узнают о важных событиях в истории одного из старейших парков Москвы.
По материалам mos.ru