Февральская хроника, или О чем писала наша газета в 2004 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

зима, снег, зонтик, большой театр, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

4 февраля

Добровольцы сдадут все сразу

Правительство Москвы решило не проводить в этом году в школах обязательного единого государственного экзамена. Отмена ЕГЭ связана «с неоднозначным отношением обучающихся, их родителей и педагогической общественности Москвы», сообщили в московском правительстве.

 5 февраля

Плата за зверство

Проект закона «О содержании домашних животных» принят депутатами Мосгордумы в первом чтении.

Владельцев агрессивных собак вскоре начнут нещадно штрафовать. Наказание за причиненный вред здоровью и угрозу жизни составит от 10 до 25 минимальных зарплат. Такой же штраф придется заплатить за нанесение вреда чужому имуществу.

6 февраля

В результате взрыва в вагоне электрички столичного метро погибли как минимум 40 и пострадали более 100 человек. Трагедия произошла около 8.30, когда поезд успел отъехать от станции «Автозаводская» в сторону центра на 500 метров. После срабатывания мощного взрывного устройства второй вагон поезда сильно деформировался и загорелся, после чего огонь перекинулся на соседние вагоны. Всего в электричке ехало около 1500 человек.

 7 февраля

Цветочный город

Столичные власти намерены украсить цветами не только городские улицы, но и жилые дома, и административные здания. Об этом сообщил руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов. Для этого в столице впервые будет проведен эксперимент по озеленению балконов, лоджий и вертикальному цветочному оформлению зданий.

 9 февраля

Россия примет участие в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр в Афинах. В основном это будет касаться вопросов защиты от возможной химической и биологической атаки. Спецслужбы разных стран серьезно опасаются террористических атак на иностранные делегации.

10 февраля

Новоселье не за горами

Власти столицы выделят в этом году более 400 тысяч квадратных метров жилья для очередников. По словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Эдуарда Якушенко, по договорам найма будет выделено более пяти тысяч квартир, по договорам безвозмездного пользования для детей-сирот – 471 квартира, по договорам найма для очередников предприятий и организаций – 334 квартиры.

12 февраля

Уничтожение для развязки

Столичные власти утвердили перечень зданий и сооружений, которые снесут при строительстве транспортной развязки на пересечении Сущёвского вала и Шереметьевской улицы. В общей сложности в список зданий, которым предстоит исчезнуть с лица нашего города, попало 18 различных объектов.

14 февраля

ВВЦ будет нашим?

Столичный мэр Юрий Лужков намерен обратиться к правительству страны с предложением продать в собственность города Всероссийский выставочный центр (бывшую ВДНХ). Об этом он заявил на встрече с президентом Международного бюро выставок У Цзяньминем. Он приехал в Москву для обсуждения возможности нашего города стать организатором Всемирной универсальной выставки «Экспо-2015».

16 февраля

Выигрыш во времени и комфорте

Между Москвой и Мытищами начал действовать скоростной железнодорожный маршрут. В субботу первый поезд отошел с почетными пассажирами от платформы Ярославского вокзала и через 18 минут прибыл в Мытищи.

Новый маршрут сократит время пути от Москвы до Мытищ вдвое. Вместо 35 минут до 18. В час пик поезда будут ходить каждые 15 минут. Стоимость билета 18 рублей, несколько выше, чем на обычных электричках, но зато пассажир выигрывает и во времени, и в комфорте.

 17 февраля

Трагедия под куполом

В результате падения крыши столичного аквапарка на юго-западе столицы погибли несколько десятков человек, более сотни ранены. Трагедия произошла в субботу, 14 февраля, около 19.15 в здании по Голубинской улице, дом 16.

19 февраля

Коммуналки будут торговать

В коммунальных квартирах центра столицы планируется открывать магазины. Такое решение проблемы нехватки торговых площадей предложила префектура ЦАО на активе работников потребительского рынка Москвы. Под социальные магазины, в которых пенсионеры и малообеспеченные граждане могли бы покупать продукты по низким ценам, предлагается отдать коммунальные квартиры, расположенные на первых этажах. В настоящее время в центре собираются расселить 12 таких квартир и переоборудовать их в торговые точки. Если эксперимент завершится удачно, то и в других коммуналках откроют новые магазины.

20 февраля

Младенцы наступают

В столице увеличилась рождаемость. Число новорожденных за последние пять лет увеличилось на 20 тысяч. Число случаев перинатальной смертности среди младенцев, то есть когда ребенок доживал максимум до семи месяцев, удалось значительно снизить за счет целого ряда мероприятий по улучшению медицинской помощи матерям и детям.

Кроме того, среди детей и подростков по сравнению с 1998 годом заметно уменьшилась хроническая заболеваемость, снизилось количество детей, относящихся ко второй и третьей группам здоровья, а также детей-инвалидов.

22 февраля

Не лифт, а танк!

В течение года в городе планируется отремонтировать, заменить и модернизировать около 100 тысяч лифтов. По словам руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы Петра Аксенова, сейчас «в столице активно внедряются антивандальные лифты». Их конструкция обладает высокой огнеустойчивостью. Если раньше кабина изготавливалась из древесно-стружечных плит и обшивалась пластиком, то теперь – из стали. Прибор освещения в таком лифте сделан из несгораемой суперпластмассы.

25 февраля

Путин отправил в отставку правительство

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке российского правительства Михаила Касьянова. Об этом он заявил в своем телевыступлении, которое транслировалось федеральными телеканалами. Нынешний состав правительства РФ будет исполнять свои обязанности до сформирования нового правительства. Исполняющим обязанности премьера назначен Виктор Христенко.

27 февраля

Детский час

За ночные посещения детьми общественных мест придется поплатиться владельцам заведений. Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект, закрывающий с 10 часов вечера до шести часов утра двери всех городских игорных домов, ресторанов, кафе, клубов и прочих увеселительных заведений для детей младше 14 лет. Запрет отменяется только в том случае, если несовершеннолетнего будут сопровождать родители или лица, их заменяющие.

28 февраля

Отдых компенсируют деньгами

Столичные власти решили увеличить размер компенсации за неиспользованную бесплатную санаторно-курортную путевку отдельным категориям инвалидов и пенсионеров.

По информации Департамента социальной защиты населения, речь идет об инвалидах Великой Отечественной войны, инвалидах боевых действий на территориях других государств, инвалидах, получивших ранения, контузии и увечья на военной службе.

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

зима, снег, зонтик, большой театр, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

Добавить комментарий