Сегодня, 9 февраля, в России отмечается День гражданской авиации. Накануне этого профессионального праздника всех работников авиационной отрасли, перешагнувшей в прошлом году 100-летний рубеж, мы побеседовали с Вячеславом Ивлиевым – заместителем директора по организации летной работы, действующим пилотом, командиром воздушного судна и инструктором Московского авиационного центра.
– Вячеслав Леонтьевич, позвольте в вашем лице поздравить с Днем гражданской авиации всех высококлассных специалистов Московского авиацентра, готовых в любой момент прийти на помощь городу и людям! Поделитесь, каково это – работать в небе над столицей?
– Скажу, что во время военной службы с 1989 по 2005 год мне довелось немало полетать в разных регионах, очень сильно отличающихся по физико-географическим условиям от нашей средней полосы – это были и горные местности, и Африка – и поведение вертолета тоже везде было разное. Поэтому я полагал, что готов ко всему. Но должен признаться, что испытал некоторый шок, впервые полетев в Москве на ВК117С-2 (санитарный вертолет Московского авиационного центра. – С. К.) к месту происшествия. Когда увидел, что садиться предстоит во двор дома, то на какой-то миг подумалось, что этого не может быть, это просто нереально сделать… Тогда я летел вторым пилотом, а потом постепенно пришел и собственный опыт пилотирования в мегаполисе, а с ним и уверенность, и способность точно оценивать ситуацию и свои возможности в таких непростых городских условиях.


И все же нечто общее с горами у Москвы есть – из-за огромного количества высотных зданий воздушные потоки ведут себя примерно так же, как в горах. Очень сложно бывает определить направление ветра, а ведь для вертолетов, имеющих традиционную схему расположения винтов, с рулевым винтом на хвосте, очень важно садиться с учетом ветра: самое лучшее – против него. Но высотные здания способствуют завихрению воздушных потоков, и если на высоте 100 метров ветер имеет одно направление, то не факт, что оно не поменяется на прямо противоположное ближе к земле.
– Расскажите немного о вертолетах Московского авиацентра и какие из них пилотируете вы сами?
– Каждый вертолет создан для выполнения определенных задач – поэтому все они очень разные и все имеют свои особенности пилотирования. А я летаю практически на всех воздушных судах, что эксплуатируются в Московском авиационном центре.
Вот, например, Ми-26 – самый большой транспортный вертолет, который мы используем в первую очередь для локализации и тушения пожаров большой площади, когда нужно не только потушить, но и пролить как следует границу пожара с помощью водосливного устройства. Но из-за того, что он большой и тяжелый, он и несколько инертен, что необходимо учитывать при пилотировании.

Вертолет Ка-32 – гораздо более маневренный, а поскольку у него два несущих винта, для него не так важно направление ветра. Так что он лучше всего подходит для тушения одиночных объектов посреди плотной городской застройки. К слову, независимо от того, жилые это объекты или промышленные, к тушению мы приступаем только тогда, когда знаем, что внизу нет людей, а само здание обесточено.

ВК117С-2 – это легкий многоцелевой вертолет, маленький и очень удобный в пилотировании, на котором очень хорошо летать и садиться в городе, в условиях ограниченных площадок – поэтому используем его в основном для санитарных задач, для работы в самой Москве. Это может быть медицинская эвакуация пострадавших с места ЧС или ДТП, перевозка больных из одного медучреждения в другое, а также перевозка соматических больных из отдаленных районов. Помимо этого мы используем эти вертолеты для различных разведок: вот, например, этой зимой выпало большое количество снега – предполагаем, что весна будет многоводной, с большим паводком, и нам предстоит выполнять на ВК117 разведку паводковой обстановки в Москве и регионе. Можем также перевозить пассажиров, если есть необходимость.

– Какое качество вы превыше всего цените в людях, с которыми вместе работаете?
– Думаю, что превыше всего ценю в людях честность – так уж с детства меня научили. А в дальнейшем – когда в военном училище учился, когда служил – стало понятно, что честность не только в жизни, но и в авиации самое важное качество. Потому что вертолет один, а летает на этом вертолете очень много людей: один экипаж полетал, его сменил другой, третий… И если кто-то в полете сделал что-то не так, об этом нужно обязательно сообщить. Потому что после этого полетят другие и любая попытка что-то скрыть, недосказать, не предупредить – она может иметь очень плачевные последствия, к сожалению. Для того, чтобы летать безопасно, честность жизненно необходима.
– Известно, что одним из важнейших направлений вашей работы является инструкторская деятельность. Не могли бы остановиться на этом поподробнее?
– Важно понимать, что наш Московский авиацентр уникален, в России нет других таких предприятий. Мы выполняем очень специфические задачи в очень специфических условиях. Более того – есть виды работ, которые не только в России, но и в мире никто не делает. В пример приведу тушение строящейся башни в «Москва-Сити» в марте 2012 года, которое мы выполняли на вертолетах Ка-32 и Ми-26 ночью, при минусовых температурах и очень сильном порывистом ветре. Конечно, к подобным специфическим условиям работы пилотов необходимо тщательно готовить – теоретически и практически. Как бы основательно не был подготовлен летчик в армии или в гражданской авиации, все равно придя на работу к нам, в Московский авиацентр, он должен будет многое поменять в технике пилотирования, освоить новые методики по выполнению полетов. Поэтому где-то с 2017 года я занимаюсь теоретической и практической летной подготовкой пилотов для задач нашего предприятия. Участвовал в теоретической разработке новых видов полета, которые мы практикуем в нашем учреждении: здесь и тушение пожаров ночью на вертолетах Ка-32 с помощью водосливного устройства, и медицинская эвакуация на вертолётах ВК117С-2 – также ночью, на ограниченных площадках, самоподбором. Повторюсь – никто, кроме нас, этого не делает. Разработка теоретических основ данных видов подготовки, написание методик, формирование устойчивых практических навыков у пилотов – вот этим я и занимаюсь, как инструктор.
– Как давно Московский авиацентр выполняет ночные полеты?
– Вообще, ночью тушить на Ка-32 мы начали в 2016 году, когда перешли с дневных на круглосуточные дежурства. Для этого мы разработали собственную методику выполнения таких полетов. А для того, чтобы осуществлять забор воды из водоемов ночью, разработали технологию взаимодействия с Московской городской поисково-спасательной службой на водных объектах, постаравшись предусмотреть все: где будут стоять их катера, как и какие участки водоема будут нам подсвечивать, включая виды огней, направление света прожекторов и прочие необходимые детали, которые мы с ними отработали.
А в 2018 году, на этапе подготовки к обеспечению чемпионата мира по футболу, мы разработали методику выполнения полетов на площадки, самоподбором, ночью, для санитарных вертолётов ВК117С-2. «Облетали» эту методику инструкторами и наиболее подготовленными пилотами – и к началу чемпионата мира перешли на круглосуточные дежурства уже и на санитарных вертолетах.
– Если можно, поделитесь в общих чертах итогами прошлого года, например, скольким людям пришли на помощь санитарные вертолеты?
– Что касается санитарных вылетов, то за прошлый, 2023 год мы участвовали в госпитализации 191 больного. Это и соматические больные (перенесшие инфаркт или инсульт), и пострадавшие после ЧС и ДТП. Надо отметить, что география нашей деятельности очень существенно расширилась – если раньше мы работали в основном внутри МКАД, то теперь довольно часто эвакуируем также соматических больных из ТиНАО в медицинские учреждения Москвы.
Ну а что касается пожаров, то в прошлом году их, к счастью, было чуть меньше, чем в позапрошлом. А вот 2022 год, конечно же, вошел в историю авиацентра торфяными пожарами в Рязанской области, на тушении которых мы были задействованы. Причем ушли мы туда, как на обычный пожар, территория была знакомая, в предыдущие годы нам уже случалось на ней работать по два-три дня, с возращением на базу в Остафьево. Никто и не думал тогда, что всей нашей авиационной группе придется провести там целый месяц! Но в итоге мы не только справились с поставленной задачей, но и приобрели там огромный и бесценный опыт – как по самим полетам, так и по обеспечению полетов и всех видов нашей деятельности в отрыве от базы.
– Год от года на ваших глазах и при вашем непосредственном участии Московский авиацентр меняется, растет и развивается. Какие ощущения от этого у вас лично, довольны ли вы результатами?
– Конечно, пока есть здоровье, силы и энергия для того, чтобы ставить и решать новые задачи – всегда хочется большего! Хочется одно улучшить, другое ускорить и успеть сделать что-то еще, чего вообще никто до сих пор не делал! К сожалению, это не всегда зависит от тебя лично. Но меня очень радует то, что даже в такое непростое для всех нас время мы не стоим на месте, мы продолжаем уверенно развиваться.
Так, если говорить о летной подготовке, то в прошлом году мы успешно освоили применение подвесного вертолетного опрыскивателя ВОП-3 для локализации и ликвидации нефтяных разливов, а также иных химических загрязнений на водных и земных поверхностях. Осваиваем и еще один новый вид летной подготовки – это спасение людей с поверхности высотных зданий.
И, безусловно, очень большим и важным шагом на пути развития нашего учреждения я считаю создание у нас своего авиационного учебного центра. Благодаря этому теперь мы можем собственными силами выполнять все виды периодической подготовки авиационного и инженерно-технического персонала, перестав зависеть в этом деле от сторонних организаций. Преподают в нашем учебном центре в основном наши же пилоты – в их числе и я – прошедшие курсы повышения квалификации и получившие дополнительное профессиональное образование. Кроме того, в перспективе развития у нас программа переучивания пилотов, и я надеюсь, что уже в следующем году мы тех летчиков, которые придут к нам трудоустраиваться, будем переучивать на свои вертолеты сами, у себя и для себя, что тоже очень важно. Так что всегда есть, к чему стремиться, что мы и делаем.
– Не могу не поинтересоваться: что помогает вам при таком напряженном графике работы поддерживать такую хорошую физическую форму?
– Честно говоря, по мере перехода на вышестоящие, руководящие должности становится все сложнее находить время на спортзал… Но 3 – 4 раза в неделю стараюсь заниматься, в основном плаванием – просто потому, что это удобно: в 6 утра пришел в бассейн, наплавался, исчерпал лимит физической активности, и можно c чистой совестью приниматься за работу, летную или кабинетную. А вообще, при любой возможности с удовольствием выбираемся в спортзал всей семьей. Летом я очень люблю ходить по грибы! Ездим обычно в Тверскую область, леса там бескрайние и очень грибные, так что побродить есть где – с азартом, с увлечением! А вот охотой пробовал заниматься, но быстро понял, что это совсем не мое.
– Вячеслав Леонтьевич, в свой профессиональный праздник какие напутственные слова вы хотели бы сказать тем молодым ребятам, которые еще только мечтают связать свою жизнь с авиацией?
– Скажу ребятам, что мечта об авиации хорошая, правильная. От самых своих истоков и до сегодняшнего дня это по-настоящему мужественная, героическая профессия, в которой есть место для красоты и романтики. Идите к ней целеустремленно, уделяйте серьезное внимание своему здоровью и физической подготовке, будьте готовы многому учиться – и эта профессия не разочарует вас!
Ольга Курсакова.
Фото из архива В. Ивлиева
По материалам «Мой Дом Москва»