Ученики московской школы №2065 – одиннадцатиклассница Элина Геворгян и восьмиклассник Юрий Фомин – вместе со своим учителем русского языка и литературы Любовью Викторовной Максимовой разработали экскурсию по Новой Москве «Пушкин и «Русский Парнас», которая посвящена путешествию поэта в Остафьево, в усадьбу Вяземских-Шереметевых. Эта усадьба принадлежала другу поэта – Петру Вяземскому, с которым Александр Пушкин познакомился в Царскосельском лицее и дружил всю жизнь.
У экскурсии две особенности: во-первых, она оформлена в формате аудиогида, во-вторых, записана на четырех языках – русском, английском, армянском и китайском.
Как рассказала Любовь Викторовна, при составлении аудиогида ребята изучали биографию Александра Сергеевича Пушкина, работали с архивами музея-заповедника «Остафьево», который называют «Русским Парнасом», читали труды Юрия Лотмана, несколько раз сами ездили в усадьбу, чтобы проникнуться ее атмосферой.
Продолжительность экскурсии 45 минут, у нее четыре основные точки, маршрут начинается у въездной аллеи и плотины. С этим местом связана история, как Пушкин дал название селу, когда, приехав в усадьбу, крикнул слуге про багаж: «Оставь его». Хотя, конечно, это миф.
Затем экскурсовод покажет усадьбу, в том числе Овальный зал, где Вяземские устраивали знаменитые балы, проведет по липовой аллее «Русский Парнас». Заканчивается экскурсия у самого маленького в мире памятника поэту, который является копией знаменитого памятника на Пушкинской площади в Москве.
Кстати, аудиогид «Пушкин и «Русский Парнас» уже доступен на портале izi.travel.ru, его можно загрузить в смартфон, послушать про пушкинские места в Новой Москве, прогуливаясь по старинной усадьбе и парку с вековыми деревьями.
Мона Платонова.