Как пояснил в ходе пресс-конференции в НСН исполнительный директор ассоциации «Гильдия ювелиров» Владимир Збойков, «навес» из нераспроданных ювелирных изделий образовался из-за того, что изделия в течение 2023 года производились, но не реализовывались: порядка 40% работы шло на склад.
По его словам, это очень много и для рынка неприемлемо:
«Есть официальные данные по количеству заклейменных изделий и за 2022, и за 2023 годы. Так вот, в 2022 году общая масса заклейменных изделий из золота составила 48,5 тонн. При средней цене золота в 1 тыс. 981 рубль за грамм по 2022 году стоимость золота в заклейменных изделиях составила почти 114 млн рублей. В 2023 году общая масса заклейменных изделий из золота уже составила 55,3 тонны. Средняя цена за 1 грамм по прошлому году составила 5 тыс. 541 рубль, что в итоге дало 180,7 млрд рублей. Таким образом, прирост стоимости золота в произведенных изделиях в 2023 году составил 58,7%. Это много. Но у нас, к сожалению, нет официальных данных по объему продаж. Данные, которыми я располагаю, предоставлены компанией «Соколов», и, по их данным, объем продаж составил 365,6 млрд рублей, а это означает, что прирост стоимости проданных изделий составил от 18% до 21,5%. Получается несоответствие: прирост стоимости в изделиях 58,7%, а розничная их реализация всего возросла на 18 – 20%. Таким образом, можно сделать вывод, что в значительной степени рынок работал на склад: то есть изделия производились, но многие из них не реализовывались. Такой работы на склад получилось порядка 40%. А это очень много».
По словам Владимира Збойкова, такая диспропорция может быть вызвана тем, что малый бизнес резко сократился: по оценкам ассоциации «Гильдия ювелиров», около 30% малых предприятий ушли с рынка, из-за чего на складах образовался такой значительный товарный «навес».
Как отметил Владимир Збойков, если в 2024 году покупательная способность россиян будет достаточно высокой, то всё рассосется, но если покупательная способность расти не будет, то тогда этот «навес» будет серьезно давить на рынок.
Как сообщил еще один участник пресс-конференции, коммерческий директор православной ювелирной компании «София» Евгений Савенков, с ювелирными изделиями культового назначения ситуация складывается более благополучно:
«Мы православная компания и занимаемся соответствующим ассортиментом. Это не светская ювелирка. Для нас 2023 год закончился приростом порядка около 30%. Это и в весе, и в сумме. Мы и коллеги, с которыми я общаюсь, в 2023 году столкнулись не с тем, что закупали изделий больше, чем реализовывали, а, наоборот, с тем, что тот спрос, который есть, мы не можем обеспечить. Мы просто не можем выпустить столько, сколько нужно. В связи с этим мы сейчас набираем специалистов, пересматриваем процессы, переоборудуем. Для нас 2023 год был хорошим. Мы не ожидали, что будет такой всплеск».
Как объяснил Евгений Савенков, этот всплеск спроса связан с тем, что все-таки в РФ действительно начинает развиваться внутренний туризм, и, куда бы вы ни приехали, практически везде есть какой-нибудь древний храм или монастырь, откуда каждый хочет привезти себе что-нибудь на память. Если говорить о структуре спроса и «лидерах продаж», то, по его словам, по сумме самый большой прирост показали мужские браслеты, средняя стоимость которых составляет 30 – 40 тыс. рублей. Кроме этого, как отметил Евгений Савенков, как всегда, лидирующие позиции по продажам занимают кресты из драгметаллов.
Сергей Ишков.