В МИФИ разработали прибор для локализации злокачественных опухолей

Команда специалистов ядерного университета МИФИ разработала прибор, который позволит находить и локализировать злокачественные новообразования в организме человека.

По словам старшего преподавателя кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Филиппа Дубинина, прибор называется гамма-локатор.

– При развитии опухоли молочной железы раковые клетки могут проникнуть в лимфатическую систему. Далее они накапливаются в ближайшем к опухоли лимфоузле – его еще называют сигнальным, – говорит Филипп Дубинин. – Перед операцией по удалению опухоли в организм пациента вводят фармпрепарат, помеченный изотопом. После удаления основной опухоли гамма-локатор позволяет быстро и точно обнаружить место накопления радиофармпрепарата – сигнальный лимфоузел. Это помогает хирургу локализовать остаточную опухолевую ткань и радикально снизить риск повреждения здоровых тканей.

На самом деле у изобретения достаточно долгая история. Почти девять лет назад был создан предсерийный образец. И его даже раздали в клиники на тестирование. После этого прибор несколько раз дорабатывали. И вот наконец-то он готов к работе. На сегодняшний день прибор «принят к использованию» несколькими ведущими российскими хирургами-онкологами.

– Мы надеемся, что прибор появится на рынке медицинских изделий сразу после того, как пройдет сертификацию, – уточнил Филипп Дубинин.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x