В Москве с 2015 года в рамках программы капитального ремонта жилого фонда обновили 33 дома, история которых связана с именами отечественных художников.
Дом на набережной Тараса Шевченко
В доме 1/2 на набережной Тараса Шевченко, который расположен сразу за Бородинским мостом, жил народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий Николай Жуков. Он известен благодаря работам с изображением Владимира Ленина, Иосифа Сталина, событий Великой Отечественной войны. Кроме того, в 1946 году от газеты «Правда» Николая Жукова командировали на Нюрнбергский процесс – по итогам поездки он создал более 400 рисунков.
Дом, в котором жил художник, проектировал для Министерства нефтяной промышленности архитектор Пантелеймон Голосов, сторонник квартальной застройки и максимальной функциональности жилья. Однако строили и достраивали дом нефтяников (это неофициальное название здания) уже позднее, в эпоху советского неоклассицизма, в соответствующей стилистике. Здание имеет сложную форму и состоит из трех фрагментов: двух восьмиэтажных крыльев и 14-этажной центральной части. Фасад украшен эркерами, арочными окнами и рустовкой нижних этажей.
Во время капитального ремонта специалисты привели в порядок фасад и подъезды, восстановили портрет дома, площадь которого составляет около 36 тысяч квадратных метров. В ходе работ расчистили плоскости от накопившихся загрязнений, убрали отслаивающийся штукатурный слой, заполнили трещины цементным раствором, места намокания обработали эффективным антигрибковым составом. Бережно и деликатно отремонтировали балконные плиты и архитектурные элементы, обновили стены и нанесли на них краску на акриловой основе, устойчивую к перепадам температуры. Заново оштукатурили оконные откосы, отремонтировали входные группы. На завершающем этапе установили новые входные и тамбурные двери.
Дом на улице Правды
В доме 7/9 на улице Правды сейчас живет известный художник Дмитрий Цветков, которого знают благодаря работам по шитью и смелому использованию цвета в своих произведениях. Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Кирпичный девятиэтажный многоквартирный жилой дом, в котором живет Дмитрий Цветков, построен в 1959 году по индивидуальному проекту. Здесь специалисты комплекса городского хозяйства восстановили фасад и подъезды. Сначала разработали индивидуальный план ремонта и подобрали соответствующие материалы, затем вымыли фасад, отремонтировали кирпичную кладку, после чего фасад обработали антигрибковым составом. Фасад обработали гидрофобным составом и отремонтировали венчающий карниз. Балконы и откосы восстановили, обновили входные группы, заменили водосток и отливы. Современные технологии и отечественные материалы позволили не только сохранить изначальный облик дома, но и увеличить его энергоэффективность.
Дом в Карманицком переулке
Еще одно примечательное здание, связанное с деятельностью художников, – бывший доходный дом, расположенный по адресу: Карманицкий переулок, дом 2/5. Его построили в 1917 году по проекту архитектора Сергея Воскресенского. После революции здесь долгое время размещалась штаб-квартира Ассоциации художников революционной России, участники которой работали над приобщением масс к искусству. Живописцы, скульпторы, графики изображали в своих работах советский быт и действительность.
Здание г-образной формы построено в стиле модерн. Угол дома выделяет выступающий эркер, фасады имеют сложную пластику, украшены декоративными элементами.
Специалисты Комплекса городского хозяйства отремонтировали подъезды и подвальные помещения, заменили ряд инженерных систем. Историческому фасаду уделили отдельное внимание. Стены тщательно очистили и обработали противогрибковым составом, отремонтировали штукатурный слой и архитектурный декор. Со стороны двора восстановили кирпичную кладку и заполнили выветренные швы специальным составом, после чего фасад окрасили в первоначальный цвет. Цокольную часть здания облицевали плиткой, отремонтировали откосы, заменили водосточные трубы, привели в порядок балконные плиты, установили энергоэффективные окна в местах общего пользования. Современные материалы и технологии помогли максимально сохранить исторический облик дома.
Нина Донских.
Фото ФКР
По материалам «Мой Дом Москва»