Хочешь найти человека? Позови собаку!

Пять лет назад у поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» появилось одно очень важное направление — кинологическое. Собаки самых разных пород ищут пропавших людей. Зарегистрировано более 500 кинологических расчетов, каждый расчет – это человек плюс собака. Только за прошедший год четвероногие помощники выполнили более 1200 спасательных операций в 34 регионах страны.

Необязательно идти по следу до конца — иногда достаточно указать верное направление. Вот, к примеру, операции этого года: 6 января в Москве пропал пожилой мужчина, поиск начался через 6 часов после того, как он ушел из дома. Пес Даня дошел по запаху до паркинга и потерял след. Подняли записи с видеокамер и увидели «потеряшку»: он садился в автобус. Проследили маршрут — и пропавший был найден.

Обучить хорошую поисковую собаку — дело непростое. Во-первых, у них есть две разные специализации: поисково-спасательная и следовая. Следовая собака — это классика жанра: ей дали для ознакомления запах человека, и она идет по его следу. Но тут есть сложность. Дело в том, что в конце следа может быть живой человек, а может — и погибший. Никто ведь не знает, чем закончатся поиски, хотя все волонтеры до конца надеются, что в отчете будет слово «жив». Но — надейся на лучшее, готовься к худшему: собак тренируют и на поиск неживых тел. Тут есть свои сложности: их запах постоянно меняется.

Поисково-спасательная собака по следу не идет. Она обучена обследовать местность и находить людей, которые находятся на месте — идущих она игнорирует. Именно собаки такой специализации находят живых людей под завалами зданий. В лесу собаки идут вместе с кинологами и находят заблудившихся людей, которые лежат или сидят уже без сил. Как легко догадаться, применяют таких собак тогда, когда нет либо образца запаха, либо следа — например, прошел дождь. Бывает и так, что в поисках участвуют собаки сразу двух специализаций: следовая показывает точки, где запах сохранился (например, человек долго сидел и собирал грибы), а поисково-спасательные обследуют местность.

Случаются и курьезы, когда такие собаки облаивают сборщиков грибов или ягод — таким образом они «обозначают» свою находку.

Поисково-спасательные собаки незаменимы в поисках пропавших детей — у них нет индивидуального запаха, они пахнут так же, как и родители. Поэтому метод: дали понюхать игрушку ребенка и сказали «ищи» – может привести к тому, что собака приведет спасателя к маме или папе.

В феврале волонтеры К-9 — так называется кинологическое направление «ЛизаАлерт» – подводят итоги, направление награждает лучших поисковиков и благодарит всех друзей и партнеров. А друзей у отряда много! Это и ветеринарные клиники, и производители амуниции, аксессуаров и кормов для собак, и учебно-дрессировочные центры. На поиске для собак необходимы сигнальные попоны, яркие сигнальные шлейки и сигнальные маячки. Дома — отличная еда, шампуни, игрушки. И конечно, регулярный медицинский осмотр.

…Тринадцать лет назад собака до последнего пыталась согреть пятилетнюю Лизу Фокину, девочку, чьим именем назван поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Сейчас сородичи той собаки до последнего ищут пропавших людей. По всей стране.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий