Вузов – участников программы «Приоритет-2030» станет больше

Восемьдесят российских институтов из восьми федеральных округов подали заявки на участие в новом отборе кандидатов в программу «Приоритет-2030». Она предполагает поощрение грантами тех вузов, которые готовят высококвалифицированные кадры для нужд экономики и социальной сферы и повышают конкурентоспособность системы высшего образования.

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

Как отметили в Министерстве науки и высшего образования РФ, раньше многие вузы не могли получить доступ к программе из-за жестких критериев отбора. Теперь же установлены новые, более лояльные правила выбора кандидатов, в частности, формируется пул университетов-кандидатов, которые отбираются на конкурсной основе и в течение первого года реализуют программу развития за счет собственных средств с привлечением средств учредителя. Еще одно послабление – снижен порог допуска вуза к участию в отборе. Ранее численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования за отчетный период составляла минимум 4000 человек, теперь эта цифра сокращена до 2500 человек. Предполагается, что такое уменьшение порогового значения позволит небольшим вузам рассчитывать на участие в программе «Приоритет-2030».

Больше всего заявок на участие в новом отборе в программу подали вузы, находящиеся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ – 55. На втором месте по активности – вузы Министерства здравоохранения РФ, их восемь. На третьем месте – вузы Минцифры, Минсельхоза и Минпросвещения, от каждого из них подано по три заявки.

Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, за два с половиной года своего существования программа «Приоритет-2030» стала сильным стимулом для развития университетов.

– Программа интересна не только вузам, работать с ней готов бизнес. Также особое внимание ее реализации в регионах уделяют главы субъектов, – отметил Валерий Фальков. – В 2022 году на каждый рубль из федерального бюджета университеты привлекли дополнительно 2,4 рубля, а уже в 2023 году – порядка 3,5 рублей. Понимая перспективы, которые открывает для вуза «Приоритет», принято решение сделать ее еще более доступной, чтобы достойные, пусть и небольшие вузы, которых в нашей стране достаточно, могли претендовать на участие.

Итоги отбора новых кандидатов в грантовую программу «Приоритет-2030» станут известны в апреле 2024 года.

Мона Платонова.

Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

Добавить комментарий