В театральном центре «На Страстном» прошли гастроли санкт-петербургского театра «Мастерская», худрук Григорий Козлов. Гости представили четыре спектакля, еще две постановки будут показаны в марте.
«Мастерская» – больше, чем просто театр, это творческий дом для человека и про человека, в его репертуаре более полусотни спектаклей, все актеры и режиссеры – выпускники Григория Козлова. Здесь все идет от актерских сердец к сердцам зрителей. По прямой дороге энергии и любви. И публика это чувствует и ценит. Если короля играет свита, то театр, поистине, характеризует его публика. Зрители у питерских гостей моложавые, одухотворенные, с горящими глазами, готовые подхватить искры талантов, летящие со сцены, которыми щедро делятся артисты.
На этот раз питерцы привезли в столицу спектакли «Бременские музыканты», «Старший сын», «Довлатов. P.P.S.», «Записки юного врача». В марте зрители увидят «Турандот» и «Варшавскую мелодию».
В постановках Григория Козлова всегда есть посыл к современности, к сегодняшнему дню, к генетической памяти зала. Бывает, еще до начала спектакля создается впечатление, что мы пришли к своим. Так, в «Старшем сыне» А. Вампилова звучат популярные песни того времени: Ободзинский, Кристалинская, Пьеха, Кобзон… После одноименного фильма Виталия Мельникова непросто было воспринимать этот спектакль. Ведь сравнение с известными исполнителями неизбежно. Но питерцы предложили великолепную и точную прелюдию – посвящение военному поколению, рассказы о своих прародителях, фотографиями которых оформлены декорации. Искренне, исповедально, доверительно. И уже потом, после того как мы все настроились на общую волну, начинается действо. Легко, динамично, весело. И хотя это комедия, но все, что происходит, наводит на мысли, что все мы одиноки, и каждый наш поступок – это бегство от одиночества.
Вампилов – гениальный, неисчерпаемый драматург, не зря его называли «советским Шекспиром». Каждая его пьеса содержит много смыслов. «Мастерская» предложила свое прочтение. Убедительно, достоверно, талантливо. Браво, господа! Приезжайте почаще.
Галина Снопова.
Фото пресс-службы театра