Весьма распространенная зимой проблема — замерзшие двери в автомобилях. И хотя от нынешней зимы осталось совсем чуть-чуть, все-таки небольшие морозы по ночам продержатся еще около месяца. Поэтому давайте поговорим о том, как справиться с этой бедой. Тем более что наши нетерпеливые действия — весна уже близко! – могут ее и спровоцировать.
Как с этим бороться?
Прежде всего — какая это машина и какой замок? Чаще всего проблема возникает с обычным замком, который открывается ключом — замерзает личинка замка. В интернете встречаются ролики, на которых автовладелец плещет на замок водой из чайника, судя по пару — горячей. Так делать нельзя ни в коем случае. Во-первых, лакокрасочное покрытие от такого перепада температур — только что вокруг был мороз, потом под 100 градусов Цельсия, а потом опять мороз — страдает. От одного-двух раз ему, может быть, ничего и не будет, по крайней мере не сразу.
Во-вторых, вода неминуемо попадет внутрь замка. И снова замерзнет. Между прочим, есть такое физическое явление под названием «эффект Мпембы» по имени танганьикского школьника, который первым его заметил. Мальчику хватило смелости поделиться своим наблюдением с профессором физики Деннисом Осборном, который приехал в школу, а у профессора оказалось достаточно такта и внимания, чтобы выслушать мальчишку. Результатом стала совместная статья, подписанная фамилиями профессора и школьника, и новый физический закон — горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Поэтому, если ваша поездка будет относительно недолгой, вы, вернувшись к машине, скорее всего столкнетесь с той же проблемой.
Горячую воду использовать можно, но по-другому. Налейте ее в грелку и прижмите к замку. Налить следует немного, чтобы грелка была не тугой, а пластичной и чтобы площадь ее соприкосновения была не больше металлической части замка — как уже говорилось, краска плохо переносит резкие перепады температуры.
Сейчас в автосервисах продаются специальные жидкости, с помощью которых можно разморозить замок. Как правило, они сделаны на основе изопропилового спирта. Также в составе может быть силиконовая смазка. Температура замерзания изопропилового спирта -89 градусов Цельсия, недаром арктические путешественники пользуются именно спиртовыми градусниками.
Есть также электрические размораживатели, которые работают по принципу паяльника – это маленький брелок, у которого есть жало. Включите — и жало сильно нагреется. Впрочем, это не очень удобный вариант: брелок довольно тяжелый, таскать его все время за собой сложно, да еще и за батарейками надо следить. А еще есть риск, что жало случайно высунется в кармане и хозяин получит ожог.
Если вы курите, то есть и такой вариант: можно нагреть ключ на пламени зажигалки и затем вставить его в замок. Тут надо быть внимательным и осторожным: греть только металлическую часть, не повредив пластиковую.
Если на вашем автомобиле центральный замок, то проблема решается проще: какая-то из дверей обязательно откроется, можно будет пролезть в машину и изнутри открыть нужную дверь. Но тут кроется опасность. Дело в том, что двери в машину могут замерзнуть из-за конденсата на прокладке. Если в первом случае у нас замерзала только личинка замка, то во втором примерзла сама дверь. Попытаться ее открыть силой может быть чревато: прокладка порвется.
Хорошо, если замерзли не все двери, если вы проникли в машину и включили мотор и печку — двери оттают сами. Если же проникнуть в машину не удастся, то выход может быть только один: вызвать эвакуатор и отвезти машину в автосервис, в тепло.
Для того чтобы не устраивать вокруг машины танцы с зажигалками, грелками, размораживателями и эвакуторами, нужна профилактика.
После мойки обработайте смазкой на основе силикона резиновый уплотнитель на дверях. Ручки, личинку и механизм замка обрабатывают спреями, тоже содержащими силикон.
А проблемные части надо хорошенько продуть воздухом. Как это сделать — отдельный вопрос: теоретически можно использовать бытовой фен, практически не очень понятно, куда его подключить. Поэтому если вы в преддверии весны хотите устроить своему железному коню баню, то сначала хорошенько подумайте. Может, стоит потерпеть две-три недели.
Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва».
Фото Наталии Бахаревой